じるじさんが投稿したきむら(北海道/小樽)の口コミ詳細

じる印

この口コミは、じるじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きむら小樽、塩谷/そば

2012/08 訪問

幸町ダンジョン

夏の北海道、今回は平日昼間に時間ができたので、
ナビなどない平凡な車で、地図を見ながら一路「きむら」へ。
地元民の運転で、道中いたるところにある各店の誘惑を断ち切り、
大通りから幸会館へ曲がる道を通り過ぎつつ、なんとか無事に現地到着。
HPもかろうじて残っております。ハラヘッター。

さてこちら、外観も店内の様子も、お店のホームページで見たとおり、
よくあるサイディングの一般住宅で、新築家庭のリビングにテーブルを並べたような、
シンプルな作り。
観光客の喜びそうな古民家風とか、器が○○だとか、石臼挽きの水車がある
等といったような見世物趣向は全く見当たりません。潔いです。
しいていえば、電動石臼がどどんとリビングに置いてあるくらいでしょうか。
小樽らしい古き良き空気感も併せて味わいたい観光客の方には、
薮半いろはのほうがオススメです。
特別お蕎麦が好きじゃなければ、ここまで来てもガッカリするかもしれません。

店内はフローリング、玄関には布製のスリッパが綺麗に並べられていて、
床もテーブルもぴかぴか、とても清潔に保たれています。
空気も澄んでおり、テーブルも適度な間隔に配置されていたので、
ごく普通のおうちのリビングながら、気持ちのいい空間でした。

出してくださったお茶は熱々の蕎麦茶、おかげで内臓が温まります。
夏でも私には大変ありがたいサービスです。

せいろ、680円。

透明感の中に粒が見える、凛とした涼やかなお蕎麦。
このシズル感、お見事としか言いようがありません。
綺麗だなあ…と見惚れるくらいでしたが、のびてしまうので早々にいただきます。
薬味はわさびとネギ、見るからに丁寧なお仕事です。
かえしは強め、小樽の蕎麦屋の中では辛めの部類かと思いますが、
私には甘すぎずいい塩梅でした。

蕎麦湯は粉足しとろり系で、最後まで美味しくいただけました。

お店を出て一言目、私は素直に、ああ来れてよかった!とニコニコな一方、
とろろせいろを頼んだ同行者の口にはやや醤油が強すぎたそうで、
蕎麦そのものもあまり好みではなかったようです。
お蕎麦も北から南まで色々ありますから、
きむらの蕎麦に満足できるかは人それぞれということで。

訪問したのは夏真っ盛りの8月でしたが、蕎麦は風味の楽しめるものでしたし、
盛り具合も私には丁度良かったです。
あまり盛りが多いとのびてしまいますし、見た目も下品になってしまいそうですね。

諸々考えさせられることもあり食べログを離れてしばらく経ちましたが、
こちらのお蕎麦をいただいて、久しぶりにレビューしたくなりました。

2012年は9月1日より新蕎麦を提供されているとのこと。
さっそく新蕎麦をいただきに再訪しようと思います。

2012/09/03 更新