さんタローさんが投稿した益や酒店(京都/河原町)の口コミ詳細

3さんのレストランガイド

この口コミは、さんタローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

益や酒店京都河原町、祇園四条、烏丸/日本料理、バー、居酒屋

2021/10 訪問

辛口から芳醇旨口まで美味しい日本酒とおつまみを頂ける居酒屋さん(ポテサラ、おあげさんの肉味噌、牛スジ煮込みが格別!!)

■注文概要
・日本酒 たかちよ”SPARK”(税込 495円)評価=○
・日本酒 しもふりロ万(税込 495円)評価=○
・日本酒 天明(税込 495円)評価=○

■コメント
平日の17時に予約の上に訪問。店舗前には予約のない方が並んで席の交渉をされておりました。17時3分過ぎぐらいに店内へご案内頂き、2名のテーブル席へ着席。着席後、順次注文したメニューは注文概要の通りです。

・付き出し×2(税込 385円×2)評価=○
付き出しの内容は、小鉢と日本酒(おちょこ)です。小鉢は、シシトウとじゃこ、お揚げの煮物。出汁がお揚げにしっかりと染み込んでいて美味しい。シシトウの香りと歯応えも小気味良い。日本酒は、宮城県の『墨廼江(すみのえ)』です。爽やかな酸味と甘みを感じる。芳醇な香りもいい。

・いぶりがっこポテサラ×2(税込 495円×2)評価=◎
ポテサラの具材は、じゃがいも、ベーコン、粒マスタード、いぶりがっこです。粒マスタードの酸味とマヨの味わいのバランスがいいです。いぶりがっこのパリパリな食感と荒めに潰したじゃがいもの歯応えのコラボも嬉しい。来店の度にリピしている逸品です。

・わさび枝豆(税込 385円)評価=○
微かに感じるワサビの風味がアクセントになっています。鼻の中を突き抜けるワサビの香りが嬉しいです。枝豆自体は、大きめの豆がコリコリとした歯応えとなり、絶妙な塩味で美味しい。

・おあげさんの肉味噌焼き(税込 550円)評価=◎
京都と言えばやはり『お揚げさん』ですね。厚めのお揚げさんの表面をカリカリに芳ばしく焼いた上に、甘辛の肉味噌がのっています。挽肉の肉味噌の旨味が、揚げの上にのり、とても美味しいです。

・蒸し鶏の香味ダレ(税込 660円)評価=○
蒸し鶏はハムのような味わいです。肉質は、ギュッと締まっていて、味わいが凝縮されています。皮の部分は柔らかくプルプル、中央のお肉の部分はギュっと締まり硬めで食感が違うのが美味しさを引き立てています。タレは、少しピリ辛な味付け。下に敷かれた玉ねぎは甘めのドレッシングで、このあたりの対比も美味しさを増加させています。

・牛スジに込み(税込 550円)評価=◎
脂身多めのスジ肉とこんにゃくに椎茸を加えて美味しい出汁でしっかりと煮込んでいます。スジ肉はトロトロではなくコリコリな食感。こんにゃくがお肉と出汁をたっぷり吸ってこちらも美味い!!

・ピリ辛こんにゃく(税込 440円)評価=○
本当に辛めです。ピリ辛がしっかりと辛い。こんにゃくの弾力も凄い。ギュッギュッっと歯を押し戻してくるような弾力があります。唐辛子が入っているので、食べないように注意が必要です。

・自家製くんせいナッツ(税込 495円)評価=○
燻製の香りが漂い嬉しい。カリカリで日本酒によく合う美味しさです。

・日本酒 メガネ専用+(税込 495円)評価=◎
爽やかな酸味と控えめな甘み。スーッと飲み干せるぐらいの爽やかさ。飲み易すぎる味わいです。

・日本酒 たかちよ”SPARK”(税込 495円)評価=○
しっかりとしたコクを感じられます。白濁していて、泡を感じます。芳醇な旨味がいい。しっかりとした旨味があり、じっくり味合いながら飲みたい。

・日本酒 しもふりロ万(税込 495円)評価=○
白濁シリーズです。甘い芳醇な香りが漂います。口に含むとしっかりとした旨味があふれてきます。重いのではと感じる旨味も強めの酸味で絶妙なバランスに仕上がっています。

・日本酒 天明(税込 495円)評価=○
芳醇なおいしさ。酸味と旨味のバランスが良い。ラベルが可愛い。

• わさび枝豆(税込 385円)評価=○

• おあげさんの肉味噌焼き(税込 550円)評価=◎

• おあげさんの肉味噌焼き(税込 550円)評価=◎

• おあげさんの肉味噌焼き(税込 550円)評価=◎:肉厚が凄い!

