ぐるめおやじさんが投稿した寿し処 粋(大阪/北新地)の口コミ詳細

ぐるめおやじのレストランガイド

この口コミは、ぐるめおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿し処 粋北新地、東梅田、西梅田/寿司、海鮮、日本料理

おすすめポイント

「北新地でお鮨」というとなかなか越えられない壁を感じる方々が多いと思います。
一見様お断り、鮨のマナー問われたり、びっくりな支払いなど、確かに普通のお店とは違います。それぞれ理にかなった理由があるのです。「寿し処 粋」さんは、本物のお鮨を食べさせてくれる名店。もちろん目利き鋭い大将にお任せするのがいいですよ。

2017/05/04 更新

2020/04 訪問

安心のお任せメニュー

明石のタコ・・・柔らかく煮てあります

あいなめ・・・歯ごたえもっちり厚め
さより・・・さっぱり上品な味です
かつお・・・臭みのない漬けで
中とろ・・・ねっとり酸味の大間産
こはだ・・・酢加減バッチリ
うに・・・口に入れたとたん消えちゃいます
ほっき貝・・・ビッグサイズのほっきはさっと炙って
あおりいか・・・肉厚を塩でいただきます
車海老・・・歯ごたえ十分
煮蛤・・・ジューシーな煮蛤
あなご・・・粋の煮穴子は、「水」です。口の中ですっと溶けて胃の中に!

〆は、ふぐ白子ごはん・・・白子たっぷりでトロリ

日本酒は澤屋まつもと守破離(しゅはり)に松の司の純米大吟醸とどちらも
うまみたっぷりのさっぱり系、お魚料理にあいます。

2020/05/03 更新

2019/01 訪問

おまかせが安心なの

いつものようにお任せ開始です。

たい・・最初はこりこり
ふぐ・・こちらも白身でこりこりです
さより・・透けてシャリが見える
中とろ・・大間のマグロは脂のノリがよいです。
いわし・・いまや高級魚となったいわし。食卓でも出なくなりました。
こはだ・・酢〆が最高
剣先いか・・ねっとりした食感の
うに・・とけます
ほたて・・肉厚さっぱり
赤貝・・閖上(ゆりあげ)のほんもの赤貝。縁側や口もいただきました。
車エビ・・歯ごたえよく満足度たかし
煮アナゴ・・まさに水です。のどに入れるとすっと溶けてなくなります。
エンガワ・・ひらめのひれ
玉子・・甘くてデザートです。

ラストは、「うにいくらめし」うにといくらを同時に頬張る贅沢さ。顔がほころびます。

2019/12/08 更新

2018/09 訪問

鮨よし、酒よし

突き出しは、毛ガニの湯葉包み、身も味噌もたっぷり詰まった一品です。

芽生姜・・本日のガリはいつもの甘酢生姜ではなく芽生姜でした。辛さマイルド、こちらもエンドレスでいきそうな味です。

めいち鯛・・歯ごたえのしっかりsとしt甘みのある身です。
ひらまさ・・ぶりの兄弟ひらまさ。脂のノリが低い分こちらのほうがお鮨向き。
とつかあじ・・うまみのある味は
さんま・・生さんま脂のノリよし
かつお・・もどりがつおは
中とろ・・大間のまぐろは
新子・・こはだの子ども、小さいので2枚重ねて握ります
新いか・・こういかの子どもです。小さいなりの
石陰貝・・フルーツ食べているかのよう、食感はとり貝かな。
煮はまぐり・・春よりは少しこぶり、口の中で広がります。
車海老・・安定の歯ごたえ味
煮穴子・・「粋の煮穴子は水」とまで言われるほどの水。もちろんここではつめなしは常識。
いくらめし・・〆の一品もちろん新物

