あつかんさんが投稿したそば蔵 谷川(福井/武生)の口コミ詳細

また入院!

この口コミは、あつかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば蔵 谷川北府、たけふ新、武生/そば

2008/10 訪問

そばよりも店主に星むっつ!

駐車場はお店周辺に沢山ありますけど、もんのすごーく分かりづらいところにありますので、結構行くのは大変。というのは狭い路地のただの住宅街なのです。看板も小さい。そしてお店の外観も普通の民家っぽいのです。そば屋って、東京だとこういったお店が多いので、意外と街中探検ごっこができて楽しいんですよね。電車で行けば結構歩けるから健康にもいいし。ご当地武生も古い街で、散歩にはうってつけです。

そばなんですけど、雑誌にいろいろ紹介されてるお店なのであんまり細かいことは書きません。「粗挽き細うち」を注文いたしました。毎日石臼で挽いてらっしゃるとのことなので楽しみ。そして出てきましたおそばは・・・うまい!どこがうまいだとか、汁がどうだとか、言いたくないうまさ!「粗挽き細うち」ってこんな風に作れるんだなあ。とにかく食べる者をだまらせるお店です。お酒もおいしい。地酒を温めてほしいといえば、熱燗にしてくれます。自分としては熱燗に出来ない酒はまがい物であるという信念があるので。

店内の雰囲気は、まあ普通の民家の座敷ですね。テーブルが立派ですけど、これは北陸標準かもしれません。決して「ちょっと食べる」という雰囲気ではないのですが、味は絶品!

ちょうど昼の部閉店間際でしたので店主の方といろいろお話ができました。話し好きな方で、ものすごくいいかたです。顔に人のよさがにじみ出てる感じ。とはいえ、お一人でお店をされているようなので、閉店間際でないとなかなかお話はできないかも。とにもかくにも、おすすめです。

2008/12/17 更新