高輪サディスティックスさんが投稿した岸田屋(東京/月島)の口コミ詳細

高輪サディスティックスのレストランガイド

この口コミは、高輪サディスティックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

岸田屋勝どき、月島、築地/居酒屋

2010/10 訪問

正しい居酒屋の定義のような店。もう、これ以上の居酒屋はないのではと思わせる。

月島のもんじゃの店が多く立地する商店街にある。予約は取らない。ということで20時過ぎに訪れたが30分ほど待たされた。待っている時間は退屈だったが、後で、これくらいの犠牲は当然であるような素晴らしい居酒屋体験をすることになる。

どこが素晴らしいのか。まず、レトロなこれぞ居酒屋という感じの雰囲気がいい。裸電球にコの字型のカウンター。昭和の情緒たっぷりである。じゃりんこチエの世界だ。居酒屋が最も居酒屋らしかった時代である(と思われる)。そして、出てくる居酒屋的メニューの美味しさ!私は、貝3点盛り、牛煮込み、肉豆腐、らっきょう、ホウレンソウ胡麻和え、つみれ汁、を注文したが、名物である牛煮込みはもちろんのこと、肉豆腐が美味しかった。そして貝3点盛り(1200円)の美味しいことといったら、そこらへんの小料理屋も真っ青である。築地の市場外の居並ぶ寿司屋より新鮮なのではないだろうか、と思われる。「なんで、こんなに美味しいの」と聞いたら、どうもそれなりの仕入れルートがあるようだ。

そして安い。2人で5千円でお釣りがくる。ビールと澤ノ井を飲んで、この値段だ。この安さこそ居酒屋の魅力。さらに、このコスト・パフォーマンスの尋常ではない高さは岸田屋の魅力であろう。

ついでに付け加えると、サービスが適当。この適当さも居酒屋としては正しい。居酒屋のくせに、客のわがままを一々聞く必要はないし、儀礼的な笑顔もいらない。注文が通らなかったりしたが、それも居酒屋としてはむしろ正しいと思われる。その正しさの裏に、枝豆をちょこっとサービスしてくれたりする顧客のロイヤリティをがしっと鷲掴みするような心憎い対応。しかも、そういうのをするのが若い子ではなく、おばさんという点も居酒屋として正しい。

いやあ、こんなに正しい居酒屋が家のそばにあったら毎日でも通って、肝硬変になっちゃうなあ。あまりの素晴らしさゆえに、家のそばになくてちょっと安心させるほど、素晴らしい居酒屋である。こう書いていて、しかし、また行きたくなってしまう自分がいる。居酒屋文化として世界遺産にしたいような素晴らしい居酒屋である。

• 牛煮込み

• 貝3点盛り