YOcさんが投稿したらーめん屋 たつし(福岡/名島)の口コミ詳細

YOcのレストランガイド

この口コミは、YOcさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん屋 たつし名島/ラーメン

2012/03 訪問

うま!黒マー油に対する認識が変わりました。

2012年4月14日

前回うかがってから気になっていた限定メニューをいただきに行ってきました。

数量限定をのがさないため今日は開店時間の11時30分を狙っていったのですが
お店についてみるとすでに満席なうえ、表には2組ほど先客が順番待ちされています
15分ほど待ち店内にはいりました。

注文は待っている間に聞かれたのですが今回は限定メニュー狙いだったので
迷わず醤油ラーメンの『千名(ちな)そば』と、餃子も食べてみたかったのでセットを注文
セットはプラス300円で餃子とご飯がつき、ご飯はお代わりすることができるようです。

店内は満席ですがほとんど待つこのなくラーメンが到着
具は、チャーシュー、かいわれ大根、たまねぎのみじん切り、煮玉子半分のみとシンプル
スープを一口いただくとあっさとしていますが魚介のだしが口の中に広がり良い香りが広がります。
麺は、中麺程度なのかと思っていたのですがなんと細めんが使用してありました。
麺すすると、同時にスープの良い香りが広がりさらに食欲をそそられます。

餃子もラーメンの到着からすぐに提供されました。
餃子のアンがいっぱいに詰め込まれているのか餃子の皮がパンパンになっていて
食べてみると案の定いっぱいのアン
野菜が多く入っているようで、野菜の甘みがしてとてもおいしい餃子です。

ご飯を食べるときにテーブルに置かれている大根のお漬物と高菜もいただきました
見た感じいつも見かける辛し高菜と違いとうがらしが見当たらなかったため
普通の高菜漬けかと思い食べたのですが予想は裏切られ辛し高菜でした。

今回いただいた千名そばも期待を裏切らないおいしさで大変おいしくいただくことができました。
次回は、塩らーめんをいただきにいきます。

今日もお昼にラーメンを食べに
最近立て続けにブログでみかけたラーメン屋たつしさんに行ってきました。

来店したのは13時頃だったのですが座席は半分ほどうまった状態
とりあえず空いていたカウンターに座り迷わずたつしラーメンをオーダー
他には限定の千名そばや塩らーめん、普通のトンコツラーメンや餃子などもあるようです。

やはりラーメンは早く食べたい!
注文して提供されるまでの時間が短いお店は嬉しいです。
そしてたつしさんはすぐに提供してもらえたので嬉しいです!

たつしラーメンは黒マー油入りのラーメンで具はチャーシュー、キクラゲ、ネギとシンプル
黒マー油で表面は真っ黒です。
麺は極細麺

まずスープを一口
マー油の影響でギットリしているのかと思いきやそんなことはなく
すごくコクがあります!

しっかりと黒マー油の香りもしますがくどさがなくまた一口飲みたくなるスープ
麺をすするとまたしても黒マー油の香りがあ~うまい!!

夢中で麺をいただいて
そうだチャーシューも!

チャーシューは少し厚めで柔らかい
たぶんカットする前に炙ってあるのでしょうか
食べると香ばしくてとても美味しいです!
ガツガツ食べつつも替え玉

替え玉には細麺、太麺、黒麺があるそうですが
ここはひとまず細麺カタを
替え玉のタレはなく麺にかけて提供されるようです

替え玉後もうまい!!

さらにもう1枚替え玉を
今度は黒麺をお願いします

お店の方に伺ったのですが竹炭が練り込まれていて香りがするわけではないのですが
ツルっとした歯ごたえがするとのことでした

確かではありませんがどうも2回目の替え玉にはチャーシューが乗っているみたい

もってこられた麺は確かに真っ黒の麺
食べてみるとぷりっつるっとした食感がたのしめます
しかし、このスープには普通の麺の方が合うような気がします。
麺を食べ終わりスープもすべて頂きました
ベースのトンコツスープもおいしいのでたぶん黒マー油が入っていなければ
臭みのないすごくあっさりしたスープだと思われます。

次に行くときは普通のラーメンも食べたいし限定の千名そば(しょうゆ)も食べたいし塩らーめんも食べてみたい!
これからもちょくちょく通うことになりそうです。

2012/04/14 更新