エレファントマンさんが投稿したひのでや(千葉/勝浦)の口コミ詳細

グルメハンターのレストランガイド

エレファントマン 認証済

この口コミは、エレファントマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひのでや勝浦/料理旅館、創作料理

2024/02 訪問

春を告げる房総のお祭りと隠れ宿

房総半島の初春に開催される三つのお祭りを巡る小旅行に出かけました。
初日は「勝浦ビッグひな祭り」で、今晩お世話になる「海味の宿ひのでや」さんに車を先に置かせてもらい、徒歩で街中のひな祭りを見て廻ります。
ハイライトは何と言っても遠見岬神社の60段の石段に並ぶ巨大雛壇で、1,800体もの雛人形は可憐であり壮観でした。
さて宿に戻り改めてチェックイン、今回はこじんまりした宿で静かに過ごしたいと思いここを選びました。
館内に大浴場が無い代わりに各部屋に半露天風呂が備えられており、今回は檜風呂の和室8畳タイプの部屋で、お湯は常時適温に保たれ何時でも湯浴みが愉しめました。
ただし天然温泉ではないことと、海辺からは少し離れた住宅地の一角にあるので、部屋からの眺望は何も無いですが、それらは予め承知の上なので何の不満もありません。

個室食事処での夕食は嗜好を凝らした多彩な献立で、適度に変化を織り交ぜた創作風会席料理と云ったところでしょうか。
「お刺身盛り合せ」「海鮮寄せ鍋」「アワビの踊り焼き」「季節の揚物」「茶碗蒸し」と云った旅館の定番メニューの他、「サザエカルゴ」「車海老マヨネーズカラスミ焼き」「ワタリガニのしんじょソテー」など洋テイストを忍ばせたモダンな品もあり、どれも素材が持つ美味しさを活かし上品で繊細な味本位の逸品へと仕上っています。
いわゆる温泉宿の定番料理とは少し違うので好みは分かれると思いますが、私達はクオリティー・ボリューム共に大満足、それに加えてプチサプライズ感も楽しめ大変気に入りました。
また料理の説明も丁寧で、当方の食するペースを見計らい緩急を付けながら一品ずつタイミングよく提供していただき、最後のデザートは部屋まで運んで下さり嬉しかったです。
絢爛な雛祭りの余韻も冷めやらぬ今宵は、美食と共にキリッと冷えた房総の地酒「腰古井本醸造」と「山の井山廃仕込み」でほろ酔い気分、「いい日旅立ち」素敵な宿で過ごせて本当にヨカッタ。

朝食は焼き魚、卵焼き、ひじき煮、明太子、サラダなど沢山の惣菜が小皿に少量ずつ乗っていて朝から賑やか。
中でも鯵の干物は身も厚く旨味がギュッと詰まって、長狭米のふっくらご飯が美味しく朝からモリモリ食べて満腹、案の定この日のランチはスルーでした。
朝食後はロビーにコーヒーの無料サービスもあり、自由に飲めるのも嬉しいサービスですね。

雰囲気も決してかしこまった感じは無く、普段着の柔らかい接客で、良い意味で放っておいて頂ける感じが丁度良い塩梅。
設備の充実した大型ホテルも良いですが、人目を気にせず静かに寛げるのは小さい宿ならではの魅力。
お陰様で日常の慌ただしさをしばし忘れ、心も身体もリフレッシュすることができました。
温泉情緒やリゾート感は期待でき無いものの、その分リーズナブルに泊まれて、おこもり空間でノンビリ過ごしたい人向けの、まさに「大人の隠れ家」ですね。

さて二日目は、早咲き寒桜で知られる「白子温泉の桜祭り」と、新勝寺の境内に広がる「成田の梅祭り」を散策し、開花時期が重なる桜と梅の競演に気持ちが華やぎました。
今回は駆け足ながらも房総半島の三つのお祭りを巡り、一足早い春を満喫する紡ぎ旅となり何時までも心のアルバムに残りそうです。
さて次は9月の「勝浦大漁祭り」に来ようかな。

• 外観

• 海鮮寄せ鍋

• サザエカルゴ

• 鮑の踊り焼き

• 車海老マヨネーズカラスミ焼き

• ワタリガニのしんじょソテー

• 季節の揚物

• 本日のお魚西京味噌漬け焼き