おじょおさんが投稿したPatisserie Ravi,e relier(大阪/扇町)の口コミ詳細

おじょおのレストランガイド&記録

この口コミは、おじょおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Patisserie Ravi,e relier中崎町、扇町、天満/ケーキ、パン

2010/01 訪問

こんなところ…? 扇町にオープンしたて、絶品洋菓子店。

お正月明け、お初天神さんにお参りの帰り。
せっかくこのあたりまで着たのだから、と雑誌で見かけた気になる新店へ。

扇町公園の少し西側、大阪駅方面から来ると、「たぶんこのあたり?」な
場所に1台ずつ、横にずらずら並んでいるコインパーキングがありますが、
その駐車する車の真ん中の位置くらいに、向かい合ってお店があります。

真っ赤な外見に、大きく店名が掲げられているので、場所さえわかれば
すぐに見付かります。
(車に乗って行っていると、1本道を間違ったら、一方通行で大変です。)

とっても洒落た店構えは、フランスの街角とかにありそうな様子。
この時期の風物詩、「ガレット・デ・ロワ」が、つややかにお出迎えです。

余談ですが、岸辺の人気店ル・シュクレクールのオーナーさんと
修行先がおんなじの、先輩パティシエさんだそうですね。 なるほど。

まだオープンしたてとあって、店内はいたってシンプルです。

まだまだ「完成形」とはいえない様子ですが、それでも華やかな
ショウケースと、焼き菓子の棚、クロワッサンなども並んでいます。

当日の予定上、生菓子の持ち歩きが出来ないと思われたので、
焼き菓子をメインに、あとは「その場ですぐ食べる!」ことを目的として、
「モンブラン」と「タルト・フリュイ」を。

隣の扇町公園で食べましたが… 季節が悪いよね。
「寒かったぁぁぁ(T_T)!!!」

こういうことするには、春先の、お陽様がご機嫌な時期に、限ります、うん。

遠巻きにこちらを横目でちらちら気にしてる、鳩&雀との、意地の張り合いと。
なかなか目ざとい彼らの、思いっきり「ケチやわぁ。」みたいな視線を浴びながら。

美味しく完食させていただきました。 ごちそうさま。

残念ながら、あんまり専門的なことや、難しいことは書けません。
そんなにお店に詳しくもないもので… ごめんなさい。

でも、美味しかったの。 久しぶり、ちょっと感動。
「タルト・フリュイ」に。 それと、持ち帰った焼き菓子に。

「マドレーヌ」と「フィナンシェ」、とくに「フィナンシェ」は、今まで食べた中でも
特によく出来た逸品だと思います。

「街のお菓子屋さん」ではなく、しっかり「パティスリー」。
上質の素材を、丁寧に、基本を大事に作ってらっしゃるのだろうと
思われる、焼き菓子たち。

焼きこみ加減が素晴らしく、香ばしい粉や、アーモンドや、バターの香りなどが
口いっぱいに広がる、幸せ。

「フィナンシェ」は、ぱさぱさしていたり、バターの油脂の感じが強すぎたりして、
あまり美味しいとは思わないものが多かったのですが、こちらは
しっとり、もっちりとした食感と、バターの品のいい、乳製品由来のコクと香りなど、
他の「フィナンシェ」とは、頭ひとつ、とびぬけた美味しさ。

お菓子好きな方には、ぜひオススメしたいお店であると思います。

この日は後に予定が控えているため、ばたばたとした訪問になりましたが、
次回はゆっくりと、他のお品も試してみたいと思います。

美味しいもの慣れした、お口の肥えた方々へのお使い物にも使えそうで、
これはよい寄り道でした♪

2010/01/11 更新