こんな時に飲むのは、大将おすすめの日本酒。今日は米鶴(よねづる)純米原酒ひやおろしです。

2018/09/17 更新

2018/04 訪問

ラストの煮穴子は完璧でした

ホタルイカの沖漬け・・活きたホタルイカを使っているので、体の中にお酒や醤油を吸い込んだ逸品です。
あいなめ・・もちっとした食感
剣先いか・・塩だけでさっといただきます。
かつお・・辛味大根が載っています。
中トロ・・すっと溶けます。
こはだ・・酢の締め具合、浅めの粋。こはだでも何貫でもいけます。
白うに・・口に入れると、米がばらばらになってさっと溶ける理想的なんだけど、もっと口の中にいてよ。
とり貝・・大き目のとり貝。じょりっとした食感はとり貝ならでは。
赤貝・・これでラストだそうです。秋までおさらば。
煮ハマグリ・・手が混んでいて、噛む事味がじんわり。
煮穴子・・「粋の煮穴子は水」と表現する人もいるほど、まさにそれです。口に入れたとたんすっと溶けてお腹に直行。

鮨の合間に箸休めで出てきた自家製柴漬け。大根おろしを使ってこれだけでもお酒がすすみます。

2018/04/22 更新

2018/04 訪問

春の最強ネタ

いつもと違い、大将との会話をするのを目的に数貫いただくつもりが・・・

ほたるいか・・・やられました。活の良い生きたほたるいかが入荷。この時期しか絶対味わえない。
        なんとラッキーなタイミングにやってきた。
とつかあじ・・・和歌山あたりに回遊している巨大なアジ。大味かと思ったら、さすがは粋です。
        身も味もしまってます。
さより・・・もっちりした食感。きれいな身。
とり貝・・・ここで生のとり貝食べたら他のお店に行けないです。
白ウニ・・・函館の白ウニ。これで一枚。バターのように口に入れたとたん溶けてしまいます。
初かつお・・・きっちり時間を計って”漬”に。鹿児島のかつおは、まぐろのような大きさだとか。
赤貝・・・閖上の赤貝。最強の春ネタ。ひももコリコリ度がたまりません。
ほたて・・殻からひっぺはがした巨大な貝柱。採れたてのほたては全然水っぽくないんです。

途中で出てきた、「粋特製のしば漬け」は、焼魚に添えたりしてるそう。大根おろしと和えてこれまた最強の箸休め。これだけでも、お酒がぐいぐいすすむ。

2018/04/07 更新

2017/10 訪問

珍しいもんの宝庫

つきだしは明石蛸
しっかり蒸して頂く蛸。この食感を一度頂いたら虜になります。山芋のととろがかかっています。もう蒸し蛸にメロメロです。
そして粋にいったら、2度はお替りしたい甘酢漬けのがり。これだけでレベル高さがわかります。

お酒は久保田 純米大吟醸、これまた純米大吟醸の 作(ざく) 槐山一滴水(かいざんいってきすい)どちらもお寿司にあうあう。

めいち・・・目の上から下に一本通る直線の模様から目一。もちっとした鯛です。
さんま・・・時期的にさんま脂がのってます。
かつお・・・もどりカツオ。漬けで頂きます。こちらも脂がしっかりのってます。
かます・・・白身魚をあぶっていただきます。
中とろ・・・もちっりまったり脂も最高。
こはだ・・・ここで一段落あっさりします。
いか・・・塩とすだちですっきり
うに・・・口に入れるとすっと溶けます。
いくら・・・ぷちぷち大粒のいくらです。
車えび・・こぶりでも歯ごたえあり、車えび特有の甘味もあります。
穴子・・・ある方が、「粋の穴子は、水です」とよく言った。もう水以上にすっとはいって消えます。

あわびしゃぶ・・・いっしょに添えられているのが、きんじ菜とみずの実です。
 きんじ菜・・・金時草。表と裏が色が違います。茹でるとモロヘイヤのようにぬめぬめします。
 みずの実・・・秋田の名産品。茎の途中に芋のような形。しゃきしゃきとした触感が記憶に残ります。
この二つの食材で、あわびの印象が薄れました。でもつけて食べたのは、あわびの肝をすったもの、これまたあうあう。

