猫みそさんが投稿した手打そば 乃田(大阪/郡津)の口コミ詳細

猫みそのレストランガイド

この口コミは、猫みそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打そば 乃田郡津、交野市、村野/そば

2009/06 訪問

乃田 / 郡津@ほんのり緑のお蕎麦とアテで日本酒をくいっと一杯

乃田へ行くとまず蕎麦を揚げた「あげたん」っていうのをお通しで出してくれます。
ついついボリボリっと食べてしまうおいしさ。
1袋100円で販売もしてます。

私恒例、蕎麦屋へ来たらまずはお酒とアテから頼む方式。
今日は何のアテにしよう。

じゃこおろし
柔らかい苦味のないふわふわなじゃこと辛味大根がとってもよく合います。
この辛味大根、相当な辛さなので少しずつほんとお酒のアテとしてちびちび食べるのにちょうどいい。
ってことで最初飲んでた瓶ビールから日本酒へ切り替え。

日本酒 東長
日本酒の徳利とおちょこがかわいいでしょ。
日本酒を頼むとちょっとついてくる肉味噌もいい味出してます。

板わさ
なんてことない蒲鉾なんだけどもここのワサビがおいしいのったらなんのって。
ぜんぜん辛くないんです。
鼻にツーンってくる感がぜんぜんないのでワサビだけで日本酒が飲めてしまいます。

アテを満喫した後は締めのお蕎麦です。

もりそば
いつ見てもほんのり綺麗な緑色をしています。
今日のそば粉は大分産でした。

淡い緑色の蕎麦のところどころに粒々が見えます。
このお蕎麦噛めば噛むほどそば粉の味がして、それがまたとても濃いんです。
出汁はカツオベースの少し濃い目の出汁なのでちょっとつけて食べるとちょうどいい。
もちろん私は日本酒のアテとしても食べるので、ワサビをちょっと、塩をちょっとつけてそのままお蕎麦を食べたりします。
蕎麦の味がしっかりしてるからこそできることだと思います。

はきはきした奥さんの接客もとても気持ちのいいもので、店内もゆっくりとしてるので心ゆくまでお蕎麦を堪能できるこのお店、とてもお気に入りです。

2009/06/21 更新