耶馬英彦さんが投稿したカミノ(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

耶馬英彦の独断と偏見

この口コミは、耶馬英彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カミノ池尻大橋、駒場東大前、池ノ上/ラーメン、つけ麺

2013/07 訪問

焼き野菜が美味しい、麺もツルツルモッチリで最高

2011年9月
そもそもつけ麺というのがあまり好きではありませんでした。池尻の評判の高いつけ麺屋さん和利道も一度利用はしましたが、特にまた利用したいとは思わなかったので、もうつけ麺を食べることはないかなと思っていました。

目黒川のルート246より上流は遊歩道になっています。どんな仕組みなのかわかりませんが、遊歩道に沿ってせせらぎがあり、多分目黒川本体はその下を流れていると思います。ルート246から遊歩道を上流に進んで途中のY字路を右に行き、最初の十字路を左に行った突き当たりの右にcaminoがあります。
前回訪問したときは月曜日で定休日でしたので、今回は水曜日のランチにお邪魔しました。

入るとすぐにテーブルがあって、その向こうにカウンター、カウンターの右側にテーブル席があります。ひとりなのでカウンターに案内されました。隣の席とは割に間隔があって居心地は悪くありません。メニューの説明をしてくれたときに、唯一写真があったのがつけ麺だったので、これが店の看板メニューならと思い、味玉塩野菜つけめんを注文しました。麺は写真の通りの1/2でいいかと聞かれます。麺を普通盛にするとプラス100円とのこと。炭水化物好きの私としては当然ながら普通盛にしました。

注文してから十数分後に提供されます。ランチでも茹で置きしたりはしないところにお店の心意気が感じられ、好感を持ちました。回転優先で麺を茹で置きする店もありますが、品質を落とすと客離れがして、結局は店の損になります。いい店はQC(クオリティコントロール)がしっかりしているものなのです。
さて、まずスープを一口。若干濃い目ながらもいい塩加減です。何よりMSGの嫌味がほとんど感じられません。あと口もさわやか。
続いて麺を戴きます。よくすすがれていて、ツルツルと入って行きます。モッチリとしていながら噛み応えはシコシコ。麺に必要な3要素はツルツル、モッチリ、シコシコだと思っていますが、その3要素が全て揃ったとても美味しい麺です。

野菜は茄子と胡瓜、パプリカなどが軽く焼かれて出てきます。そのままでも結構いけますし、麺つゆをつけても美味しい。キャベツと葉っぱ系の野菜も麺を食べた途中で食べると、これが意外にいい組み合わせで、常に口の中がさっぱりしている状態で食事ができます。もしかしたら新しい発見かもしれないと思ったほどでした。
ちなみに、焼いたキュウリは初めて食べましたが、結構美味しいものなんですね。カリウムやビタミンを多く含んでいて暑い日にはぴったりです。季節ごとに野菜が変わるのでしょうから、今後も期待ができると思います。

2011年10月
多分もう5回目くらいの訪問。野菜つけ麺のほかにもいろいろなラーメンのメニューがあるんですが、どうしても野菜つけ麺を頼みたくなるんですね。チャーシューを入れたり入れなかったり、味玉ありだったりなかったり、塩だったり醤油だったりしますが、兎に角野菜つけ麺。タレは塩も醤油も魚粉の香りがしてどちらも美味しい。そのときの気分で頼んでいます。
カウンターには酢、醤油、辣油などの定番の調味料の他に、ゴマと黒七味があります。半分くらい食べたところで試しにゴマを入れてみると、香りがガラッと変わって、違った味が楽しめます。黒七味を入れるとまた違った香りがするので、その時々でいろいろなバリエーションを自由に作ることができます。
ということで、当分はつけ麺だけをオーダーしそうですが、たまには普通のラーメンも食べてみようかなと思っています。

2011年11月
11月になってもまだ温かい日が続いたので相変わらず野菜つけ麺ばかり食べていましたが、少し寒くなってきた11月下旬のある日、温かいラーメンを食べてみようと「おだしラーメン」を注文しました。麺はつけ麺よりも細めの麺で、しかし同じくらいコシがあります。具は叉焼2枚とナルト2枚、シナチクと海苔とお麩が2個、それにネギのみじん切りです。「おだし」というネーミングの印象から、薄味で上品な感じのスープを予想していました。実際は結構強めの塩味が付いています。葱の香りがしていい感じのスープです。叉焼も美味しいし、これはこれでいいのですが、商品としてはやっぱり野菜つけ麺の個性には敵いません。これからもまた野菜つけ麺を戴くことになりそうです。→実は翌日に再訪してまた野菜つけ麺を戴きました。

2011年12月
今月も2日連続で利用するなど、すっかりおなじみになりましたが、月の後半に体調を崩し(逆流性食道炎との診断)、暫く訪問できなくなりました。何度利用しても味がぶれることがないのが立派です。また、サービスについてですが、背中に赤子を背負ったかわいらしい奥さんが戻ってからは格段によくなりました。これら2点を根拠に、点数を0.5点アップします。おめでとう。パチパチパチ。
体調が戻ったらまた利用します。また来年です。

2012年
年明けからも通っています。相変わらず、並んでいても料理は淡々と同じペース。
混んでいるからといって、拙速に走らず、きちんと作っている姿勢は相変わらずで、この姿勢でいる限り、この店は流行り続けると思います。

2012年4月
担々麺をはじめたとのこと。早速いただきました。
美味しい。美味しいけれども山椒が効いていない。辛さも少なく、ごま風味もない。これが「ムロオカ式」なのか。ちなみにムロオカさんはご主人の名前ではなくて、「担々麺やれば?」とすすめてくれた人の名前だそうです。
しかし麺は相変わらずモッチリ、ツルツル、シコシコで言うことなし。肉みそもよく味がしみていて美味しい。これはこれで担々麺として成立しています。

でもやっぱりcaminoは野菜つけ麺だなと、再認識したのでした。

2013年5月
という訳で、その後は他のメニューには目もくれず、ひたすら野菜つけ麺をいただいています。4月には断食をしまして、断食の回復食のひとつにこちらのつけ麺を選びました。おかげさまでリバウンドせずに過ごしています。

2013年7月
断食後も利用していましたが、ある日、どうせなら麺なしで野菜だけでもいいなと思って、思い切って伝えました。すると「はい、かしこまりました。麺がない分、野菜を増やしておきますね」とニッコリ。とても親切な対応に感謝。次に伺うと、野菜が足りなかったようでしたら、麺普通盛と同じ料金で野菜を増やしますが、との提案をいただきました。もちろん願ったり叶ったりなので快諾。驚くくらい大盛の野菜が出てきて大満足。
もはや「つけ麺」ではなくて「つけ野菜」ですが、頼む人が多いとそのうち定番になるかもしれませんね。

• 遊歩道から来て角を曲がったところ

• 塩らーめん

• 味玉塩野菜つけ麺の野菜

• つけ麺の塩ダレ

• つけ麺の麺 普通盛

• 野菜つけ麺の大盛のあつもり

• おだしラーメン

• 塩野菜つけ麺のあつもりの大盛

• のり明太子ごはん

• 味玉おだし醤油ラーメン

• 担々麺 大盛

• 野菜つけ麺の麺ヌキ。もはやつけ麺ではありません

• 麺なしの野菜だけを大盛にしてもらいました

• 野菜の種類が増えたバリエーションです

• 汁なしトマト麺