今回も堪能しました。

2017/12/27 更新

2017/05 訪問

初夏の味は貝がお好き

突き出しは、蒸し蛸とホワイトアスパラ、焼き茄子です。蒸したたこの食感が驚きです

あじ・・・こりっと歯ごたえから開始です。
あまてがれい・・・まったりした身に肝が載っています
とり貝・・・肉厚のとり貝
大間産の白雲丹・・・口に入れたとたん溶けます
閖上の赤貝・・・肉厚です甘いです、歯ごたえたまらん
かんぱち漬け・・・きっちりと時間を計って、脂ののったかんぱちはこれです
大間のまぐろ・・・赤身でも脂がのっています
こはだ・・・粋に来たらこれをいただかないと、酢の締め方がベスト

鯛の白子の塩焼きと野生のえのき・・・一番のサプライズ。鯛の白子は、トロトロの中に鯛の味がします。
たらの白子は、たらの味がしないのに。これは驚き。

日本酒は、鍋島の純米吟醸でした。

2017/05/28 更新

2017/03 訪問

本物に鮨が食べたくなったら・・

ここではお任せしかないです(それが一番良いから)。
まず、季節の突き出しは、のれそれ(穴子の稚魚)。お酒は、作(ざく)の純米大吟醸。そう伊勢志摩サミットで各国首脳をうならせた、あの酒です(普通じゃ手に入らないんです)。
さてここから、にぎりずしの始まり。

ほうぼう・・・こりっとしてかみごたえのある白身の魚。冬ラストかな。
 さより・・・透き通って奇麗です。こちらも歯ごたえあり。
 こはだ・・・粋のこはだは、極限まで締めが入っていません。なので、新鮮な味が口に広がります(何個でもいける)
 しまあじ(漬け)・・・きっちり時間を計って漬けに。
 はりいか・・・ゆずの香りが利いていてこりこりした食感です。
 まぐろ赤身(漬け)・・・ほんまもんの大間のマグロ。赤身に酸がのっていてとろけます。トロより美味しい。
 とり貝・・・肉厚のトリガイは、これからのネタ。
 白うに・・・函館産の白うに。臭み全くなし。口の中で消えるとはこのこと。
 蒸しあわび・・・あわびって柔らかいんです。もうビックリの一品です。
 煮蛤・・・もう貝攻めで倒れそう。かんでもかんでもお出しがじゅわっと。
 車海老・・・少し小ぶりのプリッとしたエビです。
 煮穴子・・・ほぼ絶命状態。いつも驚かされていましたが、本当に美味しく、水のように入る穴子です。
 香の物・・・セロリがしゃきしゃきです。セロリ嫌いがいなくなるほどかも。

最近は、お弟子さんが下ごしらえも担当されているそうです。煮穴子は、大将の技がしっかりと伝わっていると思います。
そして、いつも脇役のショウガは、これだけで・・・お酒いけちゃいます。

2017/03/19 更新

2016/10 訪問

粋な大将がにぎる粋な寿司

* ☆彡祝!250いいね達成 レビュアの方々に感謝
冬の忘年会シーズンを前にちょいと訪問。

突き出しは、四方竹です。切り口が四角でこの時期にしか食べられない貴重なもの。
 お鮨のネタは、
  ひらめ昆布締め・・・しっかりと締まった身がかみごたえあり
  こはだ・・・あいかわらずの浅締めこはだ。冬のこはだはおいしい。
  剣先イカ・・・珍しく耳をいただく。こりこりして実は耳好き。
  手長えび・・・淡水のエビでもお鮨ネタになります。大柄タイプ。
  鮪赤身(漬け)・・・キッチンタイマーでしっかりと時間管理された漬け。こちらも時間に合わせていただく。
  中トロ・・・大間産のやばい中トロ。とろけます。
  赤雲丹(北海道)・・・もう最後かな
  赤貝・・・しっかり仕事をしてあって。もう香りが口の中で広がります。
  煮蛤・・・安定した味。口の中いっぱいにはじけます。
  雲丹いくら丼・・・前回もいただいた。もう驚かないぞ。とおもいながらも・・・おいしかった。感激。
  のどぐろ・・・今回のサプライズネタ。山口産です。
  卵・・・ほわほわスフレタイプ。ハモが擦ってあります。

