おじょおさんが投稿した縁ぐち(兵庫/甲子園口)の口コミ詳細

おじょおのレストランガイド&記録

この口コミは、おじょおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

縁ぐち甲子園口/居酒屋

2011/11 訪問

甲子園口本通り商店街で、居酒屋でない丁寧な和食。

西宮の甲子園口という場所が居心地よくって、家族ごと住み着いて
もう10数年になるのですが。

JR甲子園口の南側に位置するこの「甲子園口商店街」、筋が2本あり
「本通り」「すずらん通り」という名前で、地域の人から愛されています。

基本的に専門店、「牛肉屋」「鶏肉屋」「呉服屋」「婦人服」「美容院」などが
軒を連ねる中、ご他聞にもれず世代交代が進み、高齢化が進んで

一度は廃れかかった商店街でしたが、このところ、どんどんと新しい世代、
主に飲食店が新規出店のラッシュで、何かと賑わいが戻ってきている様子。

今や、商店街にありがちな「居酒屋」さんしかない…という状態から抜け出して、
大人が十分楽しめる、選択肢のある町並みになりつつある様子なんです。

本格的なフレンチ・イタリアンの「ビストロ」から、深夜営業の「カフェ」、
「フランス菓子」のお店から、「パン」などなど。

その中で、今ひとつぱっとしなかった、「居酒屋」もしくは「和ダイニング」みたいな、
なんちゃって、の「料理人さんじゃない人が作る料理」のお店しかなかった
「和」のジャンルに、ぽつんと参入された、新店さん。

外れには『和桜』さんという素敵なお店もあるのですが…
如何せん、そちらはメニューにお値段がないという、甲子園口界隈のお店にしては
いささか強気で、ちょっと家族や友達同士気軽に、とはいいかねたり(^-^;

お隣には甲子園口の名物お好み焼き店『てんてこ』さの緑の看板が出ているので、
この界隈をご存知な方なら、すぐにどのあたりか分かるかも。

この界隈のお店、どこも揃って「うなぎの寝床」といった様子で、間口が狭いんです…
だから、知らなければ同じような店構えで、見逃してしまうかも。
(気付かないか、もしくはお隣と一続きと勘違いしてしまう可能性アリ。)

がらがらと引き戸を開けると、いきなりL字のカウンターがお出迎え。
まさにL字のように、手前右手に少しお席、奥へと延びるカウンターが。

入り口のから覗くと、カウンターだけのお店のようにしか見えませんが、実は奥には
座敷の個室もあるよう。

これからの忘年会シーズンや、小さなお子様連れの方には、座敷の個室は嬉しいですね。

私はおとなしく、カウンターへ。

白木ではなく、どっしりとした焦げ茶で統一されている木の内装に、
カウンターの上には数種類の大鉢に入れられたお惣菜が、いい感じ。

カウンターの中には中堅どころ?といったお年頃の店主と、若いアルバイトさんらしき方たち。
これが、いかにもバイトのお若いお兄さん方だと、途端にちょこっと不安になるんですが…
(ごめんなさい、でも今までの甲子園口の「和食」ジャンルって、だいたいそんな感じ。)

きりっとした店主の雰囲気と、きっちりしたスタッフさんの対応に、「お。アタリかも!」って。

お絞りをいただいて、「本日のオススメ」「通常メニュー」をいただいて。
お料理はお造りをはじめとしたお魚のメニューが多いようですが、中には
「コロッケ」や「ポテトサラダ」なんていうメニューも。

お魚には「○○産まぐろ」や「○○産牡蠣」なんていう魅力的な名前もありますが、
お子様にも食べやすいような、幅広いメニューのラインナップは、印象でいうと
「小料理屋」さんと「居酒屋」さんの間くらい、堅苦しくない雰囲気。

初めに出てきた3点盛りの「お通し」がまず、「たこのやわらか煮」「ぬた」「高野豆腐煮つけ」、
どれもお出汁のいい香りがして、煮付けの「甘味」が、好み。

煮つけって、「甘味」「辛味」のバランスが、お店によって、料理人さんによって、
地方によって、感覚が違うので…ここがしっかり合うと、とっても嬉しい。

このあと、他にも大鉢の「お惣菜」「煮つけ」などをいただいて、名物らしき、
土鍋で炊いた「炊き込みご飯」をいただきます。

この日は「鳥めし」でしたが、これがちょっと濃い目のお味で、お出汁をしっかりと吸って、
ごはんがとっても美味しい♪

もちろんお茶碗でいただいたのですが、このままおむすびにしてしまいたかったくらい。
〆の「お味噌汁」もいただいて…

でも、どうしても気になっていた「鯖棒寿司」が…諦めきれず…

ひと皿¥600。
個数は4個だそうで。

ごはんの後に、そんなにごはんは無理(>_<)!
ダメもとで「半分できませんか…!?」とお願いしてみたところ、気分よく引き受けてくださって。

こういうの、嬉しいですね。

で、出てきた「鯖棒寿司」は、見た目は少し小ぶり、ころんとしているのだけれど、
断面を眺めると、、びっくりするくらい、その半分が、「鯖」なのっ!!

なんていうんでしょうか、寿司飯の上に鯖が乗ってるんじゃなくって、
無理やりぎゅうーっ。と折り曲げられた鯖ちゃんの間に、ごはんが仕込まてるくらいの。

少し浅めに〆られた鯖は、脂がたっぷり乗っていて、ねっとり感じるくらいに、甘くって。
美味しいーーーっ(≧_≦)!!!

ここんちの「鯖棒寿司」、もちろん季節柄もあるんでしょうが、美味しいです、とっても。
「別腹」覚悟で頼んでみて、正解。

あんまり美味しくって嬉しかったので、家族へのお土産に1本、持ち帰りさせていただくことに。

大鉢の並ぶカウンターがいい感じで、どのお料理も丁寧。
大人の満足出来る、甲子園口の和食屋さん。

季節のものがきっちりといただけて、それでいてお値段は甲子園口価格。

そんなにお高くはないので、このあたりで居酒屋さんばかりしか行っていない
学生さんとかお若い方たちに、たまにはデートとかで使って欲しいなぁ、と思うところ。

私はほんとご近所さんなので、次回は「鯖棒寿司」と日本酒とだけででも、行ってみるつもり。
(そんな、わざわざ遠くから、とはいいませんが。)ご近所さんなら、ぜひぜひ一度どうぞ(^-^)!

2011/12/05 更新