shiro-spadaさんが投稿した炭火焼肉 みつまた(神奈川/立場)の口コミ詳細

shiro-spada(しろ・すぱーだ)のレストランガイド

shiro-spada (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、shiro-spadaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼肉 みつまた立場/焼肉、レストラン、韓国料理

2011/07 訪問

とろける牛肉。ランチメニューはお得に頂ける。

-11/07/09 PM12時半頃訪問-

近所のレストランを食べログでチェックしていると、車で行ける範囲に焼き肉屋さんが。あんまり焼き肉って食べないんですが、ここまで評価が高いとちょっと興味がわきました。

焼き肉と言えば夜。ビール付きでガッツリ!とも思ったのですが・・・
ここは慎重にランチから。ガッツリ食べるとお高くつきますから・・・(汗)先行レビュアー様方の記事を読んでみるとランチも良さそう。
っということで訪問してみました。

土曜のお昼。しかもこの日は暑い(汗)。
お店の最寄り駅は地下鉄ブルーライン立場駅だそうですが、歩くと800m以上あるようですから、車での訪問が普通だと思います。
実際、我々以外のお客さんは車あるいはバイクでの訪問でした。

我々はカーナビ便りの車で伺いました。う~ん、確かに分かりにくい・・・大きな道から脇道に入ると車一台分くらいの細道です。
しかも、車の往来は多いので、大きい車ではちょっと大変かもしれません。

到着はPM12時半。
お店はアパートの一階が店舗になっています。ちょっと珍しい(笑)。赤いホロが掛っていて「炭火焼き肉 みつまた」の文字がどでかく書かれています。

お店の前には車が4~5台ほど停められるスペースがあるのですが、先客はありません。
「お休みかなあ?」と不安に思いながら車を停め、入り口のドアを開けてみると・・・鍵は開いています。やっているようです。良かった。

店内に入るとやっぱり先客は無し。う~ん、お昼時なのになあ。
お店のレイアウトは入って右手に畳敷きの座敷があって6人掛けのテーブル席が2つ。センターにはカウンターっぽい作りの「焼き肉テーブル」。左手には4~6人掛けのテーブル席が3つほどあります。
内装は白を基調にしたもので、焼き肉店というよりはカフェかレストランのようです。綺麗で居心地が良いかも。

我々は子連れで伺いましたので、座敷のテーブルへ。
早速メニューを拝見。

ランチメニューは結構充実していて18種類。
・カルビ定食(1155円)
・ロース定食(1029円)
・上カルビ定食(1940円)
・上ロース定食(1785円)
・ビビンバ定食(840円)
・ユッケビビンバ定食(1029円)
・石焼ビビンバ定食(1050円)
・石焼ユッケビビンバ(1470円)

・ジャンボハンバーグ定食(1280円)
・牛タンシチュー定食(945円)
・ビーフカレー定食(945円)
・カルビポッカ(1365円)
・カルビクッパ(840円)・カルビうどん(945円)
・ユッケジャン(945円)
・テグタン(840円)
・コムタン(1050円)
・冷や麺(840円)
・カルビ丼(1029円)

これらのメニューは一部を除き、サラダ・ライス・スープ・キムチ・ドリンク付き
なんともお得な感じです。なお、ランチメニューはAM11:30~PM2:30までだそうです。

我々は以下のメニューを注文してみました。
・上カルビ定食
・石焼ビビンバ定食
・牛タンシチュー

注文を終えると、店員さんが焼き肉用ガスコンロに火を付けてくれました。ガスコンロの中には炭が入っているので炭火焼きですね。
待つこと5分ほどで料理が運ばれてきました。では、感想を。

上カルビ定食
・上カルビ
6切れほどのその肉は赤い肉と程よいサシが入っています。うまそ~です。ちょっと量が少ないかなあとは思いましたが、何しろ「上カルビ」です。
早速一切れ焼き焼きして・・・パクリ。
美味い!とろけるような舌触り。タレも程よい甘辛さですね。ご飯と一緒にパクパク食べると、子供にも数切れ食べられたのであっという間に完食。う~ん、はかない(笑)
でも美味しく頂くことが出来ました。

・サラダ
レタスがベースのサラダです。一見何の変哲もないのですが、ドレッシングがいいですね。

・スープ
焼き肉屋さんと言えば、わかめスープ(笑)。味しっかりのわかめスープでした。

・キムチ
量は少ないですが、味付けがマイルドで食べやすかったです。辛いのが苦手な方にも良いですね。

石焼ビビンバ定食
石焼ビビンバはまさに熱々の状態で運ばれてきました。店員さんがしっかりとまぜまぜしてくれます。じゅーっと焦げる音と香りが良いです。
よーく混ぜられたビビンバはオコゲもあって美味しそうです。
頂くとなんとも香ばしい。そしてちょこっと辛いですが、甘みの方があるタレで私好みです。具材も野菜たっぷりで、ホクホク良いながらドンドン食べられます。美味しかったです。

牛タンシチュー
焼き肉屋さんなのにハンバーグとかカレーとか。ランチメニューだけかもしれませんが、子供が食べたいというので注文してみました。
出てくるとなんとも言えない良い香り。
スプーンを中に入れてみると、よく煮込まれた牛タンがゴロッと数個あります。食べてみると・・・美味し~
なんて濃厚な味なんだろう!牛タンはトロトロに煮込まれていてスルリと喉を通っていく感じです。

子供はバクバク食べて、なんと完食。かなり気に入った様子でした。
これはもう一度食べてみたいですね。本当に美味しく頂けました。

最後にドリンクのアイスコーヒーが出てきて終了。
あ~美味しく頂けました。

我々が食事を頂いている間にお客さんが約1時間で4組ほど続々と訪れてきました。やはり人気店なんでしょうね。
客層はご近所の方が多いように感じましたが、口コミで訪れてきたような方も。

さて、全体を通してたいへん良かったと思います。
ランチメニューはお得で、肉の味もしっかり。特に驚いたのは「牛タンシチュー」ですね。これは本当においしかった。
また食べたい一品ですね。

この日はとても暑い日でしたが、こんな日の焼き肉はいいですね。元気が出ます(笑)。
夜にガッツリ焼き肉を頂きたいところですが、お店の場所が場所だけに今度伺うのもお昼になりそうです。

• 上カルビ定食の上カルビ

• 上カルビ定食 ご飯味・スープ付(2切れ食べちゃった)

• 定食のサラダ

• 定食のキムチ

• 石焼ビビンバ

• 牛タンシチュー

• 牛タンシチューの牛タン

• 定食のドリンク

• 石焼ユッケビビンバ。まぜまぜして〜

• ジャンボハンバーグ定食!

• 牛タンシチュー。これが美味いのなんの。

• カルビ定食二人前。柔らか〜

• ジャンボハンバーグ。

• お約束の牛タンシチュー。

2011/07/29 更新