やっぱりワインが好きさんが投稿したイタリアンバル UOKIN 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

やっぱりワインが好きのレストランガイド

やっぱりワインが好き (女性・東京都) 認証済

この口コミは、やっぱりワインが好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イタリアンバル UOKIN 池袋店池袋、東池袋/イタリアン、ピザ、ワインバー

2012/01 訪問

人気店納得の、お魚イタリアンバル

再訪 2012.1月

新年明けてのウオキンバル参戦。
先週も急いで向かったものの、6時10分前で既に満席で止む無く断念。
翌週は、定時ダッシュで、お店に5時半に到着。
なんとか入る事が出来ました!
場所は、前回初参戦した時座った隣の、背が高い2人用の席。
正直、入れればこのお店は席なんてどうでもいいってくらい嬉しくなるのが不思議です。

今回オーダーしたのは、前回頼まなかった魚のフリットとつぶ貝のガーリックオイル煮。
しかし、この魚のフリットが半端ない量で、2品目にして終了しそうな勢い(笑)
困り果てた挙句、隣の席に来たサラリーマン二人組に、おすそわけ。
ちょっと驚いたようでしたが(そりゃそうだ)、快く受け取ってくれました。
そのおかげで、その胸のつかえも取れ、また他の料理をオーダー。

途中、隣の先ほどの2人組の方より今度は、カツレツの差し入れを頂きました。
こちらでも、「カツレツ頼みたいね」って話はしていたのですが、先ほどの件もあったため自粛。
みると、フリットといい勝負の量。
頼まなくて良かった~と思いつつも、シェアさせてもらい遠慮なく頂きました。

〆に、蟹のパスタを頼んで終了。

毎回いろいろ頼みたいのですが、いかんせんボリュームがすごいので、
今度はちゃんと予約をして4人ぐらいで行こうと思います。

この日は、写真の料理に、
スパークリング×2杯
南アフリカの赤をボトル
食後酒×2杯
を頼んで、1万円でちょっとお釣りがくる程度でした。

初訪問 2011.12月

前から行ってみたいと思いつつ、なかなか行けずにいたお店。
予約も今からじゃ取れないだろうと、会社終わり直行。
五時半過ぎに店に着くと、ラッキーな事にアッサリ入れました。
ただ、6時前に来られた方はみなさん断わられてましたのでギリギリだったようです。

二時間半制です、との事でしたが十分です。
おそらく、8時スタートのお客様と入れ替えしたいんでしょうね
お店の回転を考えたら、いいと思います。

まず、席に着いてテーブルが狭いなあと思いながらも、席に着けただけで感激なので全然よかったのですが、
座ってみると、その狭いテーブルにいろいろ機能がつまっていて、まずはボトルワインが差して収納できたり、
メニューも間に挟めたり、荷物を入れるカゴが用意されてたり、結構な気配りを感じます。

飲食店に行って感じるのは、テーブルの数だけメニューを置いて常にお客様が見れる状態にしたほうが
お互いいいと思います。
注文を受けるチャンスを逃したり、お客様も店員を探すフラストレーションを感じなくてすみます。

さてさて、オーダーしたメニューですか、
テーブルに届いてまず、大きさに驚き、値段に驚き、美味しさに驚きます。

ワインはボトルワインの種類も多く、値段が安い!
2千円代から揃ってるので、どれにしようか探すのも楽しいです。
分からなければ、店員さんにこんな感じで、と伝えるとオススメを教えてくれます。

今日は、アルゼンチンワインの赤で、2900円くらいでしたね
ただ、料理を考えると白ワインのが合うな、と思います。
この日は、スパークリングと白ワインをグラスで頼んでから、ボトルの赤。
それから、白ワイングラスで再び…といった具合です。

料理については、食べてくださいとしかいいようがないですね。
デカ盛がウリなだけじゃなく、どれもとても美味しかったです。
写真を参考にしていただけたらと思います。

お会計は、一人5000円くらいだと思いますが、ワインをこれだけ頼んでこの値段ですから、相当安いと思います。

またすぐに行きたいなー、とレビュー書いてて思うほどです。

• お通しのパン、あったかくて柔らかくて美味しい!スパークリングと。

• ウオキン名物、魚介のカルパッチョ。絶対食すべし

• 生牡蠣。これで580円かな

• ツブ貝

• チーズの盛合せ

• 鯛。めちゃくちゃ大きく美味しい!780円、びっくり

• カルパッチョ

• お通しのパン