ワッペン大佐さんが投稿したとんかつ燕楽(東京/池上)の口コミ詳細

ワッペン大佐のレストランガイド

ワッペン大佐 (男性・神奈川県)

この口コミは、ワッペン大佐さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ燕楽池上/とんかつ、かつ丼

2010/12 訪問

脂身があま~い

食べログで好評価だったので、いつか食べてみたいと思っていましたが、ようやくご来店できました。

お店の外観はシンプルです。 古めかしい情緒あふれる板に毛筆で店名が書かれています。  店の前にはちょうちんがぶら下がり古風な感じがします。 店内は外から見るより随分広いです。  カウンター席が8席位だったでしょうか。 奥には4人掛けのテーブルもあります。  更にその奥に階段があり、2階にも上がれます。 2階は座敷になっており、 無理すれば6人座れそうなテーブルが2台おかれています。

メニューはシンプルです。 ロース、ヒレ、エビ、カキ、ミックスの定食と、カツ丼、ヒレ丼、 カレー、カツカレーがあります。 昼はランチもあり、リーズナブルにまいう~なカツを食することが できます。 ロースやヒレなどの定食は全て2,000円で少しお高めですが、食すれば その値段にも納得すると思います。 是非お召し上がりください。

「ロース定食」
猛烈にボリュームあります。 実は最初運ばれてきたときは、 2,000円もするのにあんまり量がないなぁ。。。などと不満に思っていましたが、カツを箸にとって見ると、 なんと分厚いことかっ! 上から見ただけだと小さく見えますが、3Dで見るとメチャメチャ肉多いです!  しかも、肉が柔らかい! 更に脂身の甘いことっ! 塩を使用することで、この脂の甘みが際立つんだと思います。  相当にハイレベルなトンカツです。 本当にまいう~です!!!!

「カキフライ定食」
多分冬の時期だけの限定メニューだと思われます。  店の壁や入り口に「カキフライ始めました」の張り紙があります。 カキフライは大きなフライが4つ 鎮座しています。 管理人が知っているカキフライの2倍はデカイと思います。 友人が食したため詳細は分かりませんが、 妄想で話をしますと、非常にクリーミーで、独特のカキの旨味が口いっぱいに広がる感じ。

• ロースのアップ

• ロース定食