maikaさんが投稿した銀之塔(東京/東銀座)の口コミ詳細

maikaのレストランガイド

この口コミは、maikaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀之塔東銀座、築地、新富町/洋食

2009/02 訪問

土鍋のビーフシチュー。

歌舞伎座のすぐ横から入った通りにある銀之塔さんへお邪魔しました。
ビーフシチューとグラタンしかない洋食屋さんです。
11時半開店とありましたが、少し早くお店に着いてしまいましたが、既にお店は開いていて
入ることが出来ました。
そして開店時間を過ぎたら、お客さんがどんどんと入ってきて、あっという間に店内は満員に。
人気の高さを窺えるなぁと思いました。
お店はこじんまりしていて、近所の定食屋さんといった雰囲気が漂いますが、店の奥側は
少しモダンな感じが見受けられました。

メニューはミックスシチュー(ビーフ、タン入り)2,500円、
ビーフシチュー2,500円(タンのみは+1,000円で出来るとか)、
野菜シチュー2,500円、
グラタン1,900円、
ミックスセット(ビーフシチュー+グラタン)3,700円。
※値段は一部ウロ覚えなので、間違っているかもしれません。
数は少ないですが、それゆえにこだわりのようなものを感じます。
今回はミックスシチューを注文しました。
お値段は2,500円とランチにしてはなかなかのお値段。
運ばれてくるシチューは土鍋に入っていて、ぐつぐつと煮立っていて、最初は中のシチューが
飛んできますので、いきなり食べるのは危険です。
お肉はタンもビーフも柔らかく、お箸でも切れる柔らかさです。
それとは対照的にお野菜はどれも食感を残したもので、玉ネギもシャキシャキです。
私的には柔らかく煮込まれた野菜が好きなので、少し残念でした。
お味は美味しいですが、飛び抜けて美味しいという程ではなく、一般的なお味かなと。
シチューの他に、ご飯(おかわり自由)と煮物小鉢3品、お漬物が付きます。
ご飯のおかわりが可能なので、男性でも十分な量を味わえるのではと思います。

ただ、やはりコストパフォーマンスの面から見るとお高いかなと。
2,500円と言われると、ちょっと自分のお金では出しにくいような気も(今回は奢りだったので)。
同じ値段なら、銀座の洒落たフレンチやイタリアンに行ってしまうかもしれません。
でも、庶民的な温かい雰囲気のお店ではありました。

2009/02/06 更新