あきPさんが投稿した丸吉食堂(静岡/沼津市その他)の口コミ詳細

あきPのレストランガイド

この口コミは、あきPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸吉食堂沼津市その他/かに、海鮮、食堂

2009/12 訪問

高足ガニには違いがあり

こちらは、二階座敷でゆったりと出来るので、高足ガニが食べたくなった時は
毎年通っています。

高足ガニは、茹で方が難しいらしくお店によっては、カニ味噌が無い状態や
身が水っぽい状態になる処もあるので注意が必要です。
こちらの丸吉さんは、美味しく茹でてくれます。

さて、食べたメニューですが、
こちらには、高足ガニ定食という9,800円(二名分)というお得なセットが
あります。お刺身、海老の味噌汁、小鉢まで付いているもの、サザエつぼ焼き、
高足ガニコロッケ、本日はこちらをいただきました。

コロッケは〇、さざえは固かった、肝心の高足ガニですが、それなりに美味し
かったのですが、味噌の入り具合が少ない気がしたのと、身も細いそうな気
がしました。

価格はお得なので不満足では無いのですが、カニって違いがあるのかなぁと
思いながら会計をする際に、
お店の方に、何気なくカニの水槽でこのカニはいくら位ですか?と質問をしま
した。

すると気軽に、15,000円くらいですかね~と答えてくれました。

私が引続き、こちらの大きいやつは?と聞きましたところ、

ちょっと、味噌の入り方や身の入り方が社長じゃないと分からないので、わから
無い。大きいから高い訳では無いのです
とおっしゃります。

なるほど、カニは活きている内に美味しいか不味いか、分かってしまうようです。

つまり、高足ガニ定食よりも、高足ガニ単独で頼んだ方が、お高くなりますが、
その分美味しいカニが食べられることになる可能性が大です。

確かに、以前15,000円程度で別途に頼んだ時の方が、本日の定食よりもはるか
に美味しかった記憶があるのです。

時間と高い交通費をかけて行くので、今度は美味しいカニを食べるようにしたいと
思います。

2009/12/27 更新