じるじさんが投稿したFromagerie Alpage(東京/神楽坂)の口コミ詳細

じる印

この口コミは、じるじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Fromagerie Alpage神楽坂、牛込神楽坂、飯田橋/その他

2008/07 訪問

~チーズ初心者から詳しい方まで~量り売りのチーズ専門店

東西線の神楽坂駅近く、ピエトロ 神楽坂の細い路地を入っていき
WOODMAN'S CAKEの隣にある、チーズ専門店。

こちらで売られているチーズをはじめて味わったのは6~7年前くらいになるだろうか、
当時、自分はあまり得意ではなかったブルーやシェーブルなどをいただき
あっという間に好きになれた、そんな思い出の一片に、このチーズ屋さんがある。

保管状態のいいチーズを量り売りしてくれる店として場所を教えていただき、
神楽坂に行くついでに…と思っているうちに何年か経ってしまい
自分で買いに伺うようになったのはここ数年のこと。
初めて伺った時は、あれもこれも食べたい、ん?こっちは何だろう…??
という部分でかなりの時間ガラスケースの前で悩んだ上、お店の方にも相談して
いろいろと親切丁寧に薦めていただいたことを覚えている。

チーズは季節物なので、これ!と今ここで何かを薦めるには抵抗があるのだが
あえてここで有名なのは味噌漬けモッツァレラだろうか。
味噌と一緒に食べてもいいのだが、自分は味噌の風味のほうが強く感じてしまうので
軽く味噌をこそげ落として食べる方が好き。

公式サイトには、おすすめチーズやチーズ料理のレシピ集が掲載されているほか
ギフトとして3000円台~5000円台くらいのセットでお取り寄せも可能。
店頭商品の入荷情報や季節のチーズ情報などはその都度更新されるので
興味のある方は一度覗いてみるとお店の傾向がわかると思う。
ちなみにこちらのお店、店頭販売のみでイートインスペースはないので注意。

飯田橋駅から神楽坂をのんびり散歩がてら、ここのお店にたどり着くまでの
そのルートと経過全てが自分にとって楽しいひとときであり
帰りは、近所にあるベッカー 神楽坂店に寄り道して、プレッツェルと、
その日買ったチーズたちに合いそうなパンを買って帰路に着くのがお約束。
天気の良い日なら、その足で酒屋に寄り、近所の公園へピクニックに行くのもいいかもしれない。

2008/12/23 更新