wakabunさんが投稿した小笠原伯爵邸(東京/若松河田)の口コミ詳細

食いしん坊リーマンママパッカーのレストランガイド

この口コミは、wakabunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小笠原伯爵邸若松河田、牛込柳町、曙橋/スペイン料理

2015/04 訪問

雰囲気もサービスもプレゼンテーションも味もすべてがパーフェクト

入院前に病院近くの星付きモダンスパニッシュレストラン小笠原伯爵邸でQPとランチ。建物も、雰囲気も、サービスも、料理もすべて素晴らしく、最後を飾るにふさわしいレストランでした。最寄駅は若松河田。昭和2年、小笠原家第30代当主の本邸として建てられた小笠原伯爵邸、レストラン&ウェディング会場としてリニューアル。重厚な雰囲気の入り口。

店内。クラシックで素敵。 ランチは一休で予約、8,316円(税サ込)で、食前酒付。スパークリングワインがデフォルトだけど、私のおなかを見て、ノンアルスパークリンはいかがですか、と提案してくれた。うれしいー!とてもおいしいノンアルスパークリングでした。

パン2種類。外はカリカリ、中はしっとりしていてとてもおいしい。オリーブオイルも香り高く、おいしい。

前菜はそら豆のスープ / クレソンのアリオリと仔羊のコカ フレッシュハーブの香り。スープのうえにはホタテ貝が。絶妙な火の入れ方。アリオリもとてもおいしく、さわやか。

QPがほうれん草とアスパラガスがNGと伝えると、QPのものは苺のガスパチョに変わって出てきた。ソラマメのスープにどれかはいっていたのかな?ガスパチョも、苺だなんてサプライズに満ちていて楽しい。味は、苺がぴったり合っていたので驚いた。

春の菜園サヨリのマリネ山菜のアクセント。菜園風のプレゼンテーションが芸術的。山菜のフリット等和の食材を取り入れているのもさすが。

アオリイカのアロスメロッソ花ズッキーニのフリット。プチプチとした以下の食感が楽しく、にんにくのきいた味付けでおいしい。

桜鯛のアサード ピーマンとアンチョビのインフッション。これもなんと美しいこと。またしても魚の火の入れかたに感動。スープに浸していただくと、うまみ倍増で最高。

イベリコプレサの備長炭焼き パースニップのピューレ マンサニージャソース。イベリコがとってもやわらかく、シェリーのきいたソースが美味。ポテトじゃなく、パースニップのピューレというところも凝っている。

デザートが2つも出てくるところがまたニクイ!アプリコット ヨーグルトのクレーム ホワイトチョコのクルヒエンテ。酸っぱさと甘さが同居している。

一応結婚記念日のお祝いも兼ねていたので、その旨を伝えると、サービスでデザートが(真ん中)。嬉しいサービス。そして2つ目のデザートは、メレンゲの白い球体 アーモンドのキャラメリゼ カンパリのソルベテとみかんクランブル。

球体を割ってみると中には球体になったソースと、フルーツが。凝ってるなあ!

コーヒー、小菓子も、これだけで立派なデザートワゴンじゃない?というくらいすごかった。ワゴンにずらりと乗った小菓子、好きなものをいただけるのだ。目移りするなー。

マンゴーのマカロンとか、とてもおいしかった。

本当は食後に邸宅内を案内してくれるのだけど、1時までに入院しなくてはいけなかったので、残念ながら時間切れ。個室利用なら子連れもOKらしいので、またいつか記念日にでも来てみたいな。

入院前にいい思い出ができました。

2015/05/14 更新