おじょおさんが投稿したヘミングウェイ(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

おじょおのレストランガイド&記録

この口コミは、おじょおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヘミングウェイ長堀橋、心斎橋、四ツ橋/バー、ワインバー

2011/06 訪問

心斎橋で、ヴェネンシアドールのいるスペインバル。

少し以前になりますが、突然「雨後の筍」のように、にょきにょきと競うように、
大阪に出揃ってきた「スペインバル」というジャンル。
(今は「薪釜ピッツア」がそんな状態!?)

まずは「タパス」をちょこっとずつ、美味しい泡とワインをあわせて。
おひとりさまでも何人かでわいわいとでも、人数に合わせて、無理せず楽しい。

居酒屋よりお洒落、でも気軽さはレストラン以下、立ち飲みもしくは居酒屋並み。
そんな気軽さが、イマドキのご時勢に受けているんじゃないかと、勝手に推測。

でも、そんな中にあって、一線を画すようにある老舗のお店があるということで、
心斎橋に出るタイミングで、ちょっと寄り道。

地下鉄御堂筋線の心斎橋駅から、長堀通りの方へ。
一本手前、1階にZARAの入るビルの前を、ずーっと東へ。

数ブロック歩いて右側のビル、エレベーターを使って上へ。
エレベーターが開くと、そこはいきなり、重厚な扉です…『ヘミングウェイ』へ到着。

巷によくある「スペインバル」ってね、大概1階のお店で。
ガラス張りの扉だったり、オーブンテラスであったり、要するに、間口のぐーんと開いた、
「ウェルカム!」なレストラン空間であることが多いでしょ。

こちらは、ビルの上階、しかも、中の様子の見えない扉。
佇まいは、思いっきりオーセンティックなバー。

ちょこっと尻込みしながら、扉を開けて、お邪魔しまぁす。

少し雑然と、いろいろなスペインの雑貨などが置かれた店内は、まず正面にカウンター。
そこには、白いスーツに蝶ネクタイ姿の「ヴェネンシアドール」が。

わーお。 白いお衣装の闘牛士さんのよう(^-^)!

入って正面はカウンターなのですが、右手側には奥に向かってテーブル席もあり、案外広々。
テレビが置いてあるのは、ご愛嬌でしょうか。

カウンターにお席をいただき、お絞りを弄びながら、メニューを眺めて…

本当はシェリーなんでしょうが、とことこ歩くうちに暑くて疲れちゃって。
さっぱり爽やかに、ということで「モヒート」を。

すると、大きなグラスにフレッシュなミントをたっぷり、それをカツカツと潰していく様子が、
カウンターの特等席ゆえ、よく見えるの♪

そうするうちに、ふわりとミントの清涼な香りが漂って…幸せ。
1日の様々な用件を済ました後の、バーでのゆったりした時間と空間、ほんとに気が落ち着く瞬間。
こういう時間も、たまには必要かな。

そうして出された「モヒート」は、綺麗でフレッシュな香りの強いミントが、個性的なラムの香りと、
少し甘い目のざらりとしたお砂糖とともに、ゆっくり楽しみたくなる美味しさ。

メニューにあって、どうしても食べたくなった「カプレーゼ」。
カウンター奥手にあるキッチンから、調理専門の方が出してくれます。

よい素材を使っておられるらしく、とってもミルキーなむっちりしたモッツアレラと、フルーツトマト、
バジルとオリーブのソースは、オリーブオイルが美味しくって、お皿をぺろりっ。てしたかったくらい(^-^;

ちょこちょこと、カウンターの端には「タパス」らしきものもあったのですが、
「ちょっと、お疲れの1日の休憩に。」っていうタイミングだったので、今回はナシで。

でも、ちゃあんと出来合いの適当さではなくって、素材からきっちり選んで、ひとつひとつ、
丁寧に作られているお料理に感じます。

案外「ごはんの充実したバー」使いでもイケルのかも。

「カプレーゼ」をアテに!? 「モヒート」をゆっくりいただきながら、少しだけ、
「大阪のスペイン料理店事情」なんていうものを教えていただきながら、興味深いお時間になりました。

オーナーは、さすが…スペイン人!? と思うくらい、スペインを文化ごと愛しておられ、
長くその地に滞在しておられた方だけあって、いろんなことをご存知な方。

カジュアルに、わいわいと「スペインバル」で騒ぐのも楽しいけれど、たまにはこんな
シックな老舗の「スペインバル」で、スパイン事情をレクチャーいただくのも、とっても楽しいし、
よりスペインを楽しむ為にも、必要かもしれません(^-^)v

いっときずっと、「スペインバル、スペインバル」言ってたのに、知らなかったことを後悔。

「バー」と「レストラン」のどちらでもなく、どちらでもあるところが、難しいのでしょうか?
それとも立地…一見、入り辛いのは、確か(^-^;
「食べログ」では案外評価が低いようだけれど、もっと評価されればいいのに、と思われるお店。

あ。でも、「シェリー」いただくの、忘れてる…

それはまた、次回の機会に。

2011/10/10 更新