johncompanyさんが投稿した旬菜 咲や(京都/今出川)の口コミ詳細

johncompanyのレストランガイド

この口コミは、johncompanyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬菜 咲や今出川、鞍馬口、北野白梅町/日本料理

2010/04 訪問

西陣 咲やさん

家の近くに、いつもにぎわっている料理屋さんを発見し、前から気になっていました。

21時ごろに予約の電話をしましたが、快く受けてくださいました。

店内は、カウンターと座敷がそれぞれ8席ずつくらいで、ほとんど満席でした。

カウンターの中には、大将と女将さん、板前さんの3人。

ビンビール(ラガー:500円)、大将のおまかせコースを1つ(3500円)と、初鰹のたたき(1000円)を注文しました。

まずはコースの前菜5種盛り合わせ。彩りがきれいで、お味も美味しい。

続けて初鰹のたたき。焼き加減が絶妙で、脂ののった鰹の美味しさを引き立てています。

次にコースの天ぷら。旬の野菜、特にコーンのかき揚げはとても美味しかったです。

コースのお造りは4種盛り。どれも新鮮で、ぷりぷりしています。

続いて湯葉のとろろ蒸し。あんがたっぷりかかっていて、全体を混ぜて頂くと、優しいお味が口の中に広がります。

次は焼き物。子持ちの魚(名前を忘れました)が、春野菜の上にのせられていて、干しいちじくの赤ワイン煮が添えられていました。不思議な取り合わせかと思いましたが、バランスが取れていて、決して奇をてらった味ではありません。

次は炙りまぐろのお寿司。塩仕立てで、とろけるようなまぐろを堪能しました。

このあたりで、「ご飯ものも出てきたし、あとはデザートくらいかな。」と思っていましたが、

目の前に小さなカセットコンロが置かれ、ハマグリと野菜の盛り合わせが出てきました。

ハマグリを酒蒸しにした後、野菜を入れてお鍋のようにしていただきました。

お汁を飲み干してしまうほど、美味しいお出汁が出ていました。

最後に、そばのサラダ仕立てを出してくださいました。だいぶ満腹でしたが、さっぱりと美味しくいただけました。

締めに熱いお茶と、いちごのアイスクリームをめいめいに出してくださいました。

お味はとても美味しく、またボリュームも(二人で一つのコースを頼んだので配慮してくださったかもしれませんが)バッチリ。

CPも抜群です。(今回は二人で5000円ちょっとでした)

この西陣近辺は、意外に飲食店が少ないので、この咲やさんは本当におすすめです。

また、ランチを800円でなさっているそうなので、こちらもぜひチェックしたいと思いました。

大将、女将さん、板前さん、3人ともとても感じがよく、初めて伺ったお店でしたが、ゆったりとくつろぐことができました。

2010/04/05 更新