あつかんさんが投稿した寿し処なかに(新潟/高田)の口コミ詳細

また入院!

この口コミは、あつかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿し処なかに高田/海鮮、寿司、揚げ物

2011/02 訪問

刺身でここまでうまくできる店はそんなにないぞ。

上越ツアー3軒目。二軒目は登録がないので後日に書きます。

cacktさんおすすめのお店ですが,すし屋さんですね。大丈夫かいな。高いんじゃないの?と思いつつ,まあ決めてしまったものはしょうがないから,つぬ丸さんの運転で向かったわけです。高田という町は江戸時代は城下町,その前は上杉謙信のお膝元だったわけです。我が家の先祖がどうやらこのあたりの出身らしいし,うちの近所には謙信の家臣の鬼小島弥太郎の末裔と言われている家もあり,その苗字が「鬼原(きはら)」家です。富山県の東部,入善とか朝日は微妙に新潟の文化が入っているところで,うちの近所の祭りも上杉謙信がらみの祭りです。入善ではめずらしい自分の苗字も,上越にはいっぱいある。まあ,先祖探訪の旅ですな。

魚というのはやっぱり冬がおいしくなる季節でして,ズワイだとかブリとかでなくてもおいしい魚はいっぱいあります。それが出てきましたねえ。さよりですよ。関東だと結構な高級魚ですけど,こちら北陸ではまあ普通に釣れます。しかもアホみたいに釣れたりする。それからミズダコ。マダコよりこっちの方がおいしいと思う。それを当然生でいただく。それからクロマグロ,ガンド。なんていうか,幸せ感がすごい。刺身なんてのは,まあ誰が切ったってネタが同じなら同じ味だ,と思いますよね。違うんだなあ,それが。盛り付け方,その皿,切る厚さ,包丁の切れ味,板さんの手の温度によってぜんぜん味が違うものなんです。自分が釣ってきた魚を自分でさばいても,おいしくないもの。自分で釣ったんだから鮮度だけはピカ一なのにこの味の差。惜しむらくは,寿司を食べなかったこと。諸般の事情があり,入店後しばらくして爆睡しておりました(笑。)というわけで,他の料理はあんまり覚えてないんです。cacktさんに「あ~ん」してもらったまだらの白子は覚えてます。この白子,油断してると一人でバクバク食べちゃうので,「あ~ん」してもらったほうが良いと思います(笑。そしてカワハギの刺身。安い魚なんですけど,二月が一番おいしい季節。甘くて,ちょっとトロっとした食感がいい。もちろん肝もあります。

このお店,寿司は食べなかったので寿司の点数は付けられませんけど,刺身のおいしいお店としては相当抜きん出てますよ。もしかしたら日本一と言ってもいいかもしれない。富山もおいしい魚のお店は多いですが,このレベルはちょっと・・・。

星は本当は5でもいいんですが,マイナス0.5は寝てたからよく分からない,というすごく身勝手な理由です(笑。)いやだけどねえ,世の魚バカはこちらのお店に一度は行くべきだと思います。季節の魚をちゃんと出してくれて,皿もセンスがいい。魚介の味の一番いい季節,一番いいところを分かってらっしゃるお店でした。しかも4000円。これねえ,同じのを東京で食べたら2マンは行くと思いますよ。

• お通し。

• 八寸的な皿に乗った刺身。

• かわはぎ。旬ですな。

• たぶんなんかの揚げ物(記憶なし。)

• 白子の酢の物。チョー大好き。

• これはズケなのかな?(記憶なし。)

2011/02/18 更新