天邪鬼ジャクさんが投稿したBAR 倉吉 大名店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

天邪鬼ジャクのレストランガイド

この口コミは、天邪鬼ジャクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BAR 倉吉 大名店赤坂、西鉄福岡(天神)、天神/バー

2009/02 訪問

私の中でTOP3に入る大好きなBar

私の中で、TOP3に入る大好きなBar

オーナーバーテンダーの倉吉さんの気取らず、気さくで、ざっくばらんな人柄と、日本でもTOPクラスの腕に惚れこんで、福岡に行けば必ずといっていいほど顔を出すお店。
行けないときは落ち着かんのよね~

ホテル系カクテルコンペティションで確か史上最年少で優勝し、老若問わず全国のバーマンからも慕われる兄貴のような存在。

季節のフルーツを使ったオリジナリティ溢れるカクテルは、どれを頼んでもはずれなし。
またオーソドックスだけど誤魔化しのきかない難しいものも、冴えた技と軽妙な話で「くぅ~、美味い!!」と絶句すること請け合います。
倉吉さんならではのひねりを加えてもらったり。
寒さが増してきた冬には、倉吉さんの作るアイリッシュ・コーヒーは、〆には最高。

今年は、元松さんという女性のチャンピオンバーテンダーも加わり、以前にまして楽しみの幅が広がりました。
バー好きな方で、まだ行かれたことのない方には、是非お奨めします。

お酒の楽しみの幅を魅せてくれる、素敵なお店です。
あの腕と材料、ユーモアで楽しませてくれることを考えれば、値段も安すぎるほどかなといつも思いいます。

次、行くのがめちゃ楽しみ

■2009年2月7日
一週間の仕事疲れもあって、晩メシのときは眠気が襲ってきて相方も「大丈夫?」と心配したりしてましたが、倉吉さんに来て、カウンターに座って話をしているうちに不思議に元気に。
福岡に来るたびにほぼ必ず顔を出すお店ですが、皆さんも元気そうで嬉しい気分に。

一杯目はイチゴを使ったイチゴドック。
食後の胃をさっぱりさせてくれて、気持ちまですがすがしくさせてくれる一杯。
相方はジンを使ったものをということで、アラウンド・ザ・ワールド。
これまたキリッとしていて旨い。

ハードシェイクで十分にシェイクされるのもかかわらず、水っぽくならず、鮮烈な飲み口で出してもらえるのは、さすがだなと。
アラウンド・ザ・ワールドの表面に浮かぶ氷の粒々が見事です。

2月からお店に入られた方いわく、ハードに振ると普通は水っぽくなるし、足りないとエグ味が出てきてしまうと。
強いカクテルを頼んでも、口当たり、舌で感じるものも丸いのがさすがっす。

2杯目は、ジンジャービールとウォッカでモスコミュールを元松さんに作ってもらい、相方は何だったけ?
これまた美味っ!

3杯目は、アイリッシュコーヒー。
これ素晴らしく美味いんですよ!
ここまで美味しいのは、他では1件しか知りません。

相方の3杯目は、大好きなマイタイをビターに。
大抵、ハバナクラブ7年で作ってもらっているので、今回もかな?
相方がマイタイを飲むのは倉吉さんとこだけです。

で、4杯目は、名前忘れたけど、相方が頼んだダークラム(ロック)をちょっと横取り。

5杯目は、〆にグレンモーレンジ(これは普通のもの)をストレートで。
相方は同じものをロックで。

楽しく語らい、JAZZもあれこれ聞かせてもらって、ほろ酔いいい気分でお店を後に。
もう何回行ったかわからんくらいだけど、いつものように、二人で「ほんと、いい店だね。また来ようね!」と満足してタクシーに乗って上機嫌で帰りました。

今回もご馳走さまでした。

2009/02/09 更新