ルフランさんが投稿した三忠食堂 本店(青森/弘前)の口コミ詳細

ルフランのレストランガイド

ルフラン (40代後半・男性・青森県)

この口コミは、ルフランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三忠食堂 本店弘前/食堂、そば、ラーメン

2011/06 訪問

津軽そば

今まで食べに行く機会がありませんでしたがこの度、近くを通ったので足を運んでみました。津軽百年食堂や美味しんぼに紹介され、興味がありましたので当然、注文するのも津軽蕎麦と決めていました。

店内は昔ながらの店のたたずまいで町の定食屋ですね。

津軽そばの説明は色々な方が書かれているので説明は省きます。

食した感想はいい出汁が出ていて蕎麦の食感と大豆の風味は他の蕎麦では味わえないものでした。昔の人が食べていたものを現代でも食べられるのは感慨深いものがあります。

これから津軽そばを食べに行く人がいれば参考までに以下のことを理解して欲しいと思います。

・津軽そばは三たてそばとは別物です。
 ・茹でおきは保存を効かせるのが主目的です。(味を寝かせる目的もありますが…)
 ・大豆の使用は栄養摂取がメインです。(繋ぎの目的もあったかもしれませんがあまり繋ぎの役目は果たしていません)
 ・津軽そばは先人の知恵で作られたものです。

以上のことをあえて書かせていただいたのはよく津軽そばのクチコミですぐに切れて食べづらいと書かれているからです。
津軽そばは切れやすいです。そしてなぜ切れやすいか、今の時代、インターネットという便利なものがあります。ちょっと調べるとすぐにわかります。予備知識なしで食べるのもいいですが無知な状態で安易な非難は私個人としては納得できないので書かせていただきました。

普通のそばを食べたい方は普通のそばを食べてください。

津軽そばは個人的には美味しかったです。

脈絡の無い文章になってしまいすみませんでした。

• 津軽そば

• 津軽そば