じるじさんが投稿したピラブカウ(東京/池袋)の口コミ詳細

じる印

この口コミは、じるじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ピラブカウ池袋、北池袋、東池袋/タイ料理、カレー

2008/09 訪問

辛くしてもらうソムタムがクセになる

数年ぶりに訪問。

何年か前に、池袋で本場の味に近いタイ料理が食べたい!とつぶやいてみたところ
しばらくタイに滞在していた友人が紹介してくれたお店。
当時、池袋でタイ料理の時はよくここへ足が向いていた。

店の外観は、池袋のビル街にあるとは思えないプレハブ平屋のようなもので
場所もちょっと気づきにくい小路にあるが
見た目が見た目なので、道さえ間違わなければ確実に発見できそう。
トイレは工事現場の簡易トイレのようなものしかなく
店の裏手からいったん外に出ないと入れない、そんな店なので
清潔感のあるオシャレな店が好きな人には向いていないと思う。
ある意味現地っぽい雰囲気を味わえる、という意味で、その雰囲気に★4つ。

大体いつも頼むソムタム、辛くしてねとお願いすると、からーいのが出てくる。
これが、ただ辛いだけではなく、ちゃんと旨いのだ。
ただ、辛いものが苦手な人にとっては殺人的な辛さになりそうなので
辛味があまり得意ではない人は、辛くしないでね、とお願いしたほうがよさそう。
あと、タイ料理=辛い、というイメージがついてまわっていそうなものだが
辛くないものももちろんあって
魚のフライにココナツミルクソースがかかったようなものや
ローストダック、タイ料理定番のパッタイ(炒麺)やガパオなど
タイ料理独特の香辛料が少なめの料理もちゃんとあるので
選び方を間違わなければ、香辛料のクセや辛いものが苦手な人でも
それなりに楽しめると思う。

久しぶりに訪問して気になった事いえば、元々控えめだったパクチーが
今回は全くといっていいほど入っていなかったこと。
気にはならないがなんとなく気づいたのは、お客さんの日本人率が高くなっていたこと。
タイフェス効果なのだろうか?

以前はビールや謎のワイン、激甘の缶ジュースくらいしか入っていなかったガラスケースに
スイーツ的なものがごっそりと入っていた。
近くにスイーツの店も出したそうで、こちらのお店で味わうこともできるようだ。

2009/03/29 更新