maikaさんが投稿した麺屋吉左右(東京/木場)の口コミ詳細

maikaのレストランガイド

この口コミは、maikaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋吉左右木場、東陽町/ラーメン、つけ麺

2009/02 訪問

麺がもちもちで美味。

口コミで人気が高いこちらの吉左右さん。
どうしても気になったので、お伺いすることにしました。

平日の10時50分頃に到着。すると、思いのほか行列はなく、私たちの組の前に
お一人並んでいるだけでした。
ラッキーと思っていると、11時を過ぎた頃からどんどんと行列が伸びて、あっという間に
20人程の人だかりが…。恐らく、11時が行列の始まりかもしれません。
店の前に10個のイスが置いてあり、どう座るかが店先に書いてありました。
また、以前にトラブルがあったのか、全員揃ってから並んでくださいという注意書きも。
つまり、「誰かが先に来て並び、後からの合流はやめてください」という意味だと思われます。
そして5分前になって奥さんが出てきて、最初の5人程の注文を取り、諸注意をしていました。
残念だったのは、奥さんの笑顔が見られなかったことでしょうか。
硬い表情だったので、少しドキッとしてしまいました(口コミと違ったので)

店内はカウンター席のみで8、9席程。
白が基調で、広いとは言えませんがとても小奇麗な店内です。
そして私たちは既に注文を終えていたので、5分程で出てきました。
私はつけ麺(800円)、友人は味玉らーめん+チャーシューを頼みました。
既に口コミでどんなものかは知っていたのですが、つけ麺が普通で300gは多いですね。
女性には十分な量でした。200gでもたぶん足りていそうなので、コストパフォーマンス的には
トッピングがなければ高くはないのかなと。
ちなみに、味玉は+100円、チャーシューは+300円です。

つけ麺はぬるめのスープに、やはりぬるめの麺が出てきます。
スープは個人的に熱めの方が美味しそうだなと思いますが、ぬるいからといってスープの味が
落ちるわけでもなく、マズイわけでもないので、その点ではすごいなぁと思いました。
ちなみにスープに入っていたメンマの方が熱かったです。
麺も冷やしすぎな程ではなく、ほのかに温かい感じです。
こちらの麺は自家製なようで、やや太めでとてもプリプリもちもちしていて美味しかったです。
恐らく、スープが魚介系とんこつの濃い目なので、あまりスープが絡み過ぎなくて良いかも。
友人にもらったチャーシューもパサパサしているという口コミもありましたが、私的には
あっさりめながらも、それなりに脂があって美味しかったです。
300gは多いと思いつつも、それなりに結構な量を食べられました。
友人はラーメンだと、熱くておいしいけれど、スープの粉っぽさを感じたようです。
つけ麺はそんなことはなかったと思います(私が気付かないだけ?)
濃厚と言いつつも、そこまで濃厚な感じはせず、最後まで飽きずに食べられました。

お店はご主人と奥さんの二人で切り盛りされていますが、手際が良いので、あの席数にしては
回転は早いのではないでしょうか。
一人のお客さんが多ければ、待ち時間も減ると思います。
ただ、女性客や、団体客がいると食べるスピードが落ちる分、ちょっと時間はかかるかも
しれません。
でも、印象的だったのは、お客さんの半数が「ごちそうさま。美味しかったです。また必ず
来ます」と言っていたことでした。
人気がある証拠ですね。その言葉にご主人も奥さんも嬉しそうでした。

つけ麺が好きな私としてはなかなか美味しいお店でした。
毎日あの行列らしいので、もう少し空いていれば、また来たいなぁと思うところです。

2009/02/16 更新