さんタローさんが投稿した八百一本館 レストランきょうのおかず(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

3さんのレストランガイド

この口コミは、さんタローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八百一本館 レストランきょうのおかず烏丸御池、烏丸、四条(京都市営)/野菜料理、オーガニック

2022/05 訪問

野菜の美味しさをトコトン味わえる和食店(きょうのお膳Aがおススメ!!)

■注文概要
 メイン:茄子とメバルの胡麻煮
 メイン:豚の肩肉のトマト煮

■コメント
祝日の18時頃に夕飯目当て(飲み無し)でお伺いしました。夜は意外と空いています。ひょっとしたら予約で一杯なのかもしれませんが、お席に余裕があるように見えました。着席をした上で、注文したメニューは注文概要の通りです。

メイン:茄子とメバルの胡麻煮
【小鉢】オカラの煮物、ひじきの煮付け、ごぼうの炊いたん
オカラの煮物は、人参、揚げ、こんにゃく、ネギを細かく刻んで、オカラと一緒に煮付けてあります。甘めの味付けで、煮汁が全体に満遍なく染み込んで美味しいです。一つ一つの具材の食感も色々で嬉しい。
ひじきの煮付けも、少し甘めの味付け。具材は、ひじき、人参、揚げと胡麻を振り掛けてあり、それぞれの具材によく煮汁が染み込んでこちらも美味しい。優しい味わいがいいです。
ごぼうの炊いたんは、太めの牛蒡をゆっくりと、火を通してあるのか、程よい歯応えが嬉しい。こちらは少し醤油の香りを活かした辛めの味付けです。
【メイン】茄子とメバルの胡麻煮
メバルがほっこりと仕上げられて絶妙の火加減。茄子は形はあるが箸で突くとフニャッと崩れてトロトロになります。赤いのがこんにゃく、手前の緑のものがよもぎ麩(胡麻入り)です。下の黒胡麻ソースで味付けされて美味しい。ソースは芳ばしい香りとともに、胡麻の濃厚な旨味がたまらない。
【茶碗蒸し】茶碗蒸しは、出汁の美味しさとトロトロの食感が最高です。具材は、三つ葉、ちくわ、菊根、海老。出汁の旨味が染み込むとともに、菊根の独特なねっとりした食感も嬉しい茶碗蒸しです。
【ご飯・味噌汁】ご飯は柔らかめです。個人的にはもう少し粒立ちがしっかりしている硬めのものが好きでしたが、美味しいお米でした。味噌汁は大根、しめじ、揚げ、蓮根、おかひじき、もやし、人参。どれも程よく火が通りながらも食感を残してあり、レベルの高いお味噌汁となっています。味わいも、お味噌で一体となり完成度は高いです。
【くだもの】苺、シャインマスカット、オレンジ、パイナップル
フルーツは苺、シャインマスカット、オレンジ、パイナップルです。オレンジのカットの仕方が凄くて食感が不思議。とても美味しいです。

メイン:豚の肩肉のトマト煮
 メイン以外は同様でしたので、コメントは割愛させて頂きます。
【メイン】豚の肩肉のトマト煮
豚の肩肉のトマト煮は、野菜が豊富。アスパラガス、ヤングコーン、人参、カボチャ、お肉の上にはポテトサラダがのっています。お肉はゆっくりと煮込まれて箸でほろほろと崩れます。トマト煮ですが、トマトは風味付けのようで出汁の美味しさで仕上げてあります。野菜は大きめカットでこちらも形や歯応えをしっかり残しながら中まで火を通して出汁を染み込ましてあり、楽しめる&美味しい一品です。

• きょうのお膳A(税込 2,500円)評価=◎:【小鉢】オカラの煮物、ひじきの煮付け、ごぼうの炊いたん

• きょうのお膳A(税込 2,500円)評価=◎:オカラの煮物

• きょうのお膳A(税込 2,500円)評価=◎:ひじきの煮付け

• きょうのお膳A(税込 2,500円)評価=◎:ごぼうの炊いたん

• きょうのお膳A(税込 2,500円)評価=◎:【メイン】茄子とメバルの胡麻煮

• きょうのお膳A(税込 2,500円)評価=◎:茶碗蒸し

• きょうのお膳A(税込 2,500円)評価=◎:ご飯・味噌汁

• きょうのお膳A(税込 2,500円)評価=◎:【くだもの】苺、シャインマスカット、オレンジ、パイナップル

• きょうのお膳A(税込 2,500円)評価=◎:【メイン】豚の肩肉のトマト煮

• メニュー①

• 店舗外観②

• 店舗外観③

2022/05/13 更新

2021/10 訪問

野菜の味をとことん味わえる和食屋さん(きょうの限定お昼ごはんは格別!!)

