すいかっこさんが投稿したたま木亭(京都/黄檗)の口コミ詳細

関西娘のスイーツカフェマニア☆

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たま木亭黄檗(JR)、黄檗(京阪)/パン、サンドイッチ

2018/06 訪問

好きを仕事にする事はやっぱり大事だと思う。

・平日は1日500人、土日は1000人お客さんが来て、1日5000個程のパンが毎日完売している。(年商何億やろ?(笑))
・ほとんどのパンは午前中に完売
・オーナーさんは「カンブリア宮殿」「ソロモン流」等多数のTVで特集組まれてる。
・パンの品質を落とさない為、支店や百貨店への出店はしない
・食パン等一部のパン以外は予約不可

とまあ、、凄い人気&難易度高いパン屋さんです。(*_*;)

有給を取ったので午前10時に訪れたのですが、店の外まで行列、、凄いなあ。。

「折角来たし、5個は食べるで~!( ゚Д゚)」と朝御飯抜きで、超気合いれてきたのですが、、、
美味しそうなパンに目移りしまくって、、、
結局計10パン、、、3000円近くつぎ込んでまいました(=゚ω゚)ノ(笑)

結果、お隣が京大のキャンパスなので、そこで1人「野外パンバイキング」をしてしまう事に、、、(笑)

まあ、、普通の人なら「持ち帰って明日食べる」という選択肢があるのですが、「好奇心」と「意地汚さ」と「パンを一番良い状態で食べたい」という情熱、、(やなく卑しさ(笑))の元、、全部美味しくその場で完食しました☆(#^^#)

個々のパンの美味しさ等は他の皆様方が書かれているので触れませんが、
(勿論どれも美味しかったです!生地は勿論、中のフィーリングまで超秀逸でした!「宮崎」というパンに入ってた炭焼き地鶏は焼き鳥やさんで出るレベルや思います)
なのでちょっと人様とは違う視点で、、、

梅田の「ラヴィルリエ」でも同じ事感じたけど、ある一定以上の技術力、発想力、経験、マーケティングに基づいて作られたパン(なりスイーツ)がいかにその間で差をつけるかというと、、

ひとえに「愛情のかけかた」やと改めて感じました。

「は!?( ゚Д゚)」って思われるかも知れませんし、感覚的なモノなのでなんとも説明し難いですが、

「同じ素材、技術力」を駆使して同じパンを作っても「作るモノや食べてくれる人への愛情」が有る無しで味が全然ちゃうんですよ。(断言)

せやから、完全オートメーション化されたメーカー等では絶対ある水準以上のモノは提供出来へん思うんですよね、、大体チェーンは冷凍生地多いし(個人的な歪んだ思考ですが)

「折角の素材を最高に活かしたい、お客さんに美味しいパンを食べて欲しい」
ここのパンは、凄い人気店やのにそういう愛情をどのパンにも感じられて、それが凄い良かったです。(愛情が有れば、どんだけ人気店に成っても手間を惜しまないし、間違えた方向にブレにくいと思います)

幸せでした!ご馳走様でした(=゚ω゚)ノ

2018/06/16 更新