こずるさんが投稿したら志久(東京/荻窪)の口コミ詳細

こずるの食べたもの・行った店

この口コミは、こずるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ら志久荻窪/そば、日本酒バー

2009/04 訪問

お蕎麦だけでは勿体無い 超優秀な酒飲み蕎麦屋

荻窪駅前鳥もとで一杯やった、こずる家ご一行様。
河岸を変えて今度は腰を落ち着けて飲みましょうという事に。
少し歩くけれど、落ち着いて飲めるところということで、私が何度か行ったことのあるこちらのお店へ。
数年前にたまたま前を通りがかって入ってみてから、何回目かの訪問です。
でもすっごく久しぶりであることは確か。お店の名前もうろ覚えでした(汗)

早い時間だったこともあって、先客はなし。結局私たちが帰るまで他のお客さんは来なかったので、貸切状態でゆっくり楽しめました。

ジャズが流れる落ち着いた雰囲気の店内で、扱っているお蕎麦が会津産と書いてあるのを見つけた父。
我らは山一つ超えた米沢の出身ですから、一気に親近感がわいた模様で嬉しそう。

お店の名前にもなっている「良志久」をお燗してもらいます。
おお、燗立ちのする良いお酒ですね。
他にも天吹や開運など、いいお酒が揃っていました。

まずはいろいろつまみを取って一杯。
いやー、どれも美味しい!そして安い!!
全員で気に入ったのは、おぼろ豆腐と切り干し大根。
切り干し大根は乾きすぎてなくて、瑞々しいほどです。
小肌の大葉包みも綺麗で美味しかった。小肌がいいシメ具合でした。
とにかく出てくるものすべてがお酒に合い、これまたどんどんお酒が進みます。

最後はもちろんお蕎麦でシメ。
辛み大根そばはすがすがしい味わいで、細く品の良いお蕎麦にぴったりでした。

父も姉も最初から最後まで大感激。
よくこんないいお店を知っていたと、私の株がすんごく上がりました(笑)
おかげで父が思った以上に酔っ払いましたが、それもまた良し。

青梅街道から一本入った隠れ家的なお蕎麦屋さんで、また蕎麦屋酒をしに来ようと思います。

2009/04/05 更新