さんタローさんが投稿したボニュ(愛知/本山)の口コミ詳細

3さんのレストランガイド

この口コミは、さんタローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボニュ本山、名古屋大学、東山公園/ケーキ、洋菓子、カフェ

2022/07 訪問

向かいのお寺の樹木を借景にした緑あふれる店内で絶品のケーキが頂ける隠れ家カフェ(トンカのショートケーキ、抹茶とライムのバスクチーズケーキともにおススメ!!)

■注文概要
・トンカのショートケーキ(税込 1,300円)評価=◎ ※バスクチーズケーキとのセット価格
・抹茶とライムのバスクチーズケーキ(※)評価=◎
・シングルオリジン(税込 660円)評価=○
・TEA SUMMER(税込 770円)評価=○

■コメント
土曜の12時頃にケーキを目当ての訪問です。事前にネットでケーキを予約した上での訪問です。店内には先客が二組お見えになりましたが、席はまだまだ選ぶことができました。入店後、飲み物を注文した上で、奥のカウンター席へ着席しました。注文したメニューは注文概要の通りです。

トンカで香り付けをしたショートケーキだそうです。味わいは、杏仁荘を思わせるような、柑橘のような香りが堪らなく美味しいです。スポンジ部分も柔らかでしっとりとして、舌の上でトロケるような食感です。クリームも滑らかで絶妙な甘み。どれだけでも頂けそうな美味しさです。

・抹茶とライムのバスクチーズケーキ(※)評価=◎
しっとりと滑らかな舌触りと抹茶の上品な香りが印象的です。周囲は芳ばしさもプラスされて満足感の高い一品です。チーズの香りと酸味、抹茶の香りと苦味、ケーキの甘さがバランス良く、何度も食べたい逸品です。

・シングルオリジン(税込 660円)評価=○
中煎りで芳ばしい香りとしっとりとした苦味があり、コクもずっしりです。ケーキとのバランスを考えた一品でしょうか。酸味はほぼなく、個人的にはもう少し酸味とフルーティな香り・味わいを楽しめる豆が嬉しいと思いました。

・TEA SUMMER(税込 770円)評価=○
生姜かシナモンを思わせるような刺激とレモンの香りがスーッと鼻筋から感じます。身体全体が温まるような感覚で美味しい。器も素晴らしく掌には熱さを感じませんし、飲物も温かいままで長持ちです。

• 抹茶とライムのバスクチーズケーキ(※)評価=◎

• 店舗外観③

• 店舗外観④

2022/07/22 更新

2022/05 訪問

新緑の風景を楽しみながら絶品のケーキとコーヒーを味わえるカフェ(バスクチーズケーキも珈琲も紅茶もとてもおススメ!!)

■注文概要
・シングルオリジン エルサルバドル レッドブルボン(税込 600円)評価=◎
・Tea スプリング(税込 650円)評価=◎
・バスクチーズケーキ(税込 470円)評価=◎

■コメント
土曜の14時30分頃に休憩目当てで訪問。ビルの3Fにある目立たない店舗ですが、雰囲気、ケーキともに最高です。それに合わせたコーヒー&紅茶も素晴らしい。とても、感動する喫茶店でした。注文したメニューは注文概要の通りです。

程よい酸味でフルーティな味わいです。苦味は控えめで、コクがしっかりと。香りも芳ばしさよりもフルーティな香りが引き立ちます。浅煎りでバランスの良いコーヒーです。

・Tea スプリング(税込 650円)評価=◎
生姜やミントを感じさせるような香りで、スーッと鼻を爽やかに抜けていきます。口に含むと、ふわぁ〜っと身体が暖まります。優しい味わいで、美味しい一杯でした。後で、隣のTeaショップを覗いて確かめると、原材料はグリーンルイボス/スギナ/エルダーフラワー/オレンジビターピール/ダンデリオンルート/レモンマートル/マレインだそうです。エルダーフラワー&柑橘のフレッシュな香りとの表現でした。

・バスクチーズケーキ(税込 470円)評価=◎
中はまるでカスタードクリームのように滑らかです。味わいは、チーズの酸味と甘さとのバランスが絶妙です。表面は焼いてしっかりした生地に、微かに苦味も感じます。食感も表面に近いところは、ケーキの生地のような感があり、中はクリームのように滑らかです。食感と味わいの変化が楽しい、とても美味しいケーキでした。

• シングルオリジン エルサルバドル レッドブルボン(税込 600円)評価=◎

• 店舗内観①

• 店舗内観②