りかぴさんが投稿したおこん(東京/代々木上原)の口コミ詳細

りかぴのレストランガイド

この口コミは、りかぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おこん代々木上原、幡ケ谷、笹塚/日本料理、釜飯、すき焼き

2009/07 訪問

都会の片隅の、取って置き隠れ家で極上のお料理を…

以前のお店 (「和の○寅」さん) 時代からのお付き合いのお店。新店舗になられてから、初めてやっと伺いました。

コース料理が基本と言う事で、今回は真ん中の5000円コースでお願いしました。
前菜、刺身、焼き物、土鍋ご飯、香の物がメインの仕立てコース。これにオツマミで生たらこを追加して。

店はかなり解りにくい場所ですが、タクシーで行けばすぐでした。降りるときに代々木上原から乗った車の運転手さんが、
「こちらって何なんでしょう? 今日で3度目でお送りするんですけどねぇ」と不思議そうに聞いていました。
本当に外観からは、このオシャレで秘密めいた建物は何? と言う感じ。

暗い照明に照らされた店内には、ライトアップされた水のインテリアが有り、ゆったりとテーブルが並び、個室もいくつかあるとの事。
お忍びの有名人のお客様が多いと言うのも頷ける感じです。

目にも美しい前菜から、ブロッコリーのムース…これがチャービルと一緒に頂くとふわりとクリーミーでとっても美味でした。
数手類の刺身の盛り合わせも楽しく、焼き物は2人別々の物を用意して頂きましたので、2種類楽しめました。
土鍋ご飯は、鱧、蟹、松茸… と言われたら、ここはやっぱり初モノの松茸でしょう。と言う事で松茸と蟹の炊き込みでお願いしました。
炊きあがりは、大将自らテーブルに運び、ご飯を返して盛って頂きました。

最後に出る香の物も、香りも歯応えも良く、大変美味しく頂きました。お腹一杯。

食べきれない分は、持ち帰りもOKとの事でした。

お酒は冷蔵庫から好きに選んで下さい。との事で4合瓶が各種。焼酎も色々揃います。ウィスキーも良い物が有るとの事。

若い大将の渾身のお料理と丁寧なサービス、お母様の上品な接客。これも又味の内ですね。

ああ。又行きたいねぇ。と心から思えるお店です。

ここなら、「今日こそっ」(笑)と言うデートにも、大切な方の接待にも、間違い無いと思いますよ。

• 前菜盛り合わせ

• ブロッコリーとトウモロコシのムース

• 焼き物(鯛のかま)

• 焼き物 (鰤ハラミ)

• 生たらこ

• 刺身盛り合わせ

• 土鍋ご飯 (松茸)

• 土鍋ご飯

• お酒