shiro-spadaさんが投稿したクルベル・キャン(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

shiro-spada(しろ・すぱーだ)のレストランガイド

shiro-spada (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、shiro-spadaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クルベル・キャン鎌倉、和田塚/イタリアン、バー、ダイニングバー

2011/06 訪問

鎌倉の夜。静かなイタリアンバールは心地良い空間。

-11/06/17 PM7時頃訪問-

金曜の夜。どこか飲みに行こうと考えて、ふと頭に「鎌倉」の文字が。
横浜から鎌倉ってどのくらい掛るんだろうと思って検索してみると、だいたい30分ほど。そんなに時間掛らないなあ。
じゃあ、行ってしまおう!

っということでイザ「鎌倉」へ。
電車に乗っている途中で食べログで検索。一人でも飲めそうなこちらのお店「クルベル・キャン」さんに伺ってみました。

鎌倉駅到着はPM6時40分ごろ。
夕方の鎌倉って結構静かですね。平日の夕方ですし、観光客もそんなに見かけませんでした。
町全体として落ち着いている感じです。こういう雰囲気好きですねえ。

お店へはJR鎌倉駅から小町通りに出て約5分ほどで到着しました。ちょっと脇道に入らないといけないので迷わないように。
外観はただのビル。
1階の階段前には小さな立て看板がありました。店舗は2階のようです。

2階に上がっていき、お店の入り口前に立つと、小さな窓があって中を伺うことが出来ます。
これが私にとってはありがたいんです。
やっぱり初めて行くお店は緊張しますし、どんな様子なのか気になるものです。
中を見てみるとお客さんは結構入っているようです。そんなに固い雰囲気でなかったのでドアを開けて入ってみました。

入ってみるとお客さんがいっぱい!(驚)です。
時間的にはディナータイムですが、すでに満席に近い状態なのに驚きました。かなりの人気店のようですね。

右手は大きな窓があって外を眺めることが出来ます。昼間は外光が入って良いんでしょうね。
中は気持ちよくなるほどのおしゃれ空間。照明はちょっと落とし気味でバールの雰囲気。光の加減が良いですね。

左手に厨房があって、ドンと鎮座しているのがピザ焼きの石窯!
最近ではあまり珍しくないのかもしれませんが、バールにこんな立派なピザ窯があるのを初めて見ました。これはピザを食べてみなければ。
石窯の手前にはカウンター席が8席ほど。
テーブル席は4人掛けは3席ほどあり、さらに2人掛けのテーブルもあって、窓にそうようにぐるっと並べられています。
外を見ながらのテーブル席も雰囲気満点で良いのですが、やっぱりカウンター席が良いですね。
細く長いカウンター席なのですが、お店のバーテンさんとの距離が近いです。それでいて落ち着ける照明と雰囲気。なんだかテンションが上がります(笑)

一人で伺ったので、席の空いているカウンター席へ。
まずは、ビールと言うことで「ハートランド」(700円)を一杯頂きました。
泡がクリーミーで飲みやすい。このビールはさっと飲める軽い感じが特徴なので私は好きですね。

ビールを頂きながら、メニューを拝見すると
ピザが20種類ほど。さすが石窯があるだけのことはありますね。
オススメを聞いてみると「フレッシュモッツァレラのマルゲリータ ピザ」(1500円)とのこと。注文してみました。

約10分ほどで焼き上がってきました。では、感想を。
・フレッシュモッツァレラのマルゲリータ ピザ
熱々焼きたてピザです。う~ん、小麦粉・トマト・チーズの香りが漂ってきて良い感じです。見た目も鮮やかに3色。
トマトソースは濃厚な感じ。
一口頂くと、さすがに美味い!焼きたてと言うこともあるんですが、フワッとしたピザの食感がいいです。
小麦粉の香りとトマト・モッツァレラチーズの旨みがマッチしていますね。
ピザ生地は少し塩が効いていてお酒が飲みたくなる味です。いや~ビールが進みました。
美味しかったので、ぺろりと頂いてしまいました。

ここで追加の「ハートランドビール」を。
ちょっとまだ物足りないなあ、っと思ってメニューをめくってみるとパスタもやっているようです。
「クリーム系のパスタで何かオススメはありますか?」と伺ったところ「ウニのクリームソース パスタ」(1300円)がオススメとのこと。
追加で注文してみました。

・ウニのクリームソース パスタ
クリームソース(スープ状)の玉ねぎ。その上にはウニとパセリが載せられています。
「ウニクリーム」かと思っていたので、ちょっとイメージとは違っていました。
一口頂くと、クリームがちょっと薄味です。具材の種類が少ないので味がちょっと物足りない感じがしました。
上に乗せられていたウニはホンマモンで、食感の良いプリプリのウニでした。これがクリームに入っていたらなあ。もう少し良い印象に変わっていたと思います。

ここまで頂いてお会計は4200円。チャージはありませんでした。

お店の客層は女性がほとんどかな。女子会っぽい方々が多かったと思います。
カウンター席には地元の方がふらっと現れて、マスターと話しながら飲んでさっと帰って行く。
そんな気軽さと地元に愛されている感じがとても良いですね。

接客はバーテンさんの気の利いたサービスと会話が心地よく、良かったと思います。

さて、全体的には良かったと思います。
雰囲気抜群!石窯ピザも美味しく頂けました。
お酒のお値段は1杯1000円~なのでちょっとお高めですが、この静かな雰囲気でじっくりとお酒を頂けるのであれば高くはないかもしれません。

ふらっと1人で立ち寄ってお酒が飲める。
鎌倉の夜にはこういう雰囲気のバールが似合いますね。また、機会があれば伺いたいと思いました。

• ハートランドビール

• フレッシュモッツァレラのマルゲリータピザ

• フレッシュモッツァレラのマルゲリータピザ(ドアップ)

• ウニのクリームソースパスタ

• ウニのクリームソースパスタ(アップで)

2011/07/04 更新