ぐるめおやじさんが投稿した旬菜旬魚 淡(大阪/北新地)の口コミ詳細

ぐるめおやじのレストランガイド

この口コミは、ぐるめおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬菜旬魚 淡北新地、西梅田、大阪梅田(阪神)/日本料理、寿司、海鮮

ふたたび寿司ランチ

歯の治療してかむのが少しおっくだったので、さっとたべれるにぎり寿司に決定。ランチからにぎり寿司が頂けるこの店に。
毎日市場に通い、魚にこだわる「淡」の大将。本物が食べれる貴重なお店です。にしても、今回は、炙り太刀魚や赤貝、中トロなどランチでお目にかかれない高級ネタばかり。また、初めて頂いた味噌汁の中に使われている豆腐も豆の味を感じられて手を抜かない姿勢に拍手。ごちそうさまでした。

2019/07/27 更新

• | 雰囲気-

魅惑の寿司コース

待望の3000円寿司コース頂きました。にぎり寿司オンパレードです。
・太刀魚
・鱧
・剣先いか
・甘手かれい
・あかはた(昆布締め)
・つばす
・かつお
・インドまぐろ
・こはだ
・鯵
・穴子
・かんぴょう巻
お昼時間だからって妥協をしない素晴らしいネタ・ネタ・ネタのオンパレード。さらにそば粉九割のあったかいかけそばとデザートは大葉のシャーベットで〆。
もう大満足でっす。

2019/07/27 更新

2019/07 訪問

ランチで握り寿司を出せえる貴重なお店

握り寿司の定食を頂いた。構成は握り寿司六貫(こはだ、いか、かつお、ほたて、アナゴ、まぐろ)、巻物一巻(かんぴょう)に小鉢。吸い物を九割そばに変更した。ランチのサイズとしては十分。コースにするとさらに寿司のネタが追加され、作りなどが追加されるそうだ。次回以降時間のある時にオーダーしてみたい。
北新地では、販売しても割に合わないため、握り寿司をランチ時間で出す店が滅法減っている(多くは海鮮丼形式)。そういう点で、こちらの店は貴重な存在だ。
また、ご主人の冷凍モノは使わないという信念にも共感していただくと、小ぶりながらしっかりとした寿司で勝負してくる意気込みに圧倒されました。ごちそうさま!

2019/07/19 更新

2019/07 訪問

一回の訪問では食べきれません

大阪北新地上通り堂島アバンザから入ってすぐのビルの5階。なかなかの隠れ家的のお店で、一階で呼び込みしていただかなければ通り過ぎてしまいます。呼び込みしていただいたスタッフの方に感謝です。
メニューが多いので、まずは定番の9品目の総菜がのった定食にしてみました。若鮎、三度豆、かんぱち、豚肉など9品目が仕切られた皿に載ってきます。さらに、汁物を300円プラスで9割そばに変更いただき、大満足の時間でした。
カウンターだけでなく個室も用意されており、一人のみグループのみも可能なようです。
次回は、人気のにぎり寿しランチを。。。最近北新地ではにぎり寿しを頂ける店が減って貴重な存在です。

2019/07/13 更新