shiro-spadaさんが投稿したヤッサイ モッサイ(神奈川/湘南台)の口コミ詳細

shiro-spada(しろ・すぱーだ)のレストランガイド

shiro-spada (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、shiro-spadaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヤッサイ モッサイ湘南台/ダイニングバー、居酒屋、スポーツバー

2011/10 訪問

ヤッサイモッサイ?不思議な名前のダイニングバー

-11/8/中旬から再訪数回-

ヤッサイモッサイ」。なんとも不思議な名前です。
一人でお酒を飲む場所を湘南台駅近辺で探しているときにたまたま見つけたこちらのお店「ヤッサイモッサイ」さん。
千葉の木更津に「やっさいもっさい」という踊りがあってその関係かなあなどと思って立ち寄ってみました。(実際は全く関係なかった・・・)

場所は湘南台西口から歩いて3分くらいの場所にあるビルの二階にあります。
一階には看板。外から二階を見上げると窓越しにお酒が並んでします。飲み屋さんだなあと分かる雰囲気です。

階段を上って右手に入ると入り口が。
昔の漫画やアニメの絵がたくさん描かれています。ちょっとアヤシイ(笑)

中に入ってみると正面には昔懐かしのファミコンが(笑)。
雰囲気は昭和のファミコンゲーム世代(1980年代)!その時代の漫画やアニメキャラクターの人形が所々に置かれていてなんとも不思議な感じです。

お店の広さは50人くらいは入れそうなほどで結構大きいですね。場所柄、学校関連の飲み会なんかに使えそうな感じです。

入り口はいって右側は座敷席。正面から左手に掛けては少人数用のテーブル席やソファー席もあります。
入って左手前は7~8人は座れる長いカウンター席になっていて、奥には厨房とお酒がたんまりと並べられています。
私は一人でしたのでカウンターへ。

飲み屋さんでいつも最初に頼むのはビール。
こちらのビールはサントリーのプレミアムモルツ(600円)です。私が一番好きなビールです。

それにこちらはお通し(300円)があります。
これが結構美味い。過去出てきたものは「茄子・キュウリの漬物」「ピーマンの塩焼き」などです。
味付けは非常にシンプルですが、「野菜が生き生きしている」感じで気に入っています。

料理はおつまみが中心で380円~なので結構リーズナブルです。
過去食べたものは次の通りです。

マルエの刺身醤油で食べる冷や奴(380円)
豆腐は絹ごし。なのか?ちょっと弾力がありますね。大きさは半丁分ぐらいのものでそれを四等分してあります。
ちょっと嬉しいのは薬味が5種類(わさび・柚子胡椒・ワケギ・青じそ・おろし生姜)あることですね。
それぞれの味を楽しめますが、私が好きなのは柚子胡椒。さらにその冷や奴を美味しくしているのが醤油!
マルエ醤油という九州・福岡にある醤油屋さんのものらしいのですが、甘みのある醤油で冷や奴に合いますね。これは気に入って何回も頂いている一品です(安いですし(笑))

みやじ豚のおろしステーキ(940円)
こちらのお店で一押しの食材、地元の宮地さんという方が育てている豚だそうです。
どんなものかと注文してみました。
出てくると香ばしい油の香りが漂ってきます。大根おろし、ワケギがトッピングされて前にはちょこんとプチトマトが。
結構なボリュームですね。
「へベス」というポン酢を大根おろしにかけて頂きました。
一口頂くと、肉のジューシーなこと!柔らかさはもちろんですが、しっかりとした肉感が伝わってきます。
おろしポン酢が実に良い味をだしていてこの肉には合いますねえ。ご飯を頼んでいなかったのですが、ガッツリと丼飯を追加して頂いてしまいました。
美味しく頂けました。一押しだけあります。

フレッシュトマトで作るパスタ(920円)
大きくない厨房でパスタをどう作るかなあっと思って注文してみました。パスタをどのように茹でたかは分かりませんでしたが、トマトソースはちゃんと自前で作っているようです。
パスタをソースの入ったフライパンに入れ、軽くあおってからお皿に盛りつけます。
この盛りつけがちょっと凝っていますね。グルグル盛りです(笑)。サニーレタスが上に刺さっています。
一口頂くと、パスタのゆではまあまあ。トマトソースは確かにフレッシュですね。味付けはちょっと私の好みではなかったですが、全体のバランスは良かったと思います。
もう少しソースに深みが出ると良いかもしれません。

お酒は焼酎、梅酒が多い印象ですね。カクテルももちろんあります。
焼酎は結構な種類があるようなので、行く度に違うものを頂いています。焼酎っていといろ味に違いがあって面白いなあっとしみじみ。
価格は一杯500円から700円程度なので、手軽に頂ける価格帯だと思います。

お店の雰囲気。ここは好き嫌いが分かれるかもしれません。
レビューの初めに書きましたが、テーストは「1980年代」な感じです。遊び心一杯と言えば良いかもしれません。
静かで落ち着いたシックなバーがお好きな方にはどうかな・・・

客層は若い方が多い印象です。
少人数でのグループ飲みの学生が多いかな?もちろんサラリーマンやOLもいましたが。

店員さんは全員男性(だと思います)。常に4~5人くらいで厨房、カウンターを回しているようです。
とてもチームワークが良いという印象です。会話も楽しいですし。

さて、全体としては良いと思います。雰囲気の好みはあるかもしれませんが、私は好きですね。
静かに一人飲むバーもいいですが、店員さんと和気藹々と話が出来る「気軽なバー」もいいですね。

また、度々利用させていただきます。

• 八海山で仕込んだ梅酒

• 「雑賀」(さいか)黒糖梅酒

• 麦焼酎「中々」

• 米焼酎「川辺」

• マルエの刺身醤油で食べる冷や奴

• みやじ豚のおろしステーキ

• フレッシュトマトで作るパスタ

• タコの唐揚げ

• お通し(生玉ねぎ)

• お通し(茄子とキュウリの漬物)

• お通し(ピーマンとパプリカ焼)

• ジャガイモとベーコンのグリル。うん!?柑橘系の香り。

• 鶏飯。

• 唐揚げ。頼んじゃうんだよなあ。

• 出し巻き卵。

• 唐揚げをアレンジしていただいた。曰く、オリカラ。旨し。

• マルエ醤油で食べる冷奴。これ好きだわ。

• 米焼酎 野うさぎの走り。

• 唐揚げ。これは外さない。

• お通し。酢味噌和え。うんまいな、これ。

• じゅうじゅう、みやじ豚の生姜焼き。ちと生姜が弱い。豚は旨し。

• 鶏皮ポン酢。いいな、このカリッと感。

• 温泉卵と大山豆腐のサラダ。

• 明るい農村。赤芋ハツダレ。44%!。クルねえ。

• フライドポテト頼んじゃった。

• マルエ醤油の冷奴。

• お通し。デビルバージョン。タタキをいただきました〜

• まあ、ゴ・・・

• お通しのポテサラ。

• オツカレ。プレモル〜

• そして今日も唐揚げ〜。

• 揚げ出し豆腐。

• まさかの真夜中デザート。フレンチトーストで。旨し。

• やっぱこれだな。プレモル。

• お通しのお漬物。美味い。

• 鶏茶漬け。

• お通しのお新香。これがうまいのだ。

• トマトとナスのカルパッチョ。

• 麦焼酎 古酒 博多献上。すごい香り。

• 麦焼酎 克。

• キャベツのステーキ。超ヘルシー。甘いキャベツだなあ。

• 宮地豚のオロシ焼肉。旨し。

• やっぱり頼んじゃった鶏から。

• 岩のりの本気。というメニュー。酸味がいいね。

• 唐揚げ〜

• 青のり。酢っぱい。なんか元気が出る。

• お通し。新鮮じゃあ。

• おお!?このスタイルでジントニック!?

• プレモル 超達人マーク入りグラス。

• このお通し 旨し。

• ソーセージ。

• プレモル。

• ブロッコリーのシャッキリ感と酢味噌が合うね。

• みやじ豚ロース。おろしポン酢。旨し!

• プレモルじゃ。

• お通しのポテサラ。芋芋しい!

• やっぱこれだよ。鶏唐。

• 超達人のプレモル。

• ミヤジブタのおろしポン酢。旨し。

• お通し。

• お通し。

• 鶏唐。

• プレモルとお通し。

• みやじ豚のステーキ。おろしポン酢。ちとサイズが小さくなったか?

• キャベツのステーキ。

• プレモル。

• 定番の鶏唐。

• 自家製ピクルス。から酸っぱい。

• プレモルなのです。

• そしてお通し。

• イノシシ ロース肉のビネグレットソテー。たまーに変化球があるお店。

• みやじ豚のon玉チャーハン。

• フライドポテト。ガーリック。

2016/07/22 更新