すいかっこさんが投稿したアニエルドール(大阪/阿波座)の口コミ詳細

関西娘のスイーツカフェマニア☆

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アニエルドール阿波座、西大橋、本町/フレンチ

2018/01 訪問

素材の組み合わせ、期待感、技、サービスetc全てを含めてミシュラン一つ星

通りすがりの親切な御兄さんが、凄いお店に連れて来てくれました~( *´艸`)

平日でも予約が取りにくいお店ミシュラン一つ星獲得の阿波座のフレンチ「agnel dor(アニエルドール)」さんです☆
ドアの外から重厚感が凄すぎる!!( ゚Д゚)( ゚Д゚)
わ、、、私が自腹でいけるミシュランなんか予算10ドルの小籠包の店の「ディンタイファン」位なんで、もう口から心臓ぶっ飛ぶ位、緊張して来店~!

夜のメニューは一種類のコースのみです(*'ω'*)(1万円+消費税+サービス税8%)

お店はシンプルな造りでオープンキッチンスタイルになってました!
まずはメニューから驚き!!
調理法が一切書かれず、素材の羅列のみ。。。
のっけから「鹿・ブルーべりー・ヘーゼルナッツ」って、、、まず組み合わせが凄いし、この内容やと「焼いてる」か「煮てる」か、、全く想像つかんーーー!!!!( ゚Д゚)( ゚Д゚)

連れてってくれた親切な鬼さんによると、最近お高いフレンチではこういう「材料だけ併記」のお店が多いとか。。
まあ、、「どう組み合わせはるんやろ?」って想像しながら待てるんは楽しいなあ~(*'ω'*)

ワインの種類は流石に豊富でしっかりした知識のある、綺麗なソムリエールさんがいらっしゃいます。通りすがりのお兄さんとソムリエールさんの会話が日本語のはずなのに、さっぱり理解出来ない無知なワタクシ(笑)

全部で20皿位出たので、とても全て言及出来ませんが、
例えば初めの「鹿、ヘーゼルナッツ、ブルベリー」は手前が「鹿の出汁のスープ」奥が「ヘーゼルナッツのサブレの上にブルーベリーが入ったクリチが乗って、鹿の燻製で覆われていて、上をキャラメリゼした」ものです。。。

なんか、、、素材の組み合わせも凄いけど、調理法も凄い、、、( ゚Д゚)( ゚Д゚)

「お堅いフレンチ」という感じで無く、例えばウズラを骨ごと利用して「アメリカンドッグ」にして
カジュアルに手で食べる様な遊び心のある食べ物なんかもあります。

全体的な特徴として、「山菜」「カラスミ」「椎茸」「海老芋」「和牛」等々和の素材を多く多用されてました。
どれもしっかり出汁の味が効いてるし、始終「フレンチやのに高級な懐石を食べてる不思議な感じ」がしました。(; ・`д・´)

凄く不思議なのですが、、、「美味しいモノを食べてる」というより(いや、、どれも目茶苦茶美味しいんですけど)「不思議な体験をしている」様な「高尚な芸術品を鑑賞している」様な不思議な感覚でした。

造る側が物凄い神経する減らして、絶妙なバランスで料理を構成してるのが手に取る様に伝わってきます。
単に「ええ材料使ってまっせ!」とかそういう範疇では語れない「何か」を感じました。

たまに「パと発酵バター」とか自分の今までの世界に在ったモノが出て来ると、逆に珍しいモノが出てきたような不思議な感覚になります(笑)
発酵バターうまかった~☆

どの料理も独創的過ぎて、それに相当する「言葉」(所謂ケーキとか、リゾットとか)が存在してない気がします(*_*;)

これを作りだしたのはまだ30代のシェフで、とても腰の低いきちんとお見送りまでしたくれた方なんですが、、、「頭の中宇宙と通じてるんちゃうん??」って思う位、奇想天外でなのに且つ美味しい素晴らしい料理達でした。

私は自他ともに認める味音痴ですし、「高い=美味しい・安い=不味い、所詮B級」とは全然思いませんが、
今回の料理は、「見た目、味、組み合わせ、薫り、サービス」全てが凄すぎて、「やっぱり、価値のあるものには、きちんと対価を払うって必要やな」って心から思いました。。

まあ、、私支払ってないから、偉そうに言えないけど(*_*;)
本まに素敵な体験させてもらえたな~!なんか、、、まだ一月やのに運を使い切った気がします(笑)

生きてて良かったと心から思いました(*'ω'*)

ちなみに連れて来てくれたお兄さんは、鼻にコルク詰めて写真撮影してました。

こんなんする人、、、このミシュラン一つ星で、これまでもこの先もおらんやろな~。。(笑)

2018/01/28 更新