dasakoさんが投稿したル・ゴーシュ・セキ(滋賀/手原)の口コミ詳細

こんな店行ってみました。

この口コミは、dasakoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ゴーシュ・セキ手原/フレンチ

2013/02 訪問

もっとフレンチのこと詳しくなって、いろいろリクエストして、シェフの魅力をもっと引き出してみたくなりました・・・

記念すべき滋賀50件目レビュー&出産前の最後の昼餐はルゴーシュ セキさんです。
ほんとはもっと前に行こうとしてたんだけど、
長いつわりと体調不良で、予定日ぎりぎりになってしまった・・・
こちらで名レビュアーさんの称賛の嵐のお皿を、ぜひ食べてみたかったんですよね~。

「ランチ」というと、とりあえずさっとだせるでき合いの前菜、スープ、その間にメインを作成・・・というようなお店にしか行ったことなかったというのもあり、
お日様が頭上にある以外は、ディナーと見まごうばかり。
数組ほかにもお客さんはいらっしゃいましたが、常連さんなのか、それぞれ違うものを出されてました。
まさに「おまかせ」、シェフに希望だけ伝えて委ねているようでした。
そのかわり、ランチでも時間は2時間半、たっぷりかかります。

私たちは初訪問ということで、リクエストは特になしで予約。
テーブルに通されましたが、なんだかジブリのキッチンがみえるカウンター席の方が楽しそうでうらやましかったー。

料理の説明はひとつひとつシェフがされることが多くいのですが、フレンチ初心者マークの私たちにはわからない専門フランス語はおぼえきれませんでした。
なので、正式な料理名ではないです、my備忘録として・・・

●蕪のポタージュ 燻製牡蠣のせ
 この季節、いろいろなところで蕪のポタージュをいただきましたが、蕪の甘みの引き出し方にもいろいろなんだなぁと。
 ちょっと酸味を感じるくらいの牡蠣が、より甘みを引き立てて、ただ甘いだけで終わらせずにおいしい。

●パン
 みなさん絶賛のパン・・・私たちも止まりませんでしたー。
 割ったときの香りだけで、もういくらでも食べられそうで・・・

●キングサーモンといろいろ野菜のゼリー寄せ
 まず、美しいですね・・・☆ 絵心豊かなシェフならではでしょうか。
 紫いもや菜の花などをちぢみキャベツとポロネギで巻き、軽く焼いた自家製ブリオッシュの上に乗せてあり、その間にはアメリケーヌソースがほんのりと・・・
 このブリオッシュが・・・さまざまなおいしいエキスを吸ってて・・・たまらないおいしさでした!
 余談ですが、切るのがすごーく難しいお料理だそうです。

●グジのソテーとホタテのすり身の・・・
 グジは鱗を逆立てててあり、下にホタテのすり身の蒸し?焼き?が敷いてあり、カニの身と内子と外子が乗せてありました。
 ソースは失念・・・
 いろんな食感のカニがアクセントになって、食べ飽きない一品でしたー。
 ブーケのように束ねられたサラダも素敵♪

●フランス産小鴨、ベビー野菜添え
 ただのフランスではなく産地指定された小鴨でしたが、肉質が繊細で弾力があって、かむと野生の旨みと肉汁がジュワワァ~。
 赤ワインをベースにしたソースともばっちり!
 周りのお野菜は、ケールやなんとかタマネギの赤ちゃん。

●リンゴのコンポート バニラアイスのせ
 よくある組み合わせ・・・なのに、一味ちがうくて数ランク上の味わい・・・うぅ

●お茶かコーヒー プチフール
 カフェインを気にしてルイボスティにしたのですが・・・いい茶葉だったのでしょうね、ほんのりバニラの香りが♪
 焼きたてのフィナンシェ、トリュフ、ほんとにおいしくて・・・

お店は、まさかの引き戸、ペンキの刷毛目の残してある白い壁、
懐かしさを感じさせるお皿、
ものすごくまじめな顔をして冗談?本気?を言うシェフ・・・
お料理だけでなく、個性的なお店ですね。
たくさんのファンがいらっしゃるのも、うなずけます。
もっとフレンチのこと詳しくなって、いろいろリクエストして、シェフの魅力をもっと引き出してみたいな・・・

• キングサーモンといろいろ野菜のゼリー寄せ

• 蕪のスープ 燻製牡蠣をのせて