johncompanyさんが投稿したセサンパ(京都/二条城前)の口コミ詳細

johncompanyのレストランガイド

この口コミは、johncompanyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セサンパ二条城前、二条、大宮/フレンチ

2010/09 訪問

オープンキッチンの素敵なフレンチ!!

記念日だったので、久しぶりにランチでゆっくりとコースが食べられそうなレストランを探していました。

1軒目に候補に上げたところは、残念ながら予約で満席。

そこで、数カ月前に新しくオープンされたこのお店を思い出しました。

名前がわからず、地図から探してたどり着いた、セ・サンパさん。

HPを見ると、オープンキッチンのフレンチレストランということがわかり、興味津々で電話をしました。

感じよく応対してくださり、カウンター席の希望を伝えると、喜んで受けてくださいました。

また、苦手なものがないかどうかも確認してくださったので、安心して伺うことができました。

店内は白を貴重にした、明るくて入りやすい雰囲気です。

メインのシェフ、サブのシェフ(いずれも男性)と、ホールの女性スタッフさんがお1人でした。

グラスワインの赤と白を1つずつ注文しました。

料理は、2200円のコースと3400円のコースを1つずつお願いしていました。

2200円のコースは、前菜がサラダで、メインを魚料理か肉料理から選ぶスタイル。

3400円のコースはフルコースで、前菜が盛り合わせ、メインはお魚と、肉料理2種類のうちから1つ選ぶスタイルでした。

サラダは、カウンターの上にある塊から切り落としたと思われる生ハムと、美山町の野菜を美しく盛りあわせたもので、生ハムも野菜も旨みがあってとても美味しかったです。ドレッシングの塩加減も抜群。

前菜の盛り合わせは、サーモンのカナッペや野菜を使ったもの、そして小さな小さなココットに入った、自家製ビーフシチュー。

どれも美しく、さすがフレンチ、と思わされます。

でも、テーブルには最初からお箸がセッティングされていて、私も連れも前菜はお箸でいただきました。

前菜、サラダと一緒に、オーブンで温めたバゲットが出てきました。

パンに付けるバターのセットが、これまた素敵。

丸く飾り切りしたバターと、エクストラバージンオリーブオイル、そしてブラックオリーブとアンチョビなどを合わせてペースト状にしたものが、1つのお皿に載せられて出てきました。どれも美味しかったです。

次は魚料理です。金目鯛と帆立貝柱のポワレ、蒸し野菜添え。

2200円のコースは、これがメインなので、付け合せの量も多く、ボリュームがありました。

ソースの量と塩加減が本当に抜群で、どんどん食が進みます。

3400円のコースの肉料理は、牛ホホ肉のトマトソース煮込み。

見るからにじっくり煮込まれたお肉は、口に入れる前から崩れそうなほど柔らかく、絶品です。

ここで、こちらのお店のスペシャルだと思いますが、チーズかごはん料理(この日は鮭茶漬け)をチョイスできるのです。

直前に目の前で、鮭茶漬けを作る様子を見ていたので、チーズも気になりましたがお茶漬けにしました。

これまた、とてもとても美味しい!お箸で嬉しくいただきました。

デザートは、3400円のほうが少し豪華でしたが、どちらも四角いプレートに、ケーキとフルーツとソルベが盛り合わされていました。

最後に、コーヒー、紅茶、エスプレッソの中からコーヒーをチョイス。

焼き菓子が添えられ、最後の最後まで大満足のコースでした。

私たちと前後して4組ほどのお客さんが入られたので、シェフは仕込みをしつつ、4~5つの工程を、スピーディーかつ丁寧に、真剣に同時進行させておられました。

サブの方も、丁寧で真剣な様子が伝わってきましたし、ホールの女性の方も、控えめながら丁寧に説明をしてくださり、ちょうど良いタイミングで来てくださるなど、気配りが感じられました。

少し手があいたところで、オーナーシェフがにこやかに話しかけてくださいました。

「お料理はお口に合いましたでしょうか?
 カウンタースタイルですので、本当はお客様とお話しながら作りたいところなのですが、昼は仕込みもありますし、流れを忘れてしまうので、お話できず申し訳ありませんでした。」

と、本当に謙遜で、感じのよい方でした。一見、厳しそうに見えたのですが、厳しいのではなく真剣に調理されていたんだ、ということがわかりました。

お料理も接客も、お店の雰囲気も、大満足でした。記念日に訪ねることが出来て、本当によかったです。

最後は店の外まで、オーナーとホールの女性の方が見送りに来てくださいました。

夜は3500円からコースがあるようです。また必ず再訪したいと思います。

2010/09/13 更新