dasakoさんが投稿したグリーチネ(滋賀/南草津)の口コミ詳細

こんな店行ってみました。

この口コミは、dasakoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グリーチネ南草津/イタリアン、パスタ、洋食

2012/12 訪問

夜のおまかせ8000円☆ 一皿一皿に幸せすぎる豪華食材と繊細な技!

こちらですでに高評価のグリーチネさん@南草津
台湾料理の味鮮さんのちょうど真裏かな?
スーパーがあったりと、ほんとに住宅地なんですよね。

内装も、白壁とこげ茶の梁、アンティーク家具などがごちゃごちゃしない程度に置かれ、
高級感の中にも、オープンキッチンでカジュアルさを感じさせて素敵☆

今回はダンナの誕生日ということで、おまかせの8000円コースをお願いしました。
電話での対応もすごーく丁寧でした。

正式な料理名は忘れてしまいましたが、備忘録として今回のメニューを・・・
だって、忘れたくないくらいどれも幸せでおいしかったんです!!

●ごあいさつ:自家製ブリオッシュと鶏レバーパテ
 オレンジのはちみつが添えられてるのですが、これがまた合う!
 ブリオッシュ・パテ・はちみつの三者のそれぞれ違う甘みが優しくて新鮮。

●パン
 前評判の高かったパン。私たちもハマりました!
 直前に焼きあがったものを出していただいたのもあり、香りが・・・たまりません。
 バターもですが、オリーブオイルも今まで付けたなかで一番の高相性。

●前菜:活オマール、水牛モッツァレラ、パルマ産生ハムのサラダ
 ものすごい量なのと、どれか一つでもメインを張っちゃう素材がふんだんに入ってて、この時点で幸せMAX!
どれもフレッシュ感をしっかり残してあります。
 定番のいちじく、ほんのり苦味のあるリーフ類、里芋、ざくろの実が入ってて、
 それぞれ好きな組み合わせで楽しんでいく・・・はぁぁ~♪
 里芋と生ハムが合うのにはびっくりでした。

●ホウボウのポワレ 蕪のスープ仕立て
 魚はぷりぷり。スープは上品な甘さを引き出していておいしい。

●フォアグラのソテー ポルチーニ茸のスープ?黒トリュフのせ
 これまた豪華で幸せの一品。
 どれもクセが強いのに、一緒にいただくとほんとにおいしい~。
 ポルチーニの香りとコク、フォアグラの甘さ・・・ほぁぁあ~!
 ちなみに、「この料理を召し上がってるお客様は、みなさんそういう表情になられます」とのこと(笑)。

●手打ちパスタ 白金豚と黒キャベツのラグー
 うすーくてかなり幅広のパスタですが、ぷりぷりもちもち感を適度に感じさせてくれます。
 イタリアの黒キャベツ、初めて食べたけど、不思議な風味ですね・・・苦味とか紫蘇にも似てる香り?
 ほんのりトマトベースのラグーの良いアクセントになってました。

●子羊のロースト 焼き野菜添え
 これは予約のときに「できたらラムを・・・」とお願いしていたもの(仕入によっては希望に添えないこともあるそうです)
 ラム好き夫婦なんで、いつもダメもとでリクエストするんですが、
 シェフ曰く「滋賀は牛肉文化が強いので、うれしいリクエストでした」とのことで、
 ものすごーいおいしいお肉を手配していただけたようです!
 焼き加減もちょうどよく、肉汁、やわらかさ、ラムの香り・・・そしてボリューム、すべてに驚きのうまさ!
 シンプルにソース等が加えられてないのも、いいですね。
 そして、添えられた白菜とじゃがいもが信じられないくらい甘いんです!!

すべての料理に言えますが、ちょっとした野菜もすばらしくおいしいですね、どれも印象に残ります。
(どちらのか伺えばよかったー)

●トリノのパンナコッタ
 お誕生日ということで、ろうそくを付けていただきました(笑)。
 そして、笑えないほどおいしいパンナコッタ・・・こんなにおいしいものだったとは!!

●食後の飲物:コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カモミールティから
 妊婦の私を気遣って、ノンカフェシンのものもすすめていただきました。うれしいなー。

すごくいい食材をふんだんに使われていたことを考えれば、草津で8000円でもCP高いとは全然思いません。
そして、いたづらに「高級食材を使っってやったぞー!!感」がせず、うまく調和しているのは、シンプルの味付けや素材の目利き、適切な下処理、繊細なセンスのなせる技でしょうか。

ノンアルコール飲料のメニューも豊富なのは、飲めない私たちや、場所柄どうしてもドライバーが必要なので、ありがたい。
ソムリエさんがいらっしゃるお店でワインを頼まないのは、ほんとに肩身が狭いので・・・

サービスはソムリエールの方がされますが、タイミングも声かけも気遣いもちょうどよいものでした。

びっくりするくらいお若い二人がされてるお店ですが、
たくさん幸せいただけました。ごちそうさまー♪
ランチもまた伺いまーす!

• 前菜:オマールエビ・生ハム・モッツァレラetc・・・

• ごあいさつ:自家製ブリオッシュに鶏レバーパテ

• 激うまパンとバターとオリーブオイル。誰か止めてー!

• ホウボウのポワレ 蕪のスープ仕立て

• フォアグラinポルチーニの海 黒トリュフのっけ