のどぐろっていうと開きになって干されているものが多いけど、もちろん生もあります。
丸々と太った身を、鉄串に刺して表面パリッと中はふっくらと焼き上げる技術。素人では到底まねできません。
口に入れた時、例えが悪いけどハンバーグの肉汁がじゅわっとこぼれるぐらい脂がのっていて、この世のものとは思えないそんな焼魚。やばいです。
新鮮ネタだけでは産まれない。まさにマリアージュされた一品でした。

個人的なお祝いかねてちょっとだけ立ち寄る。こんな時でもサービスがいいのが粋の大将。
まずは、日本酒 大信州 純米吟醸辛口のおさけで、鮨の味を邪魔しないこまやかさを感じます。

秋刀魚・・・今年は、水温が上がって高級と聞いていたがさすがのおいしさ
 こはだ・・・浅い〆具合で相変わらずのおいしさ
 かつお漬け・・・時間きっちり
 剣先烏賊・・・スダチがかかってさわやか
 かつおのたたき・・・おいしいカツオを使うとガスの火であぶってもおいしいらしい(確かに)
 車海老・・・肉厚の海老大好き
 めいち・・・もちっとした歯ごたえ
 平目昆布〆・・・
今回のサプライズは、ごはんとみそ汁の〆に近いこの二品
 雲丹といくら・・・初物のしょうゆいくらに旬の雲丹
 手作りおぼろ豆腐・・・二三口で食べられる手作り豆腐
大将の手にかかるとどれもマジックにかかったようにおいしい。どや顔が目に浮かびます。

会社帰りにお鮨をつまむ。夏の賞与時期、自分へのご褒美もかねて。
お酒は、飛露喜の純米吟醸。すっきりしたお酒でお鮨の味を際立たせる脇役的な存在

お通しは、煮アワビ+焼きなす煮びたし+つるむらさきと夏らしい選択。アワビの柔らかさに感激。

真鯛・・・明石産のもっちりとした真鯛、噛むほどに味がでます。
 新子・・・こはだを出せないこの時期のピンチヒッター。重ねても酢の味が勝ってしまう。そういうもの。
 きす・・・厚めの身にスダチの香り。もう幸せのカウンターパンチ
 剣先イカ・・・ねっとりタイプのイカ
 雲丹・・・夏の雲丹。口に入れると体温ですぐに溶けてしまう。もう残念。
 石垣貝・・・とり貝が終わるころに出てくるピンチヒッター。甘みがあってとり貝よりじょりじょり感がない。
 片口イワシ干物・・・ちょい箸休め。自家製の干物が登場。おいしすぎてお酒がすすむ君。
 うちわエビ・・・今回のサプライズ。生きたうちわエビをその場で絞めてネタに。一匹から一貫分。イセエビの子分のような味。
 煮穴子・・・今日のは身がしっかりしていた。
 煮ハマグリ・・・大き目の身に煮詰め口に入れると幸せな気分に。
 毛ガニの茶碗蒸し・・・夏の毛ガニに新潟の茶豆。このだし汁味は、家庭では無理。
 卵・・・粋の〆はカステラのような卵。もっと食べたーい。

粋の鮨を際立たせるのが、脇役の甘酢ガリ。申し訳ないけど3回ぐらいお代わりしました(おいしすぎます)。
 それに魅惑のキャベツの漬物。こちらは、メニューにはないけど是非食べたい一品です。

*****************************
お仕事で良いことがあったので、自分へのご褒美で粋のお鮨です。

お酒は、最近大将のおすすめの大信州の超辛口純米吟醸です!