■注文概要
・きょうの限定お昼ごはん×2(税込 1,380円×2)評価=◎

■コメント
土曜の午後12時30分過ぎに訪問。店内は既に満席で、席が空いたら電話をして頂くようにお願いして、待ち時間を店内を徘徊してまわりました。2人掛けのテーブル席へご案内頂き、注文したメニューは注文概要の通りです。

ごはんの内容は、蒸し野菜、煮物野菜、出汁巻き玉子、小鉢、味付けごはん、お吸い物、漬物と充実です。
【蒸し野菜】野菜は、人参、レンコン、茄子、キャベツ、さつまいも、カボチャ、ブロッコリー、椎茸と種類が豊富。どれも、素材の食感を残しながら柔らかく蒸し上げられています。味付けは、藻塩、赤味噌・白味噌、柚子胡椒をつけて頂きます。人参、サツマイモ、カボチャとかの甘みを楽しむ野菜は藻塩の方が甘さが引き立ちます。キャベツや茄子、ブロッコリーは味噌がお勧めです。
【煮物野菜】煮物は牛蒡です。牛蒡の香りが凄いのですが、アクを全く感じずえぐみがないので、純粋に牛蒡の美味しさを楽しめます。柔らかいのですが、歯応えもしっかり残り、味わいも醤油風味で美味しいです。
【出汁巻き玉子】たっぷりの出汁で綺麗にまとめられていて、玉子の美味しさが溢れています。あられをのせて芳ばしさと食感をプラス。トロトロの出汁も美味しいです。
【小鉢】菊菜のお浸しです。具材は、エノキ、エリンギ、しめじ、菊菜、菊の花で、お浸しはボリボリとした歯応えと出汁の味が染み込んで、更に菊の華やかな香りが鼻を抜けていくのが爽やかです。
【味付けごはん】白米とじゃがいもとベーコンの炊き込みご飯が選べます。ベーコンの香り、出汁の味わい、じゃがいものシャリシャリした食感と、とても美味しい一品でした。ご飯のおかわりは高菜ご飯でした。じゃこ、胡麻、高菜の味わいがご飯と合い、大変美味しく頂きました。
【お吸い物】お汁は、けんちん汁です。けんちん汁の具材は大根、人参、しめじ、揚げです。お汁が美味しいです。
【漬物】お漬物は、昆布と沢庵の2品です。昆布は、実山椒が加わり少しピリッと舌先が痺れます。大根は沢庵です。酸味が爽やかで少し甘味もあり食べ易い美味しさでした。
【番外】番茶も香りが凄い。美味しいです。

• きょうの限定お昼ごはん(税込 1,380円)評価=◎

• きょうの限定お昼ごはん(税込 1,380円)評価=◎:蒸し野菜の味付け(左:藻塩、中央:赤・白味噌、右:柚子胡椒)

• きょうの限定お昼ごはん(税込 1,380円)評価=◎:煮物野菜

• きょうの限定お昼ごはん(税込 1,380円)評価=◎:出汁巻き玉子

• きょうの限定お昼ごはん(税込 1,380円)評価=◎:小鉢

• きょうの限定お昼ごはん(税込 1,380円)評価=◎:味付けごはん

• きょうの限定お昼ごはん(税込 1,380円)評価=◎:お吸い物

• きょうの限定お昼ごはん(税込 1,380円)評価=◎:漬物

• マスクケースです。この時期嬉しいです^^

• 番茶も美味しい

• メニュー①

• メニュー②

• 店舗内観①

• 店舗内観②:入口

• 店舗内観③:入口(2Fへエスカレータで上がり、左側へ)

2021/12/12 更新