• 蒸し鶏の香味ダレ(税込 660円)評価=○

• 蒸し鶏の香味ダレ(税込 660円)評価=○

• ピリ辛こんにゃく(税込 440円)評価=○

• ピリ辛こんにゃく(税込 440円)評価=○ピリ辛こんにゃく(税込 440円)評価=○

• ピリ辛こんにゃく(税込 440円)評価=○

• 自家製くんせいナッツ(税込 495円)評価=○

• 自家製くんせいナッツ(税込 495円)評価=○

• 日本酒 メガネ専用+(税込 495円)評価=◎

• 日本酒 メガネ専用+(税込 495円)評価=◎

• 日本酒 たかちよ”SPARK”(税込 495円)評価=○

• 日本酒 しもふりロ万(税込 495円)評価=○

• 店舗外観②

• 店舗外観③

2021/10/25 更新

2020/11 訪問

美味しい日本酒とおつまみを頂ける日本酒屋さん(ポテサラ、炙り〆鯖、柚庵焼きが最高!!)

■注文概要
・牛すじ煮込み(税込 550円)評価=○
・いぶりがっこポテサラ(税込 495円)評価=◎
・ふろふき大根(鶏そぼろ白味噌がけ)(税込 418円)評価=○
・鶏ハムとたまねぎジュレのサラダ(税込 550円)評価=○
・炙りシメ鯖(税込 550円)評価=◎
・鶏モモの柚庵焼き(税込 638円)評価=◎
・秋茄子の肉みそ焼き(クリームチーズソース)(税込 528円)評価=○
・生麩の焼いたん(田楽味噌仕立て)(税込 495円)評価=○
・焼きおに(税込 275円)評価=◎
・ウニおに(税込 385円)評価=○

・尾瀬の雪解け(税込 495円)評価=◎
・にいだしぜんしゅ 温燗(税込 495円)評価=◎
・19(税込 495円)評価=◎
・悦凱陣 熱燗(税込 715円)評価=△
・つき出し(税込 385円)評価=◎

■コメント
 土曜の夜17時頃に予約の上、訪問しました。既に店内は満席(立ち飲みも)状態で、予約していても先客が出るまで5分程待ちました。その後、店内の壁際のテーブル席へ案内頂き、注文させて頂いたものは以下の通りです。

・牛すじ煮込み(税込 550円)評価=○
 牛すじのトロミが凄い。滑らかで牛すじの煮込みが喉にスルスルと滑り込んでいきます。牛すじは飲物だったのかという驚きです!具材は、牛すじとコンニャク、ネギ。味付けは甘辛な醤油味です。シンプルな素材と味付けですが、丁寧に煮込んで仕上げたため、牛スジや素材の旨味がスープに染み出て、とても美味しいです。

・いぶりがっこポテサラ(税込 495円)評価=◎
 ポテトはしっかりと潰してあり滑らかに仕上げてありますが、いぶりがっこの食感が楽しいです。いぶりがっこも細かくカットされていますが、兎に角たくさん入っていますので、1口食べるごとにパリパリといぶりがっこの食感を楽しめます。いぶりがっこの塩味は、味のアクセントにもなっていて、絶品です。

大根には中まで十分に出汁が染み渡っています。ちゃんと大根の原型はとどめていますが、箸でカット出来るぐらいに柔らかいです。上には、挽肉を京都の白味噌で甘めに味付けした肉味噌がかけられあります。微かに柚子の香りもして、冬らしい美味しさです。

・鶏ハムとたまねぎジュレのサラダ(税込 550円)評価=○
 具材は、鶏ハム、水菜、ソースのたまねぎジュレ、フライドオニオン(?)。オニオンがカリカリしておもしろいです。鶏ハムは、お肉がしまっており、しっかりと鶏の旨味を感じます。