剣先いか・・塩とスダチであっさり
 ほたるいか(活)・・ラッキー生きているいかをわさびでペロリ
 さより・・もちっとした食感
 こはだ・・粋のこはだを食べたら他の店では食べられない
 鯛のこぶ締め・・春は鯛の旬です
 鰹・・漬けにして(くさみまったくない)
 海ウナギ・・初めていただきました。肉厚で川はパリッと
 中トロ・・もちろん大間で
 白雲丹・・とろりとろり
 とり貝・・ぼりゅーみーでとりがいラブになります
 アワビ・・想像以上にやわらかいです
 煮はまぐり・・ちょっとつかりが浅いけど美味しい
 車海老・・安定の美味しさ
 たまご・・というよりスフレケーキです

キャベツの漬物・・激ウマ!北新地のお姉さま方も好きな方が多いそうです。
 もういつもながらサプライズの連続でした。キャベツ一玉持ってきて作ってもらおうかな・

*****************************

つきだしののれそれから始まって・・・お酒は黒龍の九頭竜の純米吟醸

はりいか・・・触感が良いです(はりがあって)
 さより・・・昆布締め肉厚でおいしい
 こはだ・・・もう定番ですかね。締め方がばっちりです
 小柱・・・関西ではなかなか見かけないネタ。触感がじょりじょり
 赤雲丹・・・口の中にいれると、すーっとなくなります
 はまぐり・・・煮汁がじゅわっとたまらん
 赤貝・・・香りがいいです。もちろん閖上(ゆりあげ)です。
 煮穴子・・・粋の穴子はまさに水です

締めに白菜つけもので本日これまで!

時間の余裕があったのでちょっとだけ

お酒は、大信州の超辛口を冷やで

こはだ・・・いつもながら〆具合完璧
 白雲丹・・・とけますね。しゃりと雲丹が完全にひとつに
 寒ぶりの漬け・・・冬の脂はのっています
 たこ・・・噛み応え有り(ゴムみたいじゃないんです)
 いくら・・・大粒軍艦巻
 中落ちとたくあん巻・・・こりゃ美味しい!中落ちはあるときだけ(ラッキー)

突き出しはサロマ湖の酢牡蠣 お酒は、飛露喜純米吟醸です。

鯖棒寿司・・こんな隠し技があったとは(一本食べたい!)
  はりいか・・あおりイカです。塩とスダチでさっぱり
  雲丹・・とけます、一瞬でなくなっちゃう
  小柱・・じゃりっとする食感がいいです
  いくら・・ねっとり
  寒ぶり・・漬けでだされる寒ブリのかまの部分。脂がよくのってます。
  さより・・昆布締めで締まって味が凝縮

鉄火巻き・・今回のサプライズ!海苔・しゃり・まぐろの割合が秀逸。大間のまぐろは赤身なのに甘い。

突き出しは、里芋の鱈白子がけから開始、日本酒は阿部勘の超辛口純米吟醸

剣先いか・・ねっとり柚子の香りがぷーん
  天然しまあじ・・天然物まず手に入らないそうです。今日はラッキー。歯応えちがうわ。
  こはだ・・粋のこはだが〆具合が絶妙です。
  うに・・うまーい
  大間鮪・・何も言うこと無し
  鮃昆布締め・・鮃は昆布締めするから美味しい。活け作りはもったいないです。
  赤貝・・閖上(ゆりあげ)の赤貝、香り・歯応え最高級です
  車海老・・えびえびえび
  一本煮穴子・・まさに水です。呑んでしまいます。

