おじょおさんが投稿した寿司 うち田(大阪/北新地)の口コミ詳細

おじょおのレストランガイド&記録

この口コミは、おじょおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司 うち田大江橋、北新地、西梅田/寿司、海鮮、日本料理

2009/01 訪問

特別な素材に出会える、目利きの新地高級寿司店。

新地のお寿司屋さん… 新地高級寿司店の上位に、確実に居るお店。
もちろん! ひとりではお邪魔できないので、ご一緒させていただきました。

行き届いた清潔なカウンターと、座敷のお席がありますが、
個人的に、お寿司屋さんで食べるなら、カウンターが特等席だと思っているので、
今回は、そちらへお席を取っていただきました。

お寿司屋さんって、なかなか「系譜」みたいなのがあるそうなんですね…

このあたりのエリアは、お寿司屋さんの密集地帯ですが、それぞれが
どちらかで修行された方で、どこのお店のご出身かで、シャリやお仕事の仕方に
受け継いだ特長があるのだそうです。

…そんなに知らないので、よくはわかりませんが。

こちらのお店からご出身の方も何人かおられる、新地のお寿司屋さんでは
老舗のお店になるのだそうです。

私はお寿司屋さんだと、ほとんどがつまみでいただいて、最後の何貫かだけ、
握っていただくのが通常なのですが、うちださんは、全てのネタが、最上級。

変化球のような注文にも、「こちらで出来ることなら。」と気持ちよく
柔軟に対応していただけるので、油断しているとついつい握りを食べぬ間に、
お腹いっぱいになってしまっているので… 要注意です。

他のお席でも、とりあえず、で美味しいところを造ってもらって、
それから少しずつつまんでいらっしゃる方を、多くお見かけしました。

「美味しいところを少しずつでお願い」と言うお客様に、数種類をお造りにして、
それぞれを、ほんの1枚ずつ、という出し方もされていたり。

美味しいものをつまみつつ、会話を楽しみつつ、お酒をいただいて、
なんていう、それぞれが好きなように楽しむ空間が出来上がっている様子。

いらっしゃる方が皆様、物慣れていらっしゃるので、少し気後れしそうでしたけれど。

美味しいものには敵いませんね。

たっぷり、でもさらっと溶ける脂の乗った寒ぶりで、味付け大根おろしを
くるりと巻いて食べたのが、とっても美味しくて、感激でした。

お寿司屋さんを語るには、ずいぶんと役不足な気がしますが…

食べ方の我儘を聞いていただける度合いに関して、ネタの上質さについては、
こちらのお店が、一番好きなお店です。

何をいただいても、無条件で美味しく、ところどころ感激なものに出会えるのは、
とっても幸せ。

2009/02/20 更新