johncompanyさんが投稿した美齢(京都/今出川)の口コミ詳細

johncompanyのレストランガイド

この口コミは、johncompanyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美齢今出川/中華料理

2010/05 訪問

期待を裏切らない味と接客に大満足

食べログで評価が高く、ずーっと気になっていた、美齢さん。

家から歩いてすぐのところにあり、何度か予約の電話をしたこともあるのですが、

タイミング悪く貸切だったりお休みだったりで、結局一度も訪ねていませんでした。

日曜日だったので、ダメもとで17時半頃電話してみると、

「予約でいっぱいなのですが、20時からの予約の方がいるので、

19時半までに出ていただければ大丈夫です。」

と言ってくださいました。

18時過ぎに伺い、1階のカウンターに通されました。

目の前では店長が調理している様子が見えます。

2階に先客がいたらしく、

「申し訳ありませんが少々お待ち下さい。」

とのフォローが奥様(?)から入ります。

飲み物は、生ビールを1杯とお冷。

料理は散々迷って、唐揚げ、しゅうまい、春巻き、葱とチャーシューの汁そばにしました。

最初は唐揚げ。サクサクなのにふわふわの衣と、添えられた塩が抜群の組み合わせ。

次はしゅうまい。もちろん熱々でしたが、やけどをするほどではない、ちょうどよい蒸し加減。

次に春巻き。2人で1本頼んだところ、奥様が

「2つにお切りしましょうか?」

と聞いて下さいました。忙しいのに、気が利いていますね。

外の皮はパリっと、中は熱々のあんで、2本でも食べられたかも。。。

最後は汁そば。スープはあっさりしていながらコクが有り、あとをひくお味。

麺のゆで加減や、トッピングの葱とチャーシューの味付けもバランスが取れています。

品数は少なかったのですが、ボリュームが十分で、これで大満足。

他にも食べてみたい料理がたくさんあったのですが、時間と満腹度の関係で、今回はここまで。

お会計をしてびっくり!!!2700円でした。

この美味しさで、この安さ。驚異的なCPです。

それに加えて、接客の良さが光りました。

自分が飲食店に勤務していたことがあるので、余計によくわかるのだと思います。

普通、予約が立て込んでいるときはテンパリやすくなるものですが、

店長も奥様も、声を荒らげたり厳しい表情を見せたりすることは一度もありませんでした。

更にこの日は、バイト初日の子がいたにもかかわらず、

2人とも丁寧に仕事を説明したり頼んだりして、

必ず「ありがとう」と言っておられました。

初めて訪れた私たちにも、

「バタバタしてしまって、おまたせしてすみません」

と、何度も声をかけてくださったので、本当に気持ちよく食事ができました。

食べログでの高評価の理由がわかりました。

また必ず再訪して、全メニュー制覇したいと思います。

• 唐揚げ

• しゅうまい