あんきも+ぬた・・今回は、こちらがツボ!美味しすぎて他のネタの味が一瞬飛びました。最後に持ってくるなんて憎いです。

はくさいの漬け物・・これもにぎり

いつもながらサプライズな時間でした。

ちょっとしたお祝い事に訪問です

突き出し: むしだこと鱧のしんじょ ・・・たこ柔らかい

で続いてにぎりの開始です(お酒は、黒龍 大吟醸)
  白身・・名前失念、ねっとりした食感(今度聞いておきます)
  さより・・綺麗な透き通った身です こりこり感があります
  秋刀魚・・秋と言えば秋刀魚。粋では酢でしめて出します。もちろん浅締め。
  しんこ・・締めた後、オイル漬けに。これは美味しい!(コハダもそうだけどびっくりするくらいの浅締め)
  鰹・・この時期は、もどり鰹。醤油漬けです。
  大間まぐろ・・赤身ですがこのクラスになると、中トロ?っていうぐらい脂がのってます。
  利尻うに・・函館むらかみ直送の無水うに。口に入れると溶けてぺろり。
  閖上(ゆりあげ)の赤貝・・数寄屋橋次郎も使っている閖上の赤貝。全く別物。香りとこりこり感が・・・紐も握ってもらった(らっきぃ!)。
  いくら・・出始め。これからぷくぷくと変化
  一本煮穴子・・もう驚かないぞと思って食べてもサプライズ。粋さんはツメを使いません。食べてみれば分かります。
  車海老・・このあたりで、ゆめごこち。
  剣先いか・・ねっとり、さっぱり
  ぼたんえび・・豪快に解体して、いきなりにぎる芸術の域。
  蒸しあわび・・全然固くない。しっかり蒸して味がしみてます。
  山芋・・隠れメニュー。わさび漬けで癖になるあじ。
  はくさい・・これはにぎりです。締めに抜群。
  卵・・まさにスフレケーキ

毎回どこかにサプライズがある。今回は閖上の赤貝。もう他のは食べれないくらい美味しかった。次回は冬のネタかな。
  この店はあまり教えたくないくらいオススメ(ってアップしてるけど)

夏のお鮨を堪能
 新ネタ
  鱧・・・京都の夏といえば鱧。目の前で見事な骨切りみせていただきました。粋さんの鱧は温かいまま頂きます。これが鱧のうまみを一番感じられる(わさび・梅肉)
  キス・・表面を炙って出されると魚の味が強調される、肉厚で美味しい
  煮蛤・・今回の大誤算(?)ラストに出された巨大な煮蛤。しっかりと煮汁につけられたますを一個にぎりに。
      美味しすぎてもう一貫頼んでしまいました。恐るべし!煮蛤
  これ以外にも、定番ネタの剣先イカ、本マグロ中トロ、車海老、白雲丹、一本穴子、トリ貝、昆布締めあまてかれい
  など何を食べても美味しい。またアテに出して頂いた鮑、鱧の出汁につけた焼き茄子、コチの塩焼きなどどれも絶品
  でした。次回行けるのは秋かな。。

お腹に少し余裕があったので寄ってみました。

お酒は、宗玄 特別純米 純粋無垢(石川県珠州市 能登半島の舳先)お鮨の味を邪魔しない、大将の気配りがされています。お酒を飲みたい方は、日本酒BARへ。

がり・・相変わらずの驚きの一品。これだけでお酒飲めちゃいます。

剣先イカ・・ねっとり。塩で食べます。
 コハダ・・・再びやさしいコハダ。締め具合がちょうど良い。
 カンパチ(漬け)・・通常生で出すけど、ほんのちょっぴり漬けに。脂ののった魚は漬けによいとのこと。
 白雲丹・・・大間産の巨大な雲丹。赤雲丹とは違い、さっぱりしている。
 トリ貝・・・いやん!言葉でない旨さ。
 車海老・・・小ぶりで一口でぱっくり。
 穴子・・・・前回同様一本にぎり。詰めはなくとも、仕事の良さで甘みがマックス。幸せな一品。

四季のメニューでは、これから夏にかけてが良いらしい。お金貯めていこーっと!(^_^)

******

ようやく口コミ1000レビュー。飽きっぽい性格の私が、よくぞ途中で投げ出さなかったものです。
1000レビュー目は、知人から推薦されBMしながらも、行く機会を失っていた”寿し処 粋”さんです。

大阪北新地本通り・永楽通りと来てもう一本二号線沿い。裏(北)永楽通りとも言うべき、穴場なお店が建ち並ぶ通好みな通り。ここに間口狭くひっそりと営業しています。間口の割に店内は広く、特にカウンターが広い。この店でお寿司頂くなら、大将と話ができる座敷ではなくカウンターで堪能して欲しい。今回はおまかせにぎりでお願いしてみた。

がり・・・いきなりカウンター。美味しい。これは何ですか?って聞きたいぐらいのガリ。すでにテンション高し。

まてがれい・・・肉厚で甘みがある
 こはだ・・・こんなにしまってないこはだは初めてかも。優しいしめ方と言うのか。ジャブの応酬
 炙り鯛・・・炙ると鯛も味が変わるんです
 剣先いか・・・ねっとり剣先甘みがあります
 漬けまぐろ・・・漬けは赤身まぐろの王道。もちろん大間のクロマグロ
 中トロ・・・もちろん大間のクロマグロ。ストレートの旨さ。こういうのは一発でKOかな
 車海老・・・仕込みで一日於いた車海老。海老は生より火が入った方が確実に美味しい
 雲丹・・・赤うに(馬糞)です。軍艦じゃありません。ノリがないほうが雲丹の味が・・・って味わう前にとろけて消えました
 トリ貝・・・???と思わせる味。大きさも食感も味も全く別物。この時期しか味わえないそうです。
 穴子・・・わかりにくいけど一巻です。一匹の穴子をとぐろを巻くようににぎってます。煮つめがないけどこれがgoo!

ここで寿司終了。もう少しお願いしたら、サプライズが登場

活けホタルイカ・・・ボールのなかでピチピチと。歯応え全く別次元のものです。これを食べてしまうと・・・というぐらい美味しい。
 自家製沖漬け・・・生きている状態で仕込するので、全身に醤油がまわって真っ黒に。これは絶品!お酒のあてに言うこと無し。
 やまいものわさび漬け・・・これも素晴らしい肴
 玉子・・・ラストしめるスフレケーキ。もとい、鱧のすり身がはいった卵焼き。でもどう見てもスフレケーキ。

お寿司のレベルも凄いけど、大将の話もとても楽しいかった。一見でも素晴らしいサービス頂き感謝です。

※食べログの総合点数が低い事がわからない。

• のどぐろ塩焼き

• 卵(はもいり)

• 煮はまぐり

• 閖上産赤貝

• 北海道産赤雲丹

• 大間産中トロ

• 手長えび

• 四方竹

• 目一(めいち)

• のれそれ

• 寒ブリ漬け

• 小柱

• はりいか

• サロマ湖酢牡蠣

• つけもの(白菜)とわさび山芋

• 蒸しあわび

• ぼたんえび

• 剣先いか

• 車海老

• 一本煮穴子

• いくら

• 閖上(ゆりあげ)赤貝

• 利尻うに

• 大間まぐろ(赤身)

• かつお(づけ)

• しんこ

• さんま(きずし)

• さより

• 煮蛤(にはまぐり)

• コハダ

• キス

• 大間中トロ本鮪

• 生姜(がり)

• カンパチ(漬け)

• 白雲丹(大間産)

• トリ貝

• 車海老

• 穴子

• 赤雲丹(馬糞)

• 大間のクロマグロ(中トロ)

• スフレ状態の玉子

• 山芋のわさび味漬け物

• ホタルイカの沖漬け(自家製)

• 活きホタルイカ

• 穴子一本巻き

• 大間クロマグロ赤身(漬け)

• 剣先イカ

• 炙り鯛