・炙りシメ鯖(税込 550円)評価=◎
 酢でシメられていますが甘味は抑えめの味付けで、さっぱりした風味です。鯖は肉厚で、シメ鯖だけでも美味しいですが、炙られて芳ばしさもプラスで超オススメです。皮の下が炙られたおかげで脂がトロトロになっており、口に入れるとトロケます。

・鶏モモの柚庵焼き(税込 638円)評価=◎
 鶏肉の皮はパリパリに中はふっくら焼かれて、絶妙な焼きのタイミングです。味付けは、甘辛く味付けされていて、醤油とみりん、あと柚子(?)も入っているようで、爽やかな酸味を感じました。

肉味噌は定番の組合せで、とても美味しい。少しピリ辛を効かせながらも、甘辛く味付けしてあります。茄子の上に、肉味噌と細く刻まれたネギをかけて香ばしく焼いてあります。絶品!

生麩は、中身はモチモチで表面はカリカリに焼かれており、とても美味しいです。味噌は赤味噌で甘味を抑えた味付けで、しつこくない美味しさです。

・焼きおに(税込 275円)評価=◎
 焼きおにぎりは醤油で軽く味付けして焼いてあるようです。表面はパリパリで中は熱々しっとりで美味しいです。

・ウニおに(税込 385円)評価=○
 おにぎりにウニソースとあられをかけてあります。あと、海苔も。

・尾瀬の雪解け(税込 495円)評価=◎
 芳醇旨口の定番ですね。しっかりした旨味と、溢れる香りは絶品。今年の新酒を頂きました。
・にいだしぜんしゅ 温燗(税込 495円)評価=◎
 色味は少し琥珀色。旨味が凄い厚く、香りは少しクセがあり好き嫌いがあるかも。重厚な旨味でした。
・19(税込 495円)評価=◎
 さっぱり美味しい。香りも若干控えめで味わいも旨味の他に酸味もあり、お陰でさっぱりと頂けます。
・悦凱陣 熱燗(税込 715円)評価=△
 濃いっ!旨味が濃厚で溢れています。クセがあるので、好き嫌いは大きく分かれそうかな。

・つき出し(税込 385円)評価=◎
 レンコンとゴボウの和物。マヨ味かな。レンコンのカリカリとゴボウのボリボリの歯応えの違いを味わえます。また、味付けが円やかで嬉しい。

• 牛すじ煮込み(税込 550円)評価=○

• いぶりがっこポテサラ(税込 495円)評価=◎

• ふろふき大根(鶏そぼろ白味噌がけ)(税込 418円)評価=○

• 鶏ハムとたまねぎジュレのサラダ(税込 550円)評価=○

• 炙りシメ鯖(税込 550円)評価=◎

• 炙りシメ鯖(税込 550円)評価=◎

• 鶏モモの柚庵焼き(税込 638円)評価=◎

• 鶏モモの柚庵焼き(税込 638円)評価=◎

• 秋茄子の肉みそ焼き(クリームチーズソース)(税込 528円)評価=○

• 生麩の焼いたん(田楽味噌仕立て)(税込 495円)評価=○

• 焼きおに(税込 275円)評価=◎

• 店舗入口②

• 店舗入口③

2020/11/23 更新

2017/11 訪問

料理も日本酒も最高の飲み屋さん!

土曜の夜に予め予約を入れて、18時10分前頃に訪問。ただ、前の人がまだ居るとのことで、予約時間の18時まで店の前で待つことに。18時に入店し、早速注文を。。。

◯つまみ
・いぶりがっこのポテトサラダ
・里芋のアンチョビ
・お揚げさんの酒粕味噌焼き
・じゃがいもの酒盗クリームチーズ
・じゃこ万願寺唐辛子

・写楽
・雪の茅舎
・花泉
・花巴

おつまみはどれも美味しい。特に良かったのは、じゃがいもの酒盗クリームチーズ!!酒盗の塩辛さとクリームチーズまろやかさが、素晴らしく合う!他のメニューも来るたびにお願いしている定番品!!超満足した京都の夜でした。
ちなみに日本酒は、写楽、花泉が芳醇でいながら、切れ味がありあっという間に飲めてしまう逸品です!
京都旅行もここに来るのが目的の1つなぐらい楽しみなお店です。日本酒のメニューは来るたびに変わっているので、それもますます楽しみです。また、寄せて貰います!!

2017/11/05 更新