shiro-spadaさんが投稿したTAVERNA BARACCONE(神奈川/高島町)の口コミ詳細

shiro-spada(しろ・すぱーだ)のレストランガイド

shiro-spada (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、shiro-spadaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TAVERNA BARACCONE高島町、平沼橋、戸部/ダイニングバー、イタリアン

2011/06 訪問

横浜の夜。落ち着いた時間が流れる空間。

-11/06/03 PM7時頃訪問-

金曜の週末。今夜は飲みたい気分です。職場のある横浜駅近辺でどこかゆっくり飲める良い場所がないかと食べログで検索。
こちらのお店「TAVERNA BARACCONE」がなんか良さそうです。仕事帰りに伺ってみました。

場所は横浜駅東口から平沼橋方面に南下していき、歩いて約10分ほどで到着しました。
外から見るお店の佇まいは、まさに「居酒屋(Taverna)」。緑の縁取りの門に、赤いドアが開け放たれています。ふっと立ち寄ってみたくなる雰囲気ですね。

お店の中に入ると縦に細長い造りです。
右手には厨房とスタンディングのカウンターがあります。通路を挟んで左手には2人掛けのテーブルが通路に沿って並べられています。4つくらいあったかな?
更に奥に行くと4~6人掛けのテーブルが二つあって小さなグループでも大丈夫そうです。

今回は初めて伺ったので通路沿いの2人掛けテーブルに着きました。

お店の雰囲気は良いなあ。
少し薄暗い部屋に小さな照明。テイストはイタリア(スペイン風味も)な感じのバーです。

メニューを拝見するとお酒はイタリアのワインが中心でスペインのシェリー酒なども置いてあります。
食事のメニューは店内にある黒板に書かれていて、おつまみ系のモノが20種類ほどありました。

まずはビールを。(ワインが中心なのに・・・スミマセン)
・プレミアムモルツ(グラス)(580円)
スペインのビールである「クルスカンポ」もあったのですが、プレモルも好きなんですよね。ふう美味しい。

お腹が空いていましたので食事を。っということで黒板メニューから2種類ほど選択しました。
・オリーブ盛り合わせ(480円)
4種類のオリーブが入っています。イタリア産とギリシャ産のもの(と言っていたと思います)だそうです。
これが美味しい!
以前、別のお店で盛り合わせを頂いたことがあったのですが、適度な酸味と塩味がなんとも素晴しい。
4種類のオリーブはそれぞれ特徴があって風味が違いますね。お酒のお伴にはバッチリ合いますね。ワインならもっと合うのかも。
作り方教えてもらいたいなあ。

ここでビールが終了。
ラザニアを頼んでいたので何か合う飲み物がないかと店員さん(おそらく御店主さんでしょうが)に尋ねてみると勧められたのがこちら。

・ザッカニーニ (イタリア)赤ワイン(??円)
ワインは普段全然飲まないのですが、雰囲気に飲まれて頼んでしまいました。
詳しくないのですが、酸味が適度にあって飲みやすいですね。クピクピ飲んでしまいました。

・ラザニア(1080円)
ワインを頂いていると登場しました。熱々!
チーズとミートソースが濃厚ですねえ。濃い味なので、これはワインが合います。美味しく頂けました。

で、ここでさらに調子に乗って追加注文。ちょっとスペイン料理も頂いてみたくなったので。
・ガンバスアルアヒージョ(680円)
カスエラ皿にオリーブオイル・ニンニクと小海老と唐辛子が入っていてぐつぐつと煮えています。フランスパンが付いています。

味付けは塩・唐辛子がだいぶ効いています。濃いめですねえ。
熱々ですのでハフハフ頂きました。パンでオイルを掬って頂き完食です。

・サン・レオン(シェリー酒)(700円)
これまた滅多に飲まないシェリー酒を注文。御店主が「ガンバスアルアヒージョ」に合わせるなら、と言うことで勧めて頂きました。
こちらのシェリー酒は7年間熟成したモノだそうです。
飲み口は・・・濃い深い味。フルーティな中にちょっと重厚な味です。シェリー酒も熟成が進むとこんな味になるんだなあと感心してしまいました。

結構食べましたし、楽しく酔えました。

お店の雰囲気は、一言で言うと「落ち着いてる」でしょうか。
ひっきりなしにお客さんが来店するのですが、そんなに騒がしいわけでもありません。なんというか落ち着いているのです。
こういうお店好きですね。

客層は1人もしくは2人組の若いサラリーマンやOLが中心でしょうか。カップルの飲みにも利用している感じでした。

接客は何と言っても御店主(っと勝手に思い込んでいる)が良かったと思います。
何といっても絶妙なタイミングで声を掛けてくれるのがありがたいですね。度を超さないこの「距離感」が非常に良かったと思います。

さて、全体としてはかなり良かったと思います。
何と言ってもこの雰囲気。一人で飲んでいても気兼ねしなくてもよいのが嬉しいですね。

フッと立ち寄れて美味しいお酒と料理を頂ける。良いお店を見つけました。
度々訪問させて頂くことになりそうです。

• プレミアムモルツ(グラス)

• オリーブの盛り合わせ

• 「ザッカニーニ」赤ワイン

• ラザニア

• ラザニア(アップ)

• 「サン・レオン」シェリー

• ガンバスアルアヒージョ

• フッと立ち寄りたくなる入り口

• カバ「スパークリングワイン」

2011/06/16 更新