おじょおさんが投稿したムレスナ ティーハウス 総本店(兵庫/甲子園口)の口コミ詳細

おじょおのレストランガイド&記録

この口コミは、おじょおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ムレスナ ティーハウス 総本店甲子園口/カフェ、パンケーキ

2009/01 訪問

誰を紹介しても驚かれる、美味しさの紅茶。

じつは(頑張れば)自転車で伺えるご近所さんなので、たまの週末、ふらりと行ったり。

でもたいていは、お菓子好きや紅茶好き、お茶するの好きなオンナノコや、
たまには美味しい紅茶が好きなオトコノコに、ご紹介がてらお邪魔します。

だって、こちらの紅茶は、けっこう衝撃。
「紅茶って、こんなに美味しいの!?」と思わせてくれた、唯一の一軒ですから。

私もご紹介いただいて、以来ひとりで通うようになったのですが、
そのご紹介者も、神戸の有名店で修行した、パティシエさんなのです。

初めての方は、結構「こんなところに?」という、判りづらい場所にあるので、
しっかり確認してから来店されるとよろしいかと思います。

大阪方面から神戸へ2号線を走って、武庫川を越した先、ホンダのショールームの
手前(小さなお地蔵さんの祠があります。)を左に入った先。
2号線の向かいは、ロイヤルホストだったかと。

お店では、テーブル席はゆっくりと時間を楽しんで、
カウンターは特等席のアリーナで、店員さんのお茶を入れる様子と、後は
マスターとの会話が楽しめる席取りになっています。

紅茶への情熱と、製品へのプライドに溢れる、いわゆる「ちょいヘンコ。」な方です。
こだわりも、並大抵ではないご様子。

美味しい紅茶の入れ方や、製品へのこだわりなど、聞けば熱く語ってくれます。

だた、人により苦手なかたもいらっしゃるでしょうし、意見は分かれるところかも。
私、実は、この間合いに馴染むまで、少しかかりました(^-^;)

圧巻は、「そんなに!?」っていうほどのスパイスを砕きこんで煮出す、チャイ。
けっこう甘いですし、しっかりクリームも濃いですので、デザート感覚で。

と、パンケーキも。
こちらのクリームは、ミルクの風味のする、とても上品なものですので、
たっぷりとつけて、さっくりとした表面と、しっとりとしたほのかに甘い、
生地のうまみと味わいを、紅茶とたのしんでみるのが、いつもの定番です。

特別な調理法はないと思うのですが、全てがこだわりの素材ばかりで、
それぞれの素材の持つあまさや、やさしい香りがふんだんに楽しめる、
そんなメニューばかりだと思います。

人により、それぞれ何を求めるかは違うと思いますし、どこに価値を
見出すのかも異なると思います。

こちらのお値段を高いと思うか、安いと思うか、個人の判断のするところですが、
ホテルでこのくらいのお値段のコーヒーを飲んでいるのであれば、
私は何倍も価値あるものと思いつつ、時間に身をゆだねに訪ねています。

2010/02/21 更新