エレファントマンさんが投稿した小豆島国際ホテル(香川/土庄町その他)の口コミ詳細

グルメハンターのレストランガイド

エレファントマン 認証済

この口コミは、エレファントマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小豆島国際ホテル土庄町その他/ホテル

2023/03 訪問

天使の散歩道

姫路港からフェリーで100分、小豆島に初上陸です。
福田港から早速レンタカーで観光へ、定番ルートの寒霞渓を巡り、小豆島国際ホテルにチェックイン。
建物自体は古そうに見えましたが、館内はリフォームとメンテナンスが行き届き綺麗で快適です。
そして何といっても部屋から見える景色に感激!眼下にエンジェルロードが、そして遠くに見渡せる瀬戸内海のパノラマは素晴らしいの一言。

大浴場は二つあり、夜と朝で男女入れ替え制です。
共に露天風呂があり「浜風の湯」は、目隠し用の塀に囲まれて眺望は無くただ浸かるだけでしたが、もう一方の「オリーブの湯」は瀬戸内海を見晴らすオーシャンビューで、エンジェルロードを眺めながら湯浴みは格別でした

夕食は団体さんも入る大型ホテルなので、予めほとんどの料理がテーブルにセットされているものと思いきや、食べ放題の素麺を除き前菜からデザートまで懐石風に一品一品順番に運ばれてきました。
瀬戸内海の魚介類をメインに、ひと手間加え丁寧に仕上げた料理で彩りも豊か、提供のタイミングもスムーズで、待たされることもなく完璧なオペレーションです。
良い意味で大型ホテルにありがちなイメージを覆され、手間暇を惜しまない料理とオペレーションに、板前さんと配膳スタッフの意気込みが感じられたました。
香川県川鶴酒造の「極びえ冷酒」も美味しく、夕闇に浮かぶエンジェルロードを眺めながら心地よいひと時を過ごせました。
【夕食お品書き】
食前酒:すもものワイン
小 鉢:本日の一品
造 里:姿造り付全四種盛り 島醤油三種味比べ
蒸し物:桜蒸し
台の物:鮑の踊り焼き ひしおバター風味
焼 物:香川県産牛の鉄板焼き 焼き野菜色々
酢の物:瀬戸内産鰆の酢の物
麺 物:小豆島名物手延べ半生そうめん(食べ放題)
飯 物:佃煮ちらし
椀 物:鰹汁
デザート:自家製醤油プリン・カットケーキ・果物

ビュッフェスタイルでの朝食は和洋の定番お惣菜の他、小豆島名物にゅう麺や名産の佃煮など多彩にラインナップ。
中でも自分で作る「にゅう麺コーナー」と、目の前で握ってくれる「おにぎりステーション」は大人気でした。
そんな訳で朝から炭水化物のオンパレードでエネルギー満タン、今日も一日元気に歩き回れそう。

スタッフの皆さんは穏やかで懇切丁寧、料理も美味しくて、乳酸菌飲料・コーヒー・アイス・夜食のおにぎりなどプチサプライズも沢山あり、宿泊客に満足してもらいたいと云う強い想いが感じられ、非常に好感の持てるホテルでした。
そして改めてこのホテルの最大の魅力は、エンジェルロードを真近に見渡せるロケーションだと思います、ここでしか出会えない稀有な景色を満喫し、気取らぬ雰囲気の中でノンビリ寛げました。

さて二日目は二十四の瞳映画村・オリーブ公園などを巡った後、小豆島に別れを告げて高松に渡り徳島鳴門まで足を延ばします。

• 外観

• 客室