wakabunさんが投稿したタワーズレストラン クーカーニョ(東京/渋谷)の口コミ詳細

食いしん坊リーマンママパッカーのレストランガイド

この口コミは、wakabunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タワーズレストラン クーカーニョ渋谷、神泉、代官山/フレンチ、洋食、バー

2012/03 訪問

この夜景と空間は都会のオアシス

2006年1月

クーカーニョというプロヴァンス料理のレストランで、ディナー。これまた大人な雰囲気でめちゃくちゃ緊張!私のメニューには値段はいってないし・・・店内はすごくこじんまりとしているのだけど、それがまたフォーマルな感じ。まずはアミューズ ブーシュで、左から、ハーブたっぷりのパン、ビーツのスープ、マグロのカルパッチョ。ビーツのスープなんてはじめて。ボルシチもビーツだけど、これはまさにピュアビーツってかんじ!興味深い。

前菜に私はナスとトマトで挟んだタラバ蟹のミルフィーユ仕立て 柚子のソースで召し上がれを。蟹が蟹かまじゃなくて、ちゃんと蟹で感動(当たり前だ)。柚子のソースがさわやかでよかった。見るフィール仕立てなので、見た目にも美しい。
QPの前菜は、スモーク帆立と冬トリュフのエカイユ バルサミコ風味 セルリラブのサラダを添えて。トリュフが食べたかったんだそう。貝類はあまり好きでないQPだけど、ホタテだけは例外。
スープはグリーンピースの冷製スープ。最近この手の豆の冷製スープにはまっている。クリーミーでおいしい。
メインに私はフランス産鴨胸肉のポワレ ラベンダー蜂蜜を使ったガストリック アンディーブのブレゼを添えて。鴨胸肉がやわらかで、たまらなかった。アンディーブのブレゼがデザートっぽい感じで、すごく甘くて、肉とはビミョウな組み合わせだったんだけど、それぞれ別々に楽しんだ。
QPのメインはニュージーランド産赤鹿フィレ肉のポワレ ビーツとエシャロットのコンディメント。日本じゃ珍しい鹿肉、私もいただいたけど、やわらかくて、そんなに野性味はなかった。
デザートに私はチョコレート系のものを。いろいろ説明してくれたのだけど、忘れちゃった・・・外側はパリパリのチョコレートそのもので、中に何か入ってたなあ。ソルベの下にはクランチーなクッキーのようなものが。
QPはこちらのりんご系のものを。芸術的な盛り付け。
そして最後のカフェ・オ・レとお茶菓子。目にも舌にもおいしい食事で、大満足。

2012年3月再訪

渋谷東急セルリアンタワー40階のプロヴァンスレストランのCOUCAGNO(クーカーニョ)。食べログでお食事券が当たったので、QPと結婚記念日に行ってきた。以前誕生日に連れてきてもらった以来。コースが1万円からで、ドリンクもお高いので、こういう日じゃないと来れない。今回は1万円のコースが二人分無料だった。でもドリンクは実費で、チーズなんか追加しちゃったもんだから、結局お会計1万7千円と、普通の高級ディナーと変わらない値段だし。まあ記念日だからいいでしょう。

夜景が素晴らしく、こじんまりとして落ち着いたこの雰囲気もすごくいい。サービスももちろんしっかりしていて、料理は2人のウェイターが同時にシンクロして出してくれる。まずは小前菜。スプーンにのったものは魚のすり身、あとキッシュ。キッシュが外はサクサク、中はふんわりでおいしかった。ワインはボトルでボルドーの白、クロ・フロリデーヌ・ブラン グラーヴ 2007を注文。ボルドーといえば赤というイメージだけど、最近私はボルドーの白もおいしいことを知ったのだ。NZとかのワインが7000円とかする中で、これが8500円というのはまあ悪くないのでは。あとで楽天で見たら2900円だったけど。

前菜を待っている間にいただくプレ前菜?前菜ってすでに「前」なんだけど。おもしろい。こんなの初めて。新玉ねぎのケーキのような(でも甘くない)ものとイチゴのソース。フレッシュだけど濃厚。

パンは7種類から選べる。どれも小ぶりなので私は4つも食べちゃった。一番おいしかったのはフランスの小麦粉を使用した硬いパン。噛めば噛むほど味わいが出る。バターかオリーブオイルにバルサミコビネガーを垂らしたもの、どちらかお好みで。

築地鮮魚のカルパッチョとアワビの海藻風味 柚子胡椒のアクセント。大根やニンジンをパズルのピースに見立てて組み合わせてある。芸術的!カブやワサビ、ゆずなどを使用して和風な味に仕上がっている。

お魚料理はいとより鯛のヴァプール 雲丹と菜の花とともに ベルモット酒の軽いソース。ちょっと魚臭かったけど、身がやわらか。

お肉はイベリコ豚。豚がミディアムレアだなんて珍しい。とてもやわらかくて、おいしかった。骨付き肉も出てくるところがいい。これはフィンガーボールがあったので、手でいただく。

まだちょっと食べたりなく、チーズがおいしそうだったので、追加でチーズをいただくことに。カマンベール、ロックフォール、ウォッシュチーズ。ウォッシュ大好き。ボルドーの赤ワインをグラスで頼んだのだけど、いくらだったのか不明。たぶん2000円くらいしそう。チーズもかなりいい値段だと思う。

私はショコラと赤い果実のマリアージュ。チョコレートでできた箱舟の中にベリーやチョコレートムースが。芸術だー。

QPは柑橘類のタルト 春色のソルベ。

コーヒーとお茶菓子。ミニマカロンおいしかったー。

• アミューズ ブーシュ

お店からの返信

タワーズレストラン クーカーニョ

2019/06/03

wakabun さま
セルリアンタワー東急ホテル タワーズレストラン「クーカーニョ」に
ご来店いただき、誠にありがとうございました。
また、ご多忙にも関わらず口コミと素敵なお写真を
ご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。
これからも現状に満足することなく、ご来館いただいた
全てのお客さまにお喜びいただける贅沢で優雅な
お時間をご提供できるよう誠心誠意努めて参ります。
今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

2012/03/31 更新