神戸の級長さんが投稿したホテル雅叙園東京(東京/目黒)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、神戸の級長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホテル雅叙園東京目黒、不動前/ホテル

2014/07 訪問

通常利用外口コミ

“優雅”以外の言葉が見当たらない披露宴会場

知人の結婚式と披露宴が目黒で、と言うと、母親が「ああ、雅叙園?」と言った。すぐ名前が出てくるくらい有名らしい。

関西人というのは関東、とくに東京へのライバル意識は高く、ことに食べ物に関してはライバルというより完全に下に見ている。「東京の食べ物なんか」という修飾語が必ずつく。私もほとんど期待していない。

けれど、この目黒雅叙園は別格だと痛切に感じる。

そもそも、ここは何の施設? 結婚式場? 宴会場? レストラン? ホテル? いや、なんか観光客らしき人たちもいるし。

広大な敷地、風流な庭園、内装も螺鈿とか漆塗りとか、エレベータも単なるエレベーターでないし。天井の装飾までご立派である。圧倒されっぱなし。

披露宴のメニューは、黒毛和牛の赤ワイン煮込みとかオマールとか、フランス料理だと思わせておきながら、チャーハンが出てくる。デザートの杏仁豆腐も中華料理。そういえば、中華料理屋さんでよく見かけるぐるぐる回る円卓、あれってこの目黒雅叙園が発祥の地。

もちろん係の人の接客も完璧で、とにかく「いい式ですなぁ」という感想しかない。

• 披露宴会場入り口

• オードブルヴァリ・Gajoen特製フォンデュ フロマージュの香り

• オマールのポワレとカダイフ巻揚げ アメリカンソース

• 芳醇な香りの黒毛和牛 赤ワイン煮込み