オーツさんが投稿した京懐石 みのきち 新宿住友店(東京/都庁前)の口コミ詳細

オーツのレストランガイド

この口コミは、オーツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京懐石 みのきち 新宿住友店都庁前、西新宿、新宿西口/日本料理、海鮮、うなぎ

2021/03 訪問

京懐石 みのきち 新宿住友ビル店: オーツの日常生活

ある晩、某団体の会議があり、その後懇親会がありました。
 出かけた場所は「京懐石みのきち新宿住友ビル店」というところです。
 入口には和服姿の仲居の女性が3人ほどいて、出迎えてくれます。
 オーツは女性に案内されて広間に入りました。テーブルがセットされていましたが、テーブルの中央にアクリル板が設置されていました。時節柄、しかたがないとも思いますが、アクリル板で声がさえぎられて、向かい側の人の声がちょっと聞きづらい感じでした。
 部屋には、金屏風が置いてあり、また絵が飾ってありました。内装まで凝っています。
 テーブルの上にあった献立メニューを以下に書き写しておきましょう。

前菜  季節の彩り
お椀  あいなめ葛叩き
     むすび三つ葉 梅玉 木の芽
向付  本日のお造り
     あわび 鯛 甘海老 湯葉
     中とろにぎり
旬菜  伊勢海老雲丹焼と筍炭火焼き
     ふきのとう 木の芽味噌 岩塩
鉢物  新筍
     利休麩 ふき 木の芽
進肴  黒毛和牛山菜みぞれ焼
     こごみ たらの芽 わらび うど
食事  宮崎県産 名物 うなぎ御飯
     赤出汁 香の物
水物  葛切り お薄

お品書きの先頭に「弥生」とありました。これがコース名かと思いましたが、単に3月のコースという意味かもしれません。
 ホームページ内を見てみると、【調理長特別懐石】
というのがこれにあたります。写真は以下に掲載されています。
これをお借りしてブログ内に示します。

価格は20,000円(税・サービス別)ということで、確かにそのレベルの食事でした。
 前菜は、見た目もすばらしく、ペアのおひな様の容器もありました(写真にも写っています)。その中にも料理が入っていました。こんな容器を出すというだけでも大変です。この容器は3月にしか使えないでしょう。しかも、店内に複数の部屋があることを考慮すると、同じ容器をたとえば30個くらい揃えておかないといけません。そういうことができるというだけで店のレベルをうかがい知ることができます。
 オーツが特においしいと思ったのは、中とろにぎりでした。味と香りが抜群で、これはすばらしいと思いました。めったに食べられない逸品だと思います。
 また、黒毛和牛山菜みぞれ焼もおいしかったです。口の中で肉が崩れてくると旨味がじわーっと広がってきます。
 飲み物としては、生ビール1杯に加えて、日本酒・大吟醸・花伝KADENを頼みました。1合2,200円ということで、オーツが普段飲んでいるものとだいぶギャップがあります。日本酒は、竹筒に入って出てきました。竹筒は氷の入ったボウルに乗っていました。ボウルにはピンク色のあせびの花があしらわれていました。隣の人も日本酒を頼みましたが、それには何とかいうヨーロッパの花が飾ってありました。
 日本酒がおいしかったので、追加・追加で、オーツは3合も飲んでしまいました。
 最後は抹茶が出てきました。
 総じて、納得のいくレベルの食事でした。
 会議費ということで某団体が負担してくれたので、オーツは遠慮なくいただいてしまいました。

2021/03/13 更新