りかぴさんが投稿した魚こばやし(東京/九品仏)の口コミ詳細

りかぴのレストランガイド

この口コミは、りかぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚こばやし九品仏、自由が丘、奥沢/居酒屋、海鮮

2008/10 訪問

季節の料理と魚を上質な雰囲気で…

酒と料理好きの友人夫妻と4人で3回目の訪問。
自由が丘から奥沢、久品仏方面に少し歩いた場所にさりげなく佇む名店です。

数々の魚は勿論ですが、季節の食材の芋が美味しいのです。
京芋の唐揚げは、中はしっとりねっとり。外は薄い衣がカリッと心地よいです。
カウンターの上に並んだ見事な薩摩芋を見て、他の料理も食べたいけれど、薩摩芋の天麩羅は食べたい。
と言う事で、薩摩芋だけ(ホワイトボードのメニューは天麩羅盛り合わせになって居たのですが)頂けますか?
と聞くと快く応じて頂きました。(それも2回も…笑) 3㎝程度に厚く切った薩摩芋が甘くほっこり揚げられて
4人だった為か4つにカットされて提供されました。美味しい♪
見事な栗はデザートスプーンと共に出てきて、これも季節の味ですねぇ。

刺身は相変わらず鮮度良く、味も良く、鯖は絶品でした。
ぐじの塩焼きも滋味にあふれ、隅々までキレイに頂きました。
焼き物は大きめでお値段もそこそこするので、3、4人で出かけるのがベストかも知れません。

今回は生カラスミと言う珍しい料理も。適度に揃えられた日本酒に絶妙に合います。

客層は、年輩のご夫婦や、家族連れ、カップルなど様々ですが、年齢層は多少高めで、落ち着いてお酒と
料理を楽しむ場所ですね。

お酒は一般的なビールやワインなども有りますが、良い日本酒を数をしぼって揃えていて、銘柄の変わる毎に
片口に入り、新しい錫の冷たいお猪口で出て来ます。

私達は大変に色々頂いて、お酒もたんまり飲みましたので、一般的には5000円位で飲んで食べる事が出来る
かも知れません。

• お通し(烏賊と雲丹)

• 刺身盛り合わせ

• 鯖刺身