こずるさんが投稿したトマト(東京/荻窪)の口コミ詳細

こずるの食べたもの・行った店

この口コミは、こずるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トマト荻窪/カレー

2009/11 訪問

今まで食べたことのない、スパイスをたっぷり体感できるカレー

荻窪駅南口から歩いて5分くらい、荻窪の超有名店ですね。
ずっと杉並に住んでいながら、実は行ったことがありませんでした。
お店の前まで行って、振られること3回。
一度はランチタイム終了直後、一度はランチタイム前で我慢できず他の店へ、そしてもう一度は定休日。
だから絶対そのうち行ってやろうと思っていたのです。
たまたま荻窪に用事があって有休を取った金曜日、オットと二人でお昼直前に念願叶って伺うことができました。

12時15分前くらいにお店に着いたら、なんと空き席はカウンターに2席のみ。ぎりぎり滑り込めました。
とても上品で感じのいい奥様が出迎えてくださいます。

メニューの詳細などは他のレビューに散々あるでしょうから、とにかく私が食べた感想を。
チキンカレーに野菜をトッピング、そして辛口にして注文したのですが、まずはその山盛りのカレーに驚きました。
どこから手を着けていいか分からないくらい、お野菜と大きなチキンで器がいっぱいです。

チキンは大きな骨付きが2片。今まで食べたどこのチキンカレーよりも、チキンが特大で柔らかです。
そして何より、そのカレーソース!!
辛口にしてもらいましたが、決して辛くはありません。
あまり辛いのが得意でないオットはビーフカレーを食べていましたが、それも「辛くない」と言っていました。
でも、辛くないのに、体がじーんわり温まってきます。
オットなんて頭から大汗だらだらかいてます。
これすなわち、目の前に置かれている36種類のスパイスの薬効に他ならないのでしょう。
味わいでも分かるのは当然ですが、体がスパイスを感じ取っているのです。
単純な「スパイシー」なんて言葉では表せない、まさにスパイスを体感できるカレーなのです。

これは、家では真似できないのはもちろん、他のどこにもないカレーだと思います。
オットはとにかく食べながらひたすら驚嘆していました。

火照った体を冷やすかのように、最後にマロンのアイスを出してくださったのも心憎いサービス。
どんなにお客さんが待っていても、汚れたテーブルのまま招き入れるのではなく、きちんと片付けて迎え入れる準備ができてからお客さんを入れるのにも好感が持てますね。
優しいながらも凛とした雰囲気の奥様と、真面目にカレー一筋という感じのご主人も素敵です。
食べた人がみな、出掛けに一声かけたくなるのが分かります。

今度はうちで有効活用されていないなみすけ商品券を持って、またぜひとも伺いたいと思います。

• チキンカレー 野菜トッピング

2009/11/15 更新