shiro-spadaさんが投稿したボージャン(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

shiro-spada(しろ・すぱーだ)のレストランガイド

shiro-spada (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、shiro-spadaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボージャン辻堂/インド料理、インドカレー

2011/07 訪問

茅ヶ崎オシャレカレー店。インドと和の融合カレー。

-11/07/16 PM1時頃訪問-

夏の日差しが暑い中、茅ヶ崎までドライブ。お昼も近づいていたのでどこか良いところないかなあっと食べログで検索。
こちらのカレー屋「ボージャン」さんは、マイレビュアーのponpei123さまも訪れているお店。早速訪問してみました。

電車で伺う場合の最寄り駅は「辻堂」だと思いますが、交通の便があまりよくなさそうなので正直車で訪問するのが普通かと。
(もしかしてバス通りなのかな?)
我々は車で伺いました。
藤沢方面から湘南新道を通り、住宅街に続く道に入ってしばらくすると外壁が茶色い煉瓦で覆われた特徴的なお店が見えてきました。

到着はPM1時頃。
駐車場はお店から道を挟んだ場所に車が4台ほどおけるスペースがあります。
我々が訪問したときには空きは1台のみの状態でした。流石に繁盛しているようです。

玄関は大きいな木の扉で、お店というより大きな豪邸と言った風情です。
戸を開けて入ると、大きな木の柱とレンガ作りのカフェのような明るい雰囲気。インドっぽさはあまり感じませんでしたが、天井から太陽光が差し込んできていて非常に心地が良いですね。

お店の大きさは30人ほど入れる大きさです。先客は5~6組ほどで、満席というわけではありませんでしたが8割方席は埋まっている状態でした。

6人掛けのテーブル席に案内して頂き、メニューを拝見。
お昼はランチのセットが6種類あって(ボージャンA~Fまで)そこから選択します。
・Aセット・・・カリー+ナン+ベジタブル プラオ+サラダ+ベジタブルカリー(1575円)
・Bセット・・・カリー+タンドリーチキンorタングリーカバブ+ナン+ベジタブルプラオ+サラダ+ベジタブルカリー(1890円)
・Cセット・・カリー+ナンorベジタブル プラオ+サラダ+ベジタブルカリー(1470円)
・Dセット・・・カリー+カバブの盛り合わせ+ナンorベジタブルプラオ+サラダ+ベジタブルカリー(1890円)
・Eセット・・・カッティーロール+タンドリーチキンorタングリーカバブ+カリー(プラオ添え)+マサラポテト+サラダ(1838円)
・Fセット・・・カリー(プラオ添え)+カバブの盛り合わせ+ナン(Mサイズ)+サラダ(1838円)

この中からAセットを2つとDセットを選択。
カリーはカリーリスト6種類のカレーの中から「チキン ジンジャリ」「マライ プロン」「マトン サブジ」を選んでみました。

ちょっと混んでいたので、注文から約15分ほどで料理が出てきました。
では、いつも通り感想を。

チキン ジンジャリ
カレーのベースが少しクリームを加えたような淡い色になっているところから、マイルドなカレーだろうなあっと直感しました。トッピングにはナッツやトマトがなっています。
一口いただくと、なんとも濃厚。そしてマイルド。スパイスはもちろん主張しているのですが、トッピングのナッツやトマトがなんとも良い味を出しています。食べれば食べるほど不思議な感覚ですね。何だろう?インドカレーというより「和」を非常に感じるんですね。
スパイスの香りが和と美味く出会った結果、この味になったのだろうと思います。
美味しく頂くことが出来ました。

マライ プロン
海老とインディアンカッテージチーズのシーフードカレーです。こちらもマイルドな味付け。海老とチーズってどうしてこんなにカレーに合うんだろう(笑)子供受けが非常に良かったです。

マトン サブジ
カレーを食べに行くと、決まって頼んでしまう「マトンカレー」。
こちらの「マトンサブジ」は先ほど書いた2種のカレーとは全く趣の違うカレーです。マトンはもちろんですが、野菜がてんこ盛りといった感じです。
一口頂くと・・・美味い!辛さはそんなにありませんが、マトンがしっかり主張しています。かといって生臭い感じは無く非常に上品な印象がありました。こちらのカレーも食べれば食べるほど「和」を感じます。こういう感じのカレーも私は好きですね。
美味しく頂くことが出来ました。

ナンはふっくらとしてほんのり甘みのあるタイプのナン。この味付けは私の好みですね。大きさは特別大きいという印象はありませんが焦げの付き具合が良いですね。丁寧に作っている印象がありました。

サラダはキャベツの千切りとトマトで一般的な具材ですが、ドレッシングがなかなか良いですね。何となく和風な感じがするのは気のせいでしょうか?食べやすいサラダでした。

ベジタブル プラオは五穀米の炊き込みご飯です。トロッとしたカレーには合いますね。

食事はこれで終了。かなり満腹になりました。

食後にはチャイかハーブティーが出てきます。さらに自家製のクッキーも付いてきました。
この自家製クッキーがなかなか良いです。喫茶に訪れるだけでも良いかも(笑)

お店の雰囲気は落ち着いている印象です。インドカレー屋さんというよりはカフェに近い印象です。
客層はご近所のマダム達が多い感じ。カップルも訪れていましたので、この雰囲気の良さも支持されているようです。

接客は非常に丁寧でしたね。子連れで伺いましたが非常に気を遣って頂きました。

さて、全体としては非常に良かったと思います。
カレーの味は、まさに「インドと和の融合」と言った印象です。好みもあるとは思いますが、私はこういう味好きですね。

お店の雰囲気も良く、「茅ヶ崎」のさわやかなイメージを連想させるオシャレなカレー屋さんでした。
また、機会があれば訪れたいと思いました。

• ボージャンランチセット

• チキン ジンジャリ

• マトン サブジ

• マライ プロン

• カバブの盛り合わせ(ボージャンDセット)

• ベジタブル プラオ

• アイスチャイ