ぐるめおやじさんが投稿した鮨処 川崎(大阪/北新地)の口コミ詳細

ぐるめおやじのレストランガイド

この口コミは、ぐるめおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨処 川崎北新地、東梅田、西梅田/寿司

2020/06 訪問

隠れ家度マックスな良店

大阪北新地永楽通りの地下一階(細い階段を降りると店舗です)。階段からは店舗は見えず、かろうじて外側のドアが開いていることでお店が開店していることがわかる(マニアック度たかし)。

初訪問だったので、造りの一人前盛り合わせとにぎりをお願いした。

お造り
 まぐろ(赤身、中トロ)、いさき、かます
  かますは炙りを入れて包丁細工が細かい。いさぎは厚目でこちらにも包丁細工がしてありました。
  流石は、青森のまぐろと思いきや、いさぎやかますの方に軍配が・・・にぎりに大きな期待がもてます。

以下はにぎり
しまあじ あじとついているけどかんぱちやはまちなどのような味わいの高級魚。最初にこれが出てくる時点でちょっと感動
のどぐろ 口に入れた瞬間、脂ののった身がはじけ飛ぶ。これは、極楽なおいしさ。
めねぎ  のどぐろの後だけにさっぱり感は半端ない。いさきが巻いてあって、ただのめねぎじゃない。
鰻    どんと出てきたのは、穴子じゃなくうなぎ。身が厚くて、皮の臭みもない・・・(((o(*゚▽゚*)o)))
あじ   しまあじに似てるけど、こちらはさっぱりあじ。大衆魚の王者だけど、お寿司屋で食べるとワンランク上です。
車海老  目の前にある水槽で今の今まで活きていたエビ君。ごめんなさい貴方を選んだのは私と・・後悔はしないけど。
生ほたて ちゃんと歯ごたえのあり貝柱、美味です。
うに   北海道厚岸のうに。うにが美味しいところには、昆布がなくては・・満点のウニです。

その他、こちらに書けないネタもいただきました。お店は大将と若いスタッフ(イケメン)できりもり。グルメな大将は
自らで現地に赴き、買い付けまでするそうで、ネタの良さが際立ってます。食べログ点数低いけど、隠れた名店であること
は保証できます。まだ食べていないネタが沢山あるので、再訪するだろうなあ。。。

どれも甲乙つけがたかったけど・・・一押しは炙りかます。これをにぎりで食べたかった。

2020/06/19 更新