さんタローさんが投稿したサンカク窓(愛知/吹上)の口コミ詳細

3さんのレストランガイド

この口コミは、さんタローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サンカク窓吹上/カフェ、喫茶店、食堂

2022/03 訪問

一品一品に心がこもった丁寧な食事、味もヨシ!身体にもヨシ!の最高な定食屋さん(『本日の昼ごはん』が超おススメ!!)

■注文概要
・本日のお昼ごはん(税込 1,000円)評価=◎
主菜:ノルウェー産 サーモンハラス塩焼き、副菜:魚河岸の厚焼き玉子、茄子の胡麻味噌よごし
・本日のお昼ごはん(税込 1,000円)評価=◎
主菜:徳島県産 よだれ鶏、副菜:蓮根とウドのきんぴら、菜花とツナのワサビ和え

■コメント
平日の昼13時前に訪問。店内は5割の入り。店内は2人掛けのテーブル4席とカウンター席3席のこじんまりした作り。入口近くのテーブル席へ着席して注文したメニューは注文概要の通りです。

・本日のお昼ごはん(税込 1,000円)評価=◎
【ハラス塩焼き】ハラミは脂がたっぷりのった部分を絶妙な焼き加減で仕上げてあります。軽く焦げ目をつけて芳ばしさを足しながら肉汁が溢れてきます。
【厚焼き玉子】玉子焼きは甘めの味付けで出汁とのバランスで優しい味わいです。
【茄子味噌】茄子はしんなりするまで火を通りして、胡麻の風味が残る胡麻味噌で仕上げてあり、ねっとりとしたおいしさ。甘みを活かしてご飯のお供に最適です。
【ご飯・味噌汁・漬物】おかずが美味しいのでご飯の美味しさが更に引き立ちます。柔らか過ぎず、硬過ぎず、べたつかずの丁度の仕上がりでした。粒立ちも良い感じです。味噌汁も具沢山です。表面一杯の揚げと青ネギ、豆腐としめじでお椀の中がぎっしりです。漬物はセロリ(?)のザーサイ風とキュウリと人参の浅漬け。どれもさっぱりとした味付けで食感が嬉しい美味しさでした。

・本日のお昼ごはん(税込 1,000円)評価=◎
【よだれ鶏】よだれ鶏は蒸し鶏をピリ辛のタレで絡めてあります。蒸し鶏はジューシーだけど身が締まっていて美味しい。まさによだれが出そう。下に敷かれたスライスされたきゅうりと一緒に食べるとパリパリの食感も加わって更に美味しさが増します。
【きんぴら】蓮根は薄めにスライスしてシャリシャリ感を活かしてウドを細めにカットし硬めに仕上げる事で食感を更に活かしていました。
【菜花】菜花は独特の苦味とポリポリとした食感が嬉しい。胡麻の風味とツナの旨味とのシナジー効果で美味しさが倍増です。
ご飯、味噌汁、漬物は同じでしたので、コメントは割愛させて頂きます。

• 本日のお昼ごはん(税込 1,000円)評価=◎:ノルウェー産 サーモンハラス塩焼き、魚河岸の厚焼き玉子、茄子の胡麻味噌よごし

• 本日のお昼ごはん(税込 1,000円)評価=◎:徳島県産 よだれ鶏、蓮根とウドのきんぴら、菜花とツナのワサビ和え

• メニュー

• 